Казахстанские новости

Шахид не взорвется – Акорда не помолится (16.11.2012, 16:54), просмотров: 1226

Шахид не взорвется – Акорда не помолится Вчерашнее экстренное заседание Совбеза РК преподнесло серию сюрпризов, которые так или иначе связаны с национальной безопасностью страны. Но вот что любопытно.  Террористический бум по республике вроде как прокатился – Тараз, Актобе, Атырау. Даже в Алматы узнали, что такое «Северный Кавказ». О том, почему власть задумалась обо всей серьезности этого вопроса именно теперь, сегодняшний разговор.

Редко «отдуваются» за провалы зампреды Комитета национальной безопасности РК. Намедни такая миссия выпала на долю зампреда КНБ Кабдулкарима Абдиказимова. Собственно, именно фрагменты его отчета легли в основу этого материала, цель которого – понять, что происходит с этой самой национальной безопасностью в нашей республике сегодня. Беседа предстоит долгая, но захватывающая, как все, что связано с «конторой глубокого бурения».

Перво-наперво выяснилось, что «сдулись» нынешние шпики основательно. Не идут в ногу со временем – не пользуются современными технологиями. Например, киберпреступность международного масштаба с распространением влияния на нашу страну победить они не могут. Мол, серверы, распространяющие откровенно террористическую информацию, дислоцируются в Европе. То бишь территориально не их юрисдикция.

Хотя всем нам казалось, что для настоящих разведчиков нет такого понятия, как география. В конце концов, всегда же есть коллеги, способные помочь. Но и про них мы тоже знаем на примере, допустим, Интерпола. Сотрудники последнего годами рыщут по планете, чтобы найти экс-акординцев вроде Храпунова и иже с ним. В Женеве он, если что. Говорили ли об этих «потерянных» персонажах на состоявшемся в Акорде совбезе, доподлинно неизвестно. Мероприятие серьезное, оттого закрытое. Однако кое-что в прессу все-таки просочилось. Теперь по порядку.

Холеру витаминами не перебить

Совет безопасности, как антибиотик при осеннем гриппе, вводится в действие экстренно, без промедлений. Иначе иммунитету государства будет тяжко справляться с бактериями, каковыми стали «террористы» по-казахстански. Переболеть и выздороветь дано не каждому.

Успокаивает то, что диагноз «докторов» мог оказаться ошибочным, а опасная болезнь – это всего лишь банальная простуда без побочных эффектов. Да, почихали «шахиды-надомники», испугав округу локальными взрывами в частных подворьях. Силовики при этом пострадали – тоже было. Но население страны, эти важные эритроциты, остались невредимы. Почему?

Потому что цель людей, начиняющих пояса «поражающими элементами» – не мы с вами, а именно представители государства и нынешнего режима. Стало быть, и лекарство от сей болячки должно подбираться не сродни рецептам базарной гадалки на бобах, а иначе. Точный диагноз власти, думается, известен. Значит, не тот медикамент они используют сознательно, залечивают преднамеренно. Ну, чтобы видимость создать того, что пациенту пора в морг.

Отбрасывать философию, однако, опасно. Можно запросто впасть в ступор от понимания проблемы и неимения панацеи от нее. Тут, как говорится, витамином холеру не перебить. Поэтому продолжим.

Итак, в Казахстане наметилась рискованная тенденция. Некто в разных городах повадился нападать на служивых МВД и КНБ. Тот самый репрессивный аппарат, используемый против собственных же граждан. Силовики со всей дури бросились «в ответку». По-путински перемочили всех, как будто так и надо. Следствие и суд в эти тревожные моменты стали не то чтобы обузой, а ненужным фетишем. Самое удивительное – наверху посчитали, что собственный народ такой подход поймет и не осудит.

Народ, однако, частично понял, но большей своей половиной усиленно напрягся. Это ведь выходит, что завтра бойцы спецназа могут любого ликвидировать, затем эксперты на пепелище сожженного жилища обнаружат Коран и обвинят в «религиозном фанатизме»? Удобный диагноз, согласитесь. Подлежит немедленному сожжению, как те коровы, зараженные сибирской язвой.

Импортные «штаммы», местные «имамы»  

Увы, но «замочили» люди в масках и с автоматами наперевес опять же собственный народ. Тех самых граждан, что поддались на «Царствие небесное», обворожительных пери, нимф и прочие неземные блага в обмен на «джихад». Вербуют, ну или рекрутировали этих несчастных известно где, но неизвестно кто. Иначе б не было Атырау, Актобе и даже Алматы, узнавших, что такое «Северный Кавказ», когда он настойчиво стучится в дом.

Однако случай в Таразе считать проявлением терроризма, имеющего религиозную подоплеку, наверное, нельзя. Уместней было бы его рассматривать с точки зрения социальной справедливости. Ведь боевик, убивший семерых, по некоторой информации, мстил за брата. Официальные СМИ о мотивах, побудивших молодого человека взяться за оружие, почему-то говорить не желают… 

Кто допустил, чтобы такое случилось на островке стабильности Центральной Азии? Понятно, КНБ, МВД во главе с Акордой. Поскольку не до террористов было им, пока ловили «НЕсогласных», пикировали пикеты и митинги – слабые возгласы остатков инакомыслия сирого, загнанного общества. Примерно так же Сталин в погоне за самодержием, насилуя, по сути, весь СССР, прошляпил нападение Гитлера. История об этом предпочитает умалчивать, а мы напомним и приведем современные аналогии.

Два дерзких массовых убийства в один год – «Арканкерген» и Аксайское ущелье. Эти трагедии четко впечатались в память народа. Жанаозенскую бойню, как бы цинично ни звучало, оставим сегодня. Она случилась раньше, но, безусловно, стоит в одном ряду «преступлений века» суверенного Казахстана. Об этом помним.

Так что не гоняйся силовое крыло Акорды за «собственным злом», не накликало бы и внешнего. А этим только волю дай. Уж они-то, совсем не предполагаемые, а настоящие террористы, найдут, как просочиться в наш общий дом.

Способ первый и пока самый действенный – через всемирную паутину. Интернет кишит бактериями сионизма, вирусами для неокрепших душ в виде сайтов, популяризирующих самоубийства, штаммами откровенного террора. В последних дотошно описываются азы начинающих шахидов. В красивейшую обертку завернуты идеологические постулаты. Неподготовленному пользователю – смерть в косвенном и прямом смыслах. Так или иначе к этому все приведет. Не подорвешься при изготовлении бомбы, «замочат» кяфиры-менты.

Так вот, намедни в Астане зампред КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов заявил, что блокировка интернет-пропаганды терроризма невозможна. Дескать, серверы «проповедники» такого экстремального досуга размещают в еврозоне, у которой с КНБ, как говорится, коннекта нет. Однако превентивные меры все же принимаются. Сегодня генпрокуратура устами своего представителя заявила, что за последние 2 года судами Казахстана признаны незаконными и запрещены 550 сайтов экстремистской направленности. О каких именно сайтах говорил представитель надзорного ведомства, неясно.

Акординскую тусовку можно шпынять и тыкать в нее вилкой каждый раз, когда появляется повод. Благо, что это происходит регулярно, словно осенний грипп. Только толку от того с гулькин нос. Признаемся сейчас на миг в этом и отбросим, чтобы докопаться до настоящего дна. На нем под илом, налетом пустозвонства увидим самое страшное.

Наша страна абсолютно не готова к наплыву терроризма, равно как народ напрочь забыл  первые правила при землетрясении. Стоит напомнить, что раньше, при СССР, существовали пусть примитивные, но правила поведения в той или иной ситуации. Сегодня постулатов нет. Игра же в одни ворота никого к победе не приведет, как не привела Асылбека Мусина, Кайрата Сатыбалды и иже с ними. Сия молодая поросль акординцев вовремя себя «проявила», показав сущность, о чем авторы «j» неоднократно писали. Их амбициям, замешанным на том, что называется «неклассическими религиозными течениями», не дали развиться.

Однако без внешнего воздействия на доморощенные умы эти люди вряд ли бы дошли до столь своеобразного трактования Священных писаний. Значит, кто-то подталкивал их к этому, направлял, подсовывал «факты» из умных книг. Этот неизвестный пока без лица и затаился, ожидая подходящего момента. Такой, по заверениям экспертов, случится уже в следующем году, когда вывод войск коалиции из Афганистана станет реальностью.
Ждем следующего пришествия «мессии»

Часто международные прохвосты используют подвернувшиеся события в своих собственных меркантильных интересах, чтобы замести следы. Тот же вывод солдат из Афгана вполне могут подсунуть как удобный повод списания всех бед на истерзанную войной страну, раздираемую наркодельцами. Возможно, это станет поводом для третьего вторжения на родину генерала Дустума и Панджшерского льва Ахмад Шах Масуда. Зачем? Затем, что войны, хаос – есть деньги, прибыль, дивиденды и… влияние.

Казахстан так и вовсе жирный пирог, требующий окончательной разделки. Ленивый не писал о седовласости елбасы и операции «Преемник». Такие грандиозные события во всем мире сопровождаются столь же масштабными «фейерверками», чаще кровавыми. Ведь никто в трезвом уме еще не отдавал кровью и потом заработанные земные блага. Не отдаст и Акорда. Больше того, советник президента Назарбаева Ермухамет Ертысбаев неоднократно прямо говорил, что за власть в этой стране надо бороться, выгрызать ее зубами, выцарапывать ногтями.

Он же не так давно выдвинул собственную версию возникновения террора. Мол, это тюрьмы. В них криминальные элементы вербуют податливых бандосов, сколачивают группы и третируют затем силовиков. Да что там говорить, стране после первых терактов долго заявляли, что не экстремистов ликвидируют спецназовцы, а уголовных «торпед». Дескать, не смущайтесь, что их всех уложили, как рядовой Челах своих сослуживцев на «Арканкергене», из автомата, а потом сожгли. Они ж бандиты.

И люди верили, точнее заблуждались. Наверное, как и сами власти, которым тоже хотелось верить, что не «Северный Кавказ» пришел в Казахстан, а обычные уголовники «закосили», чтобы замести следы. Прозрение наступило поздновато. Не потому ли вчера в Астане было собрано экстренное заседание совета безопасности страны. Президент Назарбаев выдал серию поручений, наделав шуму, но дав надежду, что власть все еще в тонусе и способна на адекватные шаги и меры.

Сергей Тонких
www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"АвтоСпектр" автомагазин

Предлагает:
Автомобильные авто-...
* автоэмали,
* ремонтные материалы,
* инструмент.
Подбор автоэмалей
ультраточный, компьютерный подбор автомобильной кр...
Швейцарские автолам... Швейцарские автолам...
Высокока чественн ые автолампы CA-RE

Фото объявления

Фонарь, поворотник, лайба

Фонарь, ...

Продам фонарь зад левый, Поворотник ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

адаптер М42 Кэнон для подключения ...
языковые курсы/разговорные клубы

языковые ...

Изучение иностранных языков онлайн.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 192 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.