Казахстанские новости

«Арканкерген» стоял до последнего патрона (07.11.2012, 12:49), просмотров: 1243

«Арканкерген» стоял до последнего патрона Хронология событий по материалам уголовного дела №1272… «Весьма важно!» – с этой фразы начато официальное расследование. Она стоит в верхнем левом углу доклада в центр врио военного прокурора Талдыкорганского гарнизона Ермаханова. На следующий день постановлением госсоветника юстиции 2 класса Даулбаева была создана следственная группа. Ее члены проделали невероятную работу, но хронологию сегодня выстроят авторы сайта guljan.org.

Пограничники на берегу речки Тастау, как почки на местных березах, появлялись каждую весну. Аккурат перед уборочной страдой «черных фитотерапевтов» по сбору лекарственных растений с другой стороны первого рубежа Казахстана. От временного поста «Арканкерген», расположенного в уютнейшем ущелье, до Китая рукой подать – всего несколько десятков километров. Коллеги из Поднебесной, думается, не столь тщательно следили именно за этим стратегическим участком. Иначе наши охранники «красной линии» не отлавливали бы регулярно травников и контрабандистов.

Начало конца

Офицер, три контрактника и 11 срочников. Этот состав должен был прибыть туда 10 мая 2012 года. По крайней мере, так записано во всех официальных документах ПС КНБ РК, а также следственной группы. Авторам  guljan.org  удалось выяснить, что это первое лукавство, точнее откровенная ложь, прикрывающая правду страшной трагедии, произошедшей спустя каких-то три недели в тех горах. Контрактник Акылбаев был из местных. Он, по словам родных, отправился на службу 15 или 16 мая, о чем, кстати, сам писал в «Моем мире» на портале Мail.ru.

Рустем жил с бабушкой и дедушкой в уездном городке Ушарал, где граждане промышляют рыбной ловлей, сбором грибов, ягод и службой на аэродроме и в погранвойсках. Населенный пункт имеет давнюю историю со своими белыми пятнами и червоточинами. Бывало, здесь разбивались вертолеты. После всем гражданским и военнообязанным гуртом провожали в последний путь летчиков. Случалось, с границы доходили слухи о небольших, но подвигах. Однако того, что буквально взорвало Алакольский район, а после взбудоражило остальной мир, в тех местах никогда не происходило.

Некто вырезал временный пост «Арканкерген» со всей пограничной порослью, контрактниками и офицером. Погиб и гражданский егерь. Слухи поползли с невероятной скоростью, опережая ход официального расследования. Вот только скептики и старожилы говорили, что рано или поздно это должно было случиться. Мол, зачастили в ту степь летать «випари», у которых там охотхозяйство. То не простые смертные добытчики дичи, а VIP-персоны, каких и в Астане-то днем с огнем не сыскать.

Бойскауты в погонах

Пьянящий воздух гор действовал расслабляюще. Солдаты во главе с капитаном Кереевым только начали обживаться на новом месте, привыкать к горному климату, подмечать столь необходимые в пограничном деле детали. Каждый кустик, камень на речке Тастау, протекающей за оградой временного пристанища, становился суживым «роднее» мобильника. Сотки, к слову, на «Аркане» не ловили, но связь с внешним миром была. Ее поддерживал радист, фамилия которого крепко-накрепко запечатана в трех отдельных томах уголовного дела под грифом «Совершенно секретно».

Впрочем, на то они и мальчишки, скучающие по материнской ласке. Им на границе иногда везло. Звонили родственники, и суровые, но понимающие командиры давали указание, тогда девушки-связистки соединяли с домом. Последний раз Денис Рей, местный кок, услышал маму Татьяну 26 мая. Поговорили, как обычно в таких случаях, о многом и ни о чем. Главное – услышать родной голос, убедиться, что все в порядке.

Следующий день 27 мая отмечен как «еще живы» в самодельном календаре егеря Руслана Кима. Листок, вырванный из школьной тетради, лесничий разлиновал сам, сверху торжественно вывел «2012 год». В нем горный Робинзон крестиками отмечал каждый прожитый вдали от цивилизации день. Помнится, его сестра говорила, что на дальние кордоны Русик уехал, чтобы заработать денег на свадьбу. Ким, в прошлом майор авиации, действительно мечтал завести семью.

Пока же приходилось обучать житейским премудростям свалившихся с неба бойскаутов в погонах. Выплюнув из металлического чрева молодых солдатиков, вертолет еще вернется и не раз. Но это будет позже, и никто из тех, кто прибыл служить на «Арканкерген», его огромных лопастей не увидит. Не услышит рокота мощного двигателя винтокрылой машины. Выжженные адским пламенем глазницы будут помнить неистовое сопротивление злу, появившемуся из ниоткуда.

SOS!

Истерзанное тело егеря нашли связисты, которых со срочной проверкой отправил начальник заставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин. Об этом говорят сухие постановления из уголовного дела. Хотя есть сведения, что в центр каждую букву тревожной радиограммы передали гораздо раньше. Радист успел сообщить о нападении на пост, даже сказать, что егерь, тот самый дядя Руслан, рассказывавший охотничьи байки, мертв.

30 мая тело лесничего Кима остывало на веранде сторожки. Палас на полу задеревенел от крови. Зияющие раны по всему телу, словно с издевкой присыпанные кем-то стрептоцидовой крошкой. Но то были яйца мух. Они, согласно учебникам по криминалистике, появляются примерно через 48 часов после смерти. То есть Руслан 27 мая вполне еще дышал, наслаждался жизнью.

Хотя, судя по ранениям на истерзанном теле, его в тот день неистово пытали. С особым остервенением, а не так, как это описал в своих признательных показаниях Влад Челах. Однако – стоп. Его пока не поймали. Он числится в общем списке возможно погибших. Вернемся к Киму и его… нижнему белью. Да, на Руслане действительно были трусы, но оранжевого, а не красного цвета, и никакие не дамские стринги. Все это чушь, подтвержденная записями экспертов.

К слову, криминалисты прибыли на место происшествия 31 мая. Картина, представшая перед ними… Впрочем, оставим ее в памяти специалистов. Все равно они молчат, как красноармейские партизаны, гнут свою линию. Посмотрим на их выкладки, сделанные будто впопыхах, лишь бы поскорее улететь с гнетущего поста. Словно там ожили призраки сожженных погранцов, выглядывали из-под каждого осколка кирпича обрушившейся асбестовой кровли, печки-буржуйки, из склада, где нашли россыпь автоматных гильз – как стреляных, так и разорвавшихся.

Бой до последнего патрона

Мифы и домыслы сразу развеем. Водку в тот день на «Арканкергене» никто из служивых не пил. Хотя в нескольких сотнях метров от поста поисковики позже нашли пустую поллитровку, банку из-под тушенки и ложку. И ни единого отпечатка пальцев, равно как и на газовом баллоне, специально вытащенном на улицу из кухни – чтобы не взорвался  в самый неподходящий момент. Это говорит о том, что сначала весь личный состав поста «Арканкерген» был уничтожен. Следы зачищали после или их не оставляли изначально.

Вряд ли первый выстрел прозвучал поздним вечером, когда повар погрузил в печь опару в формах на четыре буханки солдатского, походного хлеба. Значит, все-таки ранним утром на «Аркан» напали. И это не обиженный на соседей по казарме солдат. Ему не то что не хватило бы духу, скорее времени было в обрез. Одолеть 15 человек, находившихся в разных местах одновременно, дано разве что подготовленной, экипированной, отлично вооруженной группе. 

Ждали ли пограничники нападения? Вряд ли. Думается, они стали свидетелями зверской расправы над егерем Русланом Кимом. Об этом, как положено, было передано вышестоящему руководству – начальнику заставы «Сары-Боктер» Алексею Фомину. Значит, капитан Кереев и его подчиненные ждали помощи, вместо которой прибыли «каратели».

Сидеть сложа руки 28-летний Алтынбек Кутжанович не стал. Загодя выставил засады, одна из которых расположилась в продовольственно-фуражном складе, где позже криминалисты обнаружили сотню стреляных и неиспользованных гильз калибра 5,45. ПФС, кстати, сожгли. Возможно, там прятался и сам капитан. На пепелище склада затем нашли еще и остаток солдатского ремня, другие интересные улики. К ним мы еще вернемся.

Что могли сделать не нюхавшие пороху солдаты против мобильной группы ликвидаторов, нагрянувшей под видом, например, следователей по делу убийства егеря Кима или подмоги? Ничего. Судя по разбросу патронов по всей территории поста, рядовых уничтожали там, где они попадались под автоматный прицел. Тех, кто остался внутри помещения, то ли пытались выкуривать, то ли подорвали гранатой. Хотя два кольца, одно из которых с чекой, нашли позже среди золы и пепла.

Расправившись с основной группой, «каратели» ринулись за убегавшим, но, видимо, отстреливающимся рядовым Аганасом. Его якобы убили выстрелом в затылок, но как тогда объяснить найденные под его сожженным телом пустые автоматные магазины? А рядом с тем местом, где лежало его полусожженное тело, эксперты обнаружили разброс гильз калибра 7,62. Патроны эти вроде бы старые, покрыты ржой. Но сути дела они не изменят. Ведь на посту «Арканкерген» все стволы, кроме киреевского пистолета ПМ,  имели автоматное сечение 5,45.

«Чистильщики»

Кому понадобился профессиональный клининг, то есть уборка, а еще точнее – зачистка после кровавой расправы на «Арканкергене», пока вопрос. Факт в том, что после методичного отстрела пограничников неизвестные принялись подчищать за собой, уничтожать следы. Метод выбрали радикальный и эффективный. Собрать тела в одну кучу и сжечь вместе с казармой, офицерским домиком, складом. Но так, чтобы все могло выглядеть как внутренние разборки. Ведь в казахстанской армии, пограничных войсках неуставные отношения, как урожай тепличных томатов, регулярно появляются в сводках военной полиции и прокуратуры. Реже, но на родину какого-нибудь солдата приходит «груз 200».  

В одном «чистильщики» просчитались. Капитан Кереев загодя отправил за территорию поста рядового Челаха. Ему, как самому «слабому звену», не способному дать отпор, было доверено дойти до главного командования и рассказать обо всем случившемся на посту. Кроме того, парень недавно перенес операцию по удалению аппендикса, о чем свидетельствует его шрам на животе. Потому солдату вручили самые ценные предметы – мобильники, ноутбук командира и пистолет, на случай если придется отбиваться.

Челах, к чести, сумел спрятаться от нападавших, а когда вышел к посту и увидел, что стало с «райским уголком», каким при его памяти был «Арканкерген», впал в ступор. Потом его задержали. Влад пытался рассказать все как есть. Но его не стали слушать. Хотя, возможно, настойчиво попросили «помочь следствию», взять вину на себя, чтобы следственно-оперативная группа успела выйти на след настоящих преступников, задержать их и наказать по всей строгости закона. Однако что-то поменялось. Челах стал главным обвиняемым. Да-да, именно обвиняемым, а не подозреваемым. Так написано в уголовном деле.

Рядовой еще больше погрузился в себя. Пытался повеситься на собственных спортивных брюках, пока дело, напичканное нестыковками, изобилующее недосказанностями, готовилось отправиться в суд. Все 53 несекретных тома требуют детального разбирательства, чему авторы guljan.org намерены посвятить цикл публикаций. Пока ознакомьтесь с некоторыми документами, которые нам удалось добыть из своих источников.

Так, например, вы узнаете о том, что делал на посту некто Улыкбанов с 43 размером берца, то есть военного ботинка. А ведь его не было в списке солдат поста «Арканкерген». Кроме того, мы расскажем о том, как на казахстанском посту оказались четыре сигнальных пистолета ПС81. Пока для справки: эти стволы предназначены для стрельбы 26-миллиметровыми осветительными патронами. На официальном сайте завода имени Дегтярева четко обозначено, что «СП-81 поставляется только в силовые ведомства РФ» .

Сергей Тонких
www.guljan.org











Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Павлодар" гостиничный комплекс

Предлагает:
Номера двухместные ...
В номере созданы все условия для комфортного прожи...
Номер люкс
Номер люкс, стоимостью 25000 тенге за 1 сутки.
Апартаменты Апартаменты
2-х комнатный номер с гостиной и спальней.

Фото объявления

слесарные столы

слесарные столы

16 столов бу 12000 за 1 штуку торг ...
2 комнатная квартира, Лермонтова-44

2 комнатная ...

Центр города, не угловая, ...
"Roil treatment

"Roil ...

"Roil treatment" очистка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 188 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.