Городские новости

Как жительница Павлодара стала предпринимательницей поневоле (15.11.2012, 15:13), просмотров: 3297

Как жительница Павлодара стала предпринимательницей поневоле Пока в Павлодарском областном акимате полным ходом идут совещания на тему, как бы максимально охватить незанятых и самозанятых трудом граждан в рамках запущенного в регионе пилотного проекта программы “Ертеңің үшін аянба” по развитию малого бизнеса, павлодарка Оксана ОРАЗАЛИНОВА отмечает десятилетний юбилей своих бесплодных попыток закрыть индивидуальное предприятие.

Самое обидное, что проработало это ИП всего три месяца, а проблем владелице создало на всю оставшуюся жизнь. Рассказывая свою историю, Оксана хочет предостеречь “самозанятых и незанятых” земляков - сто раз подумайте, прежде чем связываться с любимым государством в лице его налоговой службы.

В 2002 году, получив диплом экономиста, Оксана не смогла сразу найти работу по специальности и устроилась продавцом в торговый дом “Арай” в бутик по торговле сумками. Хозяйка бутика предложила ей и продавцу еще одного своего бутика зарегистрировать на себя ИП для упрощения налоговой отчетности.

Регулярно отоваривавшаяся в бутике налоговый инспектор, некто З. КАМАЛИДЕНОВА, оформила необходимые документы там же, среди сумок и кошельков. Через три месяца девушка нашла-таки работу экономиста и сдала инспектору свидетельство ИП, написав заявление о закрытии предприятия. Камалиденова заверила, что больше от предпринимательницы ничего не требуется, предприятие закрыто.

Через четыре года Оксана вышла замуж и пошла в налоговое управление менять РНН в связи со сменой фамилии. Тут-то ее и огорошили, поинтересовавшись: почему это предприниматель не сдает налоговую отчетность о деятельности своего ИП? Девушка просила перепроверить ее документы: нет ли здесь какой ошибки, ведь за четыре прошедших года никто из налоговиков ею не интересовался. Открыли папку с налоговым делом, но та оказалась абсолютно пустой - ни копии свидетельства ИП, ни заявлений на его открытие и закрытие. Долгие месяцы невольная предпринимательница безрезультатно ходила по налоговым кабинетам, но везде слышала одно и то же - ИП значится в реестре, значит, оно существует.

Наконец, ей предложили успокоиться и подождать 2010 года, пообещав, что в рамках намеченной Минфином на этот год программы по ликвидации бездействующих индивидуальных предпринимателей ее ИП закроют автоматически. Но в 2010 году ИП, которое к тому времени уже почему-то числилось под фамилией ее мужа, не закрыли. “Никак не можем этого сделать, потому что вы имеете счет в банке “ЦентрКредит”, - пояснили налоговики. Предоставленная Оксаной справка от банкиров о том, что она “никогда не имела в АО “Банк “ЦентрКредит” никаких счетов с момента основания банка”, не помогла.

Вконец измотанной женщине, отправившейся искать выход в налоговый департамент по Павлодарской области, его начальник Ертоле ТУЛЕГЕНОВ как бы по доброте душевной предложил повторно пройти процедуру закрытия ИП, для чего предоставить отчетность за 2007-2012 годы.

- Сдайте отчетность за последние пять лет, дайте объявление в газету о закрытии своего ИП, принесите справку из стола находок, что вы утеряли копию свидетельства ИП, и мы вас сразу же закроем, - пообещала вслед за шефом юрист департамента.

Оксана, собиравшаяся везти ребенка на очередную операцию в Новосибирск и переживавшая, что из-за непонятной ситуации с налоговой у нее могут возникнуть проблемы на таможне, облегченно вздохнула. Она сдала так называемые пустографки, написала заявление о проведении камеральной проверки. И только потом поняла, как ее обманули. Едва заполучив отчеты, городское налоговое управление тут же выставило Оксане штраф на два с половиной миллиона тенге по статье 206 - несвоевременная сдача декларации.

Уже потом юристы объяснили девушке, что срок исковой давности по этой статье - пять лет, и не попадись она на уловку налоговиков, те не смогли бы ей ничего предъявить и должны были закрыть ее ИП по статье 45 - истечение срока давности.

Теперь же Оксане пришлось подписать четыре пачки документов административного производства из 84 листов каждое: 84 определения о назначении времени и места рассмотрения дела, 84 постановления о наложении штрафа, 84 постановления об определении языка производства дела и 84 экземпляра распечатки статьи 584 Кодекса о налогах. Короче, Храпунов с братьями Рыскалиевыми по сравнению с мошенницей Оксаной Оразалиновой просто агнцы божьи.

Рассмотрев жалобу Оразалиновой, замначальника областного налогового департамента Ерлан ЖАНБАЕВ вынес 42 определения (по каждой декларации) об отмене штрафов, мотивировав это тем, что владелица ИП “не нанесла вред государству”. Немного отклоняясь от темы, предлагаем читателям нашей газеты представить - сколько трудочасов, картриджей и листов бумаги, оплачиваемых из бюджета государства, потратили пустые 336 постановлений административного производства и 42 определения об их отмене!

Но вернемся к Оксане. Воодушевленная добротой господина Жанбаева, она вновь пошла закрываться в городское налоговое управление, но на этот раз ей заявили, что она занизила сумму социального налога, и вкатили к оплате 150 тысяч тенге в качестве недоимки по указанному налогу, а также пеню за пять лет и штраф в размере 30 процентов от “недоимки”, всего 300 тысяч тенге. Не два миллиона, конечно, но и этих денег у Оксаны, матери двоих детей, один из которых, напомним, нуждается в операции в России, нет.

- Я пошла к начальнику отдела аудита и анализа налоговой инспекции, попросила, чтобы еще раз меня перепроверили - как можно занизить сумму налога на неработающем предприятии, не имеющем никакого дохода? - спрашивает Оксана. - Она меня даже слушать не стала. Сказала, что к ней каждый день приходят индивидуальные предприниматели и угрожают покончить жизнь самоубийством. Или платите, сказала начальница, или будете жить с этим ИП до конца жизни.

Кроме того, инспектор, аудитор НУ г. Павлодара, предупредил Оксану, чтобы она не надеялась попасть в бюджетную программу банкротства несостоятельных предпринимателей.

- Туда люди попадают с миллионными и миллиардными долгами, - заявил инспектор. - А вы готовьте 100 тысяч, чтобы вас включили в список банкротящихся предприятий, плюс 150 тысяч - конкурсному управляющему.

- Действительно, открытие индивидуального предприятия у нас минутное дело, а вот на его закрытие требуются годы, - говорит зам­председателя Павлодарской юридической палаты Юлия ЛАЗАРЕВА. - К нам постоянно обращаются клиенты, которые создали ИП, работали, вовремя сдавали декларацию. Затем решили закрыться, написали соответствующее заявление в налоговые органы, приложили к нему оригинал свидетельства ИП, получили на руки отметку о принятии этих документов, добросовестно хранили ее несколько лет, а потом узнавали, что их ИП не закрыто и никакого заявления в личном деле нет. При этом никто из налоговых органов их с проверками до поры до времени не беспокоил.

А потом в один прекрасный день человека огорошивали, предлагая слать отчетность за последние пять лет и заплатить штраф. Одним словом, ситуация один в один, как у Оксаны. Для чего это делается, нужно спросить у самих налоговиков. Я считаю, что таким образом они так улучшают себе статистику - повышают процент выявленных административных нарушений, а также исполняют указание вышестоящих инстанций о пополнении бюджета за счет административных штрафов.

А ведь действительно, после громких скандалов последних лет павлодарским налоговикам необходима хорошая статистика по выявленным правонарушителям и выписанным штрафам. Надо же как-то оправдаться за те девять лет, которые налоговые инспектора не замечали утаивание налогов на сумму 299748171,64 тенге в областном департаменте казначейства. Причем по нарастающей: в 2001 году - 4 млн. тенге, в 2002-м - 6,8 млн., в 2003-м - 10 млн., в 2007-м - 66,5 млн. тенге. Или в упор не видели недоначисление десятков миллионов тенге подоходного налога в павлодарских школах, в которых только в прошлом году посадили четырех бухгалтеров.

Увы, получить комментарий у начальника городского налогового управления Марата ЕСКЕНДИРОВА не удалось - всю неделю, что я названивала в его приемную, бастык, по словам секретаря, не покидал совещаний.

Ольга ВОРОНЬКО
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


laffetto  (16.11.2012, 10:33)

да... хождение по налоговой это что-то... но тут и оплошность самой девушки... "оформила необходимые документы там же, среди сумок и кошельков. Через три месяца девушка нашла-таки работу экономиста и сдала инспектору свидетельство ИП, напис ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Основной зал
Ассортимент кофейни «Крендель» весьма разнообразен...
Курительная комната
Для наших курящих гостей специально оборудована от...

Фото объявления

Грузоперевозки на Газель Некст до 2х т.

Грузоперевозки ...

Грузоперевозки на Газель Некст, евро ...
Ремонт кухонного оборудования

Ремонт ...

Специалист с большим опытом работы ...
Ремонт ролл-штор

Ремонт ролл-штор

Ремонт ролл-штор, замена кронштейнов, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 203 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.