Городские новости

Жизненные показания (01.11.2012, 12:33), просмотров: 3184

Жизненные показания 25 октября от рака умер трехлетний Артем ВОТЧАЛ из Экибастуза. Для сбора средств на операцию мальчика 4 ноября в Павлодарском городском дворце культуры планировалось провести первый в области благотворительный концерт-ярмарку. Концерт все же состоится - в память об Артемке, деньги пойдут другим детям региона, больным раком. Выражая родителям малыша соболезнования, мамы других детей просили отдать им деньги, которые люди уже успели собрать для Артемки...

Я стала свидетелем того, как руководитель одного из павлодарских национально-культурных центров отчитывал организатора предстоящего благотворительного концерта Ларису АНДРЕЕВУ за то, что та посмела прийти к нему с приглашением принять участие в акции.

- Вы под эгидой кого работаете? - вопрошал руководитель. - Так вы просто парикмахерша? То есть человек с улицы? И кто же вам позволил устраивать мероприятие в ГДК?

Лариса действительно обыкновенный человек - владелица крохотного салона красоты, которая решила помогать онкобольным детям. За месяц, прошедший с тех пор, как она приняла это решение, женщина обошла десяток чиновничьих кабинетов, дойдя до общественной приемной акима области, и добилась, чтобы для благотворительного концерта бесплатно на три часа выделили главный зал региона.

Организовала вокруг себя группу единомышленников, занимающихся сейчас сбором рукоделия на ярмарку, закупом кубков и благодарственных писем творческим коллективам города и отдельным исполнителям, согласившимся выступить на концерте, распечаткой и распространением билетов (все места уже проданы!), арендой автобусов, которые привезут зрителей из других городов области. Почему она решила взвалить на себя такие хлопоты?

- Месяц назад я прочитала в одной из социальных сетей, что у девятилетнего Володи ТОПКО снова рецидив, - рассказывает Лариса. - Пять лет назад я познакомилась с Вовой и его мамой, когда ехала с ними в одном купе из Алматы. Мальчик возвращался домой после очередного курса “химии”, и я уступила больному ребенку нижнюю полку.

Володя болеет с 2007 года, в 2007, 2009 и 2012 годах проходил курсы полихимиотерапии, но болезнь каждый раз возвращалась. И только в этом году врачи наконец дали заключение: “По жизненным показаниям ребенок нуждается в проведении аллогенной трансплантации костного мозга”. Но в Минздраве семье сообщили: деньги на поиск донора для Володи и его операцию в зарубежной клинике у государства появятся только в феврале.

Мальчик таял на глазах. В августе этого года волонтеры из Астаны, где Вова проходил очередной курс химиотерапии, провели благотворительную ярмарку домашней выпечки и рукоделия “Тепло души”. Выручили 700 тысяч тенге. Шесть тысяч долларов оплатил алматинский благотворительный фонд “Дом милосердия”. А операция стоит 200 тысяч долларов, подбор донора - 23 000 долларов. Я подумала: в Астане помогают нашему ребенку, а что же мы сами?

Лариса и ее единомышленники разместили в городских организациях и на заводах ящики для сбора денег, собрали добровольцев, которые готовы стать для мальчика потенциальными донорами костного мозга, и отправляли их на обследование в центр переливания крови, начали готовить концерт-ярмарку. А потом произошло чудо. После выхода на одном из республиканских телеканалов передачи о Володе и последовавшего за ней общественного резонанса комиссия департамента организации медицинской помощи Минздрава РК приняла решение “о направлении Топко В.Ю. на лечение за рубеж в приоритетном порядке”. Государство дало наконец гарантийное письмо оплаты его операции на 70 процентов.

Сейчас мальчик с мамой находятся в НИИ гематологии и онкологии Минска. Уже найдены несколько потенциальных доноров. Получив гарантийное письмо, мама Володи, Людмила, позвонила Ларисе и сообщила: их семья и Володя просят передать средства от организованного для них благо­творительного концерта Артему Вотчалу, у которого диагностирована нейробластома заднего средостения и седьмая с начала года химиотерапия не дала положительных результатов.

... Артем в начале октября получил приглашение из клиники Мюнхена на операцию стоимостью 250 тысяч евро. Он так ее ждал! Говорил совсем по-взрослому: “Я не боюсь, только пусть вырежут из меня эту гадость!”. Он очень хотел жить. И даже в последние дни, когда никого из взрослых не оказалось рядом, в реанимации экибастузской больницы уже совсем обездвиженный малыш сам вставил себе в носик выскочившую оттуда трубочку, через которую дышал. Увы, операции Артем так и не дождался. В его последние минуты папа мальчика Александр был рядом и говорил сыну: “ За тобой скоро Боженька придет, тебя с собой заберет на облачко, там хорошо, у тебя там болеть ничего не будет...”.

- Уже столько детей стали ангелочками большей частью из-за того, что тратится очень много времени на бумажные проволочки, - говорит Лариса. - Не пора ли государству пересмотреть свою политику в отношении онкобольных малышей? У нас есть шестилетний Ванечка КАКУХИН из Актогайского района с лейкозом, как у Вовы. Он с 2010 года живет в больнице на “химиях”, домой приезжает несколько раз в год на неделю.

Этим летом Ванечка ослеп. На словах врачи говорят, нужна операция, но в справках этого не пишут. Они связаны протоколами - пока ребенку не проведут весь положенный набор “химии” с разными препаратами и дозами, заключения “по жизненным показаниям нуждается в операции” он не дождется. А эта строчка является стартовой площадкой для поиска донора. В результате, когда она наконец появляется, организм уже ослаблен “химиями” - это же яд, который поражает все без исключения органы ребенка. И на поиск донора не остается времени. Либо ребенок так истощен, что организм уже просто не справляется с пересадкой костного мозга.

Лариса считает - прав тот руководитель национально-культурного центра, который ее отчитал. В Павлодарской области, уже несколько лет занимающей первое место в республике по онкозаболеваниям, человек с улицы мало что может сделать. Сейчас Лариса готовит документы и подбирает команду единомышленников для регистрации общественного объединения помощи онкобольным детям имени Артема Вотчала. Родители Темки тоже в нее войдут.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Камин
В зоне отдыха нашей бани расположен камин, который...
Бассейн
Наш бассейн отличается повышенной комфорта бельнос...
Баня с бассейном Баня с бассейном
Баня с бассейном. 1 час - 4000 тенге. В нашей са...

Фото объявления

чехол на брелок сигнализации Starline A93A63

чехол на брелок ...

чехол на брелок сигнализации ...
Беседка деревянная, лакированная с крышей из ...

Беседка ...

Беседка деревянная, лакированная с ...
3 комнатная квартира, Ак.Маргулана-99

3 комнатная ...

Улучшенная, меблированная, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 325 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.