Казахстанские новости

Зачем в Казахстане переименовывать города (01.11.2012, 13:05), просмотров: 901

Зачем в Казахстане переименовывать города Аксакалы Мангистауской области предложили переименовать Жанаозен в Бекет-ата. С такой просьбой старейшины уже обратились к областному акиму во время посещения ими одноименной подземной мечети.

К слову, с подобным предложением местный совет аксакалов уже выходил к местным властям два года назад, но тогда этот вопрос замяли.

Бекет-ата родился в 1750 году неподалеку от поселка Кульсары Атырауской области. Учился в одном из медресе Хивы (по другим данным, в Бухаре).

Изучал физику, математику, астрономию. За свою жизнь построил пять мечетей, главная из которых – одноименный подземный некрополь в местечке Огланды в 300 км от Актау. При одной из них он основал школу. Впоследствии эта мечеть стала научным центром и обсерваторией под открытым небом.

Есть легенда, что его прадедом был Есет-батыр, прославившийся в борьбе казахов с калмыками и внесший серьезный вклад в дело присоединения Казахстана к России.

Сам Бекет-ата умер в 1813 году. Примечательно, что проповедник, именем которого аксакалы предлагают назвать Жанаозен, исповедовал и проповедовал суфийское направление в исламе, которое властями современного Казахстана признано экстремистским.

Но вернемся уже к новейшей истории. Волна переименований охватила Казахстан сразу после обретения им независимости. В течение 1991-2005 годов сменили "паспортные данные" три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов.

Была изменена транскрипция названий 3 областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов. К 2005 году в республике переименовали почти 60% всех географических объектов. Меньше всего смена вывесок коснулась Северный и Восточный Казахстан, где доля новых названий едва превысила 30%.

Возможно, это связано с тем, что в Северном Казахстане значительная часть топонимики традиционно была славянской.

Русскими были основаны почти все города степного края, Закаспийской и Семиреченской областей, а также несколько городов Сырдарьинской и Ферганской областей.

Многие северные города современного Казахстана имеют более чем трехвековую историю.

Так, Уральск был основан русскими в 1584 году, Гурьев, ставший после обретения Казахстаном независимости Атырау, – в 1640 году, Семипалатинск – в 1718 году, Павлодар – в 1720 году, Петропавловск – в 1752 году.

Современная столица Казахстана Астана была основана как казачий форпост Акмолинск в 1830 году.

Вплоть до распада СССР европейским преимущественно было и население большинства городов, что обусловило славянский характер их топонимики.

Последнее же крупное переименование в Казахстане состоялось в 2007 году. 16 июня на совещании в Семипалатинске Нурсултан Назарбаев предложил переименовать город в Семей, мотивируя этот шаг тем, что отрицательные ассоциации, связанные с действовавшим здесь в 1949-1989 годах Семипалатинским ядерным полигоном, отпугивают иностранных инвесторов и потенциальных туристов, которые боятся плохой экологической обстановки.

Спустя несколько дней городской совет Семипалатинска единогласно проголосовал за переименование города, а 21 июня вышел соответствующий указ президента.

После этого в стране наступило временное топонимическое затишье. В этом году к проблеме переименований вернулись вновь. В марте ветераны Великой Отечественной войны предложили присвоить городу Риддер имя Динмухамеда Кунаева.

В июле президент Всемирной ассамблеи тюркских народов Ерментай Султанмурат призвал увековечить имена первых казахских ханов Жанибека и Керея, переименовав город Шу.

Сотрудники научно-образовательного фонда "Аспандау" пошли еще дальше и предложили всех жителей страны, вне зависимости от национальности, называть казаками, а название республики писать как "Казакстан".

В некоторых же поселках Алматинской области состоятельные сельчане стали "раскупать" целые улицы и переулки и переименовывать их по своему вкусу – в честь своих родственников, друзей или себя любимых.
Стоит отметить, что переименование улицы или целого города – это не просто "восстановление исторической справедливости".Все это стоит денег, причем немалых

Стоит отметить, что переименование улицы или целого города – это не просто "восстановление исторической справедливости".Все это стоит денег, причем немалых.

Так, интернет-журнал Vласть подсчитал, во сколько могло бы обойтись бюджету переименование Алматы (смена документов, вывесок, печатей и бланков, издание новых карт, Конституции и т.д.) В общей сложности получилось порядка $ 115 млн.

Таким образом, переименование и без того депрессивного Жанаозена, если оно случится, обойдется казне в $11-12 млн.

Тем не менее, раз власти снимают ономастический мораторий, редакция Total.kz решила выяснить у экспертов, что бы они еще переименовали в первую очередь, если бы им представилась такая возможность.

Мурат Телибеков - Председатель союза мусульман Казахстана
На мой взгляд, это совершенно абсурдная, бессмысленная и ненужная идея, которая призвана отвлечь общество от насущных проблем, накопившихся в нашей стране. Очередная попытка затушевать проблемы.
Понятно же, что эти аксакалы лишь транслируют идеи чиновников, придавая тем самым инициативе некий налет народности

Понятно же, что эти аксакалы лишь транслируют идеи чиновников, придавая тем самым инициативе некий налет народности.

Хотя, на мой взгляд, причина, поднявшая этот вопрос вновь, в том, чтобы стереть хотя бы с карт Жанаозен и, соответственно, то, что там произошло.

Жумабек Ашуулы - Президент республиканской ассоциации жертв политических репрессий
Я переименовал бы Павлодар, Петропавловск. У этих городов есть свое историческое название. Об этом надо спросить у местных краеведов.

А Жанаозен хотят переименовать, наверное, потому что хотят забыть то, что произошло там в декабре прошлого года, стереть из памяти. Это неправильное решение. Декабрьские события нельзя забывать, об этом должны помнить все. А именем Бекет-ата можно назвать какой-нибудь другой город. Это тоже история.

Булат Абилов - Сопредседатель ОСДП "Азат"

Я бы предложил город Капшагай переименовать в город имени Кунаева. Но сейчас там казино открыли, и город чуть-чуть облик свой теряет. Но можно было бы именем Кунаева переименовать Риддер.

Что касается нового названия Жанаозена, это, скорее, власти пытаются применить испытанный метод действовать через население, через аксакалов, чтобы заглушить скандальное название Жанаозена, связанное с беспорядками в Мангистауской области.

И мне кажется, это неправильное действие. Народ должен помнить то, что произошло в декабре.

Адильбек Бегедаев - Историк, автор научно-практической разработки "Диаграмма исторического развития Казахстана"
Если местные аксакалы хотят переименовать город и если маслихат подключится, у них это получится. Это, конечно, должно больше касаться местных жителей. Когда Джамбул переименовали в Тараз, это же мало кого волновало. Если же новое название поможет отойти от отрицательного имиджа города Жанаозена, то это было бы хорошо. Возможно, в Казахстане есть еще много городов и населенных пунктов, которые могут быть переименованы

Суть ведь может меняться в зависимости от названия. Возможно, в Казахстане есть еще много городов и населенных пунктов, которые могут быть переименованы.

Это может быть связано с историческими личностями. Хотя я сам, в принципе, живя повседневной жизнью, никогда не задумывался о переименовании городов. Это больше касается специалистов ономастики.

Например, Алма-Ату переименовали в Алматы, и все, это не зависит от того, что думаем мы. Есть люди, которые этим занимаются и больше в этом разбираются.

Марат Шибутов - Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане
Переименовать Жанаозен, наверное, хотят для того, чтобы уйти от проблем, связанных с негативным имиджем города. Это больше напоминает детскую забаву, когда дети закрывают глаза и думают, что их никто не видит. Тут то же самое.

Эффекта никто не добьется, просто деньги будут зря потрачены, и все. Это же каждая фирма должна будет пройти перерегистрацию, все должны будут поменять удостоверения, прочие документы. Это будет такой геморрой, что негатива будет намного больше.

Сложившаяся репутация не снимется после возможного переименования города. Там надо дорогами заниматься, а не названиями городов.

Там до Бейнеу едут со скоростью 25 километров в час. А вообще, переименовывать города, названия которых сложились исторически, – это абсолютно тупое или даже детское занятие, и очень затратное. Как будто других проблем нет.

Айдос Сарым - Политолог
Я уверен, что, безусловно, необходимо вернуться к вопросу о переименовании Петропавловска и Павлодара. К тому же у нас в стране до сих пор остается множество улиц, названных в честь откровенных палачей, на совести которых десятки, а то и сотни тысяч жизней казахов.

Сейчас же мы наблюдаем своеобразное раздвоение общественного сознания, когда, например, две соседние улицы носят имена палача и его жертвы

И их переименование, на мой взгляд, стало бы актом восстановления исторической справедливости. Напомню, что их деятельность еще в советские времена, в 56-м году, была признана, по сути, преступной. Я не говорю, что мы должны полностью вычеркнуть из истории советское прошлое, да это и не нужно.

Просто надо понимать, что сумма плохого в этом прошлом перевешивает сумму хорошего. Сейчас же мы наблюдаем своеобразное раздвоение общественного сознания, когда, например, две соседние улицы носят имена палача и его жертвы.

Не должно быть двойственного понимания выбранного нами пути, направления, по которому будет двигаться и развиваться Казахстан. А название улиц, что тогда, что сейчас, – это прежде всего вопрос политический.

Источник: Total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
Ресторан
Национальная и европейская и кухня в сочетании с н...
Банкеты
Если вы ищите место для проведения банкета, фуршет...
Шашлык из баранины Шашлык из баранины
Шашлык из баранины * Вес: 200 гр

Фото объявления

бутик

бутик

Продам бутик с товаром(бытовая ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
Грузовые перевозки а/м ГАЗель тент груз-ть до ...

Грузовые ...

Грузовые перевозки а/м ГАЗель тент ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 371 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.