Городские новости

Судья от своих взглядов не отказалась (06.11.2012, 15:36), просмотров: 2161

Судья от своих взглядов не отказалась На прошлой неделе судья Алия Жумашова вернулась в Качирский районный суд и приступила к своим обязанностям. Поскольку ее громкое заявление в столичном пресс-клубе до сих пор остается в центре внимания, «Республика» попросила автора сенсации прокомментировать высказанные в ее адрес претензии «старших товарищей».

И заодно предложила прояснить планы на будущее. Тем более что судья Жумашова оказалась в очень непростой ситуации – судебная система может не простить ей выноса внутрикорпоративных секретов в публичную плоскость.

Проблема общая, а отвечает Алия


- Алия Абеновна, судебное жюри Верховного суда по итогам рассмотрения Вашего дела влепило Вам выговор за допущенные нарушения. Вы согласны с ним?
- Взыскание уже наложено, и я не могу сказать, «согласна» я с выговором или «не согласна». Это решение принято судебным жюри, и обсуждать его не хочу.

- В чем причины нарушений процессуальных сроков заполнения судебных актов, из-за чего Вас мурыжили старшие товарищи в областном суде и разбирали на судебном жюри Верховного суда?
- Они в том, что работа в суде не организована. Например, у меня в районном суде с мая месяца работает секретарь, который просто не ведет свою работу: не направляет судебные документы, не приглашает людей...

- Председатель Качирского райсуда на недавнем брифинге в Павлодаре пожаловался, что у Вас за два с половиной года работы сменилось пять секретарей. Мол, не уживаются они с Вами.
- Секретари меняются не только у меня, а у всех. И лично мне их менял сам председатель районного суда. А потом все это высказали так, будто я все время им предъявляю претензии, что они не могли и не хотели со мной работать. Но на самом деле это обычная ситуация, и подобная текучесть секретарских кадров присуща всем судам.

Что касается моих требований к секретарю, то они самые обычные — вести протокол судебного заседания, писать сопроводительные письма, сдавать документы в архив, направлять дело по инстанциям. Но, к сожалению, секретари с этими обязанностями справляются плохо. Приходится за них постоянно переделывать, на что уходит мое время. Ничего выходящего за рамки функциональных обязанностей я от секретарей никогда не требовала.

- В облсуде зачитали длиннющую справку о Ваших прегрешениях, но говорилось в ней только о нарушении сроков заполнения судебных актов. Сроки рассмотрения самих административных, гражданских и уголовных дел Вы ни разу не нарушали?
- Да, такого не было. Что касается справки, озвученной на брифинге облсуда, то я не во всем согласна с нею. В ней меня упрекают за то, что я несвоевременно сдавала дела в архив. А кто должен это делать? Секретарь. Протокол неправильно сделан — опять судья виноват, хотя это обязанности секретаря. Я могу ответить за свои нарушения, почему произошло то-то и то-то, но секретарь должен отвечать за свои действия сам.

- Нарушение сроков заполнения судебной документации — это только Ваша проблема или с ней сталкиваются и другие судьи?
- Точно сказать не могу, но предположу, что проблема эта общая. Многие судьи, возможно, также не укладываются в процессуальные сроки. Где-то не успевают, где-то секретари недорабатывают.

У судьи свободы нет

- Вы общаетесь со своими коллегами? Что они Вам говорили, что советовали, как оценили Ваш поступок?
- В Качирах мне общаться не с кем. В нашем районном суде всего двое судей работают — я и председатель. В областном же суде у меня общения особого никогда не было, просто здоровались, спрашивали, как дела, и все. Когда же возникла эта ситуация и я выступила на пресс-конференции, со мной перестали разговаривать.

- Для чего Вы сделали аудиозапись разговора с председателем апелляционной коллегии Алмазом Кузековым? Вы опасались каких-то провокаций?
- Запись была сделана в целях защиты. Этот разговор состоялся после пленарного заседания облсуда, где сразу несколько человек открыто сказали, что мне надо написать заявление на увольнение.

- Только за то, что Вы с опозданием заполняли судебные акты по вынесенным решениям?
- Да.

- Есть ли у Вас отмененные решения?
- За то время, что я работаю, у меня всего два отмененных решения. Первая отмена была по процессуальным вопросам в 2010 году, когда я только начала работать. Тогда я рассматривала трудовой спор: директор одной из школ судилась с отделом образования. После вынесенного мною решения стороны уже в областном суде заключили мировое соглашение, поэтому вынесенное мной решение отменили. Второе дело касалось расторжения брака. Мое решение отменили в связи с тем, что я не привлекла третье лицо — райотдел ЗАГСа.

- Это правда, что отмена судебного решения рассматривается как ЧП и именно по этому показателю оценивают качество правосудия?
- Насколько я знаю, за отмену трех решений в течение одного года вопрос по судье выносят на рассмотрение судебного жюри. Но у меня такого не было. У меня одно решение отменено в 2010-м и второе — уже в этом году. Это почти стопроцентное качество отправления правосудия.

- Но почему именно отмена решения рассматривается как главный показатель плохой работы судьи? Он же в своем решении независим.
- Вообще при определении качества правосудия учитывают разные показатели, не только отмену решений. Соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел, к примеру, это тоже показатель. Если сроки нарушаются, значит, судья не может работать. Хотя нарушение сроков может происходить по разным причинам, и не всегда в них виновен судья. Я считаю, что это неправильно и этот подход к работе судьи следует пересмотреть.

Мне кажется, что при таких критериях оценки работы, когда за определенное количество отмененных решений включают в «черный список» и выносят на судебное жюри, судья теряет свою независимость. Он постоянно должен оглядываться. Он боится, что его решение завтра отменят. Он должен быть в контакте с теми же прокурорами, потому что, если он своим решением испортит им «хорошие показатели», они могут провести по нему проверку.

Мое мнение — судья должен иметь полную свободу действий. А вот так брать какие-то отдельные показатели и по ним выносить оценку работы судей, на мой взгляд, нельзя.

За место не держусь

- Говоря о том, какой Вы слабый судья, председатель областного суда посетовал на Вашу щадящую нагрузку. Дескать, она у Вас самая низкая в области...

- Нагрузка такая, какая есть. Сколько в данный момент дел имеется в базе, то есть в единой автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов, столько мне и распределяют. От меня это не зависит. Кроме того, в начале года я была в отпуске, выезжала в областной суд, и, возможно, поэтому показатель по нагрузке получился такой.

- Недавно Вы вернулись в районный суд и, насколько я понимаю, собираетесь приступить к исполнению своих обязанностей. А Вы не допускаете мысли, что завтра Вас снова попросят играть «по правилам»? Я это спрашиваю потому, что у кого-то могут возникнуть подозрения, что честные принципы Вам понадобились исключительно для торга. Вы ждали увольнения, но Вас оставили в должности. Что это — компромисс?
- Торга никакого не было, я действительно опасалась увольнения и готовилась к нему. Пошла на такой шаг от безысходности. Оттого, что я вернулась на работу, мои взгляды не переменились. Планирую работать дальше, правда, не знаю, получится ли. Заставить меня пойти против своих убеждений никто не сможет. В конце концов, если давление продолжится, я всегда смогу уйти. Да, работа мне нравится, но чтобы страдать из-за каких-то внутренних компромиссов — это вряд ли, я за место не держусь.

- Что произошло на заседании судебного жюри в Астане? Вашу пресс-конференцию Вам не припоминали?
- Там заслушали ту информацию, которую на меня приготовил областной суд. Рассмотрели и наложили выговор. Пресс-конференцию мою никто не обсуждал, и про нее меня не расспрашивали. Правда, я пришла на заседание жюри с представителями СМИ, которые очень хотели посмотреть, как будут разбирать мое дело, но их туда не пустили. Члены жюри даже упрекнули меня: зачем это я привела журналистов? Но я сказала им, что обращением в СМИ хотела себя защитить.

- А как у Вас возникла идея с пресс-конференцией?
- Это все получилось спонтанно. Буквально накануне заседания судебного жюри в областном суде мне сказали, чтобы ничего хорошего для себя не ждала. Одним словом, что меня уволят. Такого я не ожидала, поскольку полагаю, что нарушение сроков заполнения документов не может служить основанием для увольнения. Конечно же, у меня была паника, надо было как-то защищаться. В Интернете нашла контакты СМИ...

- Как Вы отнеслись к предложению Союза мусульман Казахстана назначить Вас председателем Верховного суда? Дескать, народ устал уже от коррумпированных судей.
- Предложение интересное (смеется). Но если честно, то я об этом даже не думаю, так как опыта для такой работы у меня слишком мало. У меня вообще карьерных целей нет, я не стремлюсь стать председателем суда. Я просто хочу работать судьей.

- А в нашей стране можно быть честным судьей и не иметь при этом проблем?
- На своем примере убедилась, что это невозможно. Скажем, ты все делаешь правильно, по закону, не идешь ни на какие уступки и договоренности с участниками процесса. Но на тебя все равно и коллеги, и общество смотрят подозрительно. Потому что считают, что ты был необъективен, что пошел у кого-то на поводу. Тем более все хотят решить свои судебные проблемы в свою пользу, ты им отказываешь, и на тебя за твою принципиальность злятся.

- Люди думают, что если судья не взял у них денег за нужное решение, то, значит, он взял их у оппонентов.

- К сожалению, это так. Даже когда ты принимаешь абсолютно явное, понятное для всех решение, честное и по закону, то все равно появляются слухи о том, что тебе за твою честность заплатили. От этого никуда не денешься, этот шлейф тянется за судьями. Потому что в народе укоренилось такое мнение о судебной системе.

- И как Вы думаете, почему люди считают, что судьи берут деньги?
- Полагаю, это вопрос риторический.

Автор: Александр БАРАНОВ
Источник: www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Best" Ювелирный салон

Предлагает:
Сертифицированн ые ...
От классики до эксклюзива от ведущих заводов РОССИ...
SOKOLOV из золота 5... SOKOLOV из золота 5...
С роскошным гарнитуром от SOKOLOV из золота 585 пр...

Фото объявления

Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
зажимные устройства

зажимные ...

пасатиж G104free RJ45 RJ11 RJ12 ...
Toshiba SATELLITE L655D-S5050

Toshiba ...

АМД Athlon II 320 Dual Core ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 214 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.