Казахстанские новости

Почему в Казахстане полицейские богатеют, а врачи и учителя продолжают нищать (20.10.2012, 16:54), просмотров: 2682

Почему в Казахстане полицейские богатеют, а врачи и учителя продолжают нищать У казахстанских полицейских праздник. Со следующего года государство вновь повысит оклады стражам порядка в среднем на 30%. Кроме того, увеличатся и доплаты силовикам за специальные звания и выслугу лет. В общей сложности на эти цели бюджет страны потратит чуть более 35 млрд тенге. Так, с первого января начальник районного управления внутренних дел, подполковник полиции с выслугой свыше 20 лет будет получать дополнительные 226 405 тенге (сейчас эта сумма составляет 175 562 тенге), участковый инспектор в звании капитана и с выслугой 5-7 лет – 134 667 тенге (100 618 тенге).

Оперативники и следователи с майорскими погонами и выслугой от 5 до 7 лет в районных управлениях и центральном аппарате МВД получат 117 733 тенге (72 535 тенге) и 142 397 тенге (97 199 тенге) соответственно.
Даже с учетом средней лейтенантской зарплаты в 60 тысяч тенге (разумеется, в зависимости от звания, должности и специализации она меняется как в меньшую, так и в большую стороны) получается вполне себе приличная сумма.

Нужно также учитывать, что доход сотрудника полиции формируется не только за счет ежемесячной зарплаты. Есть еще регулярное премирование: по государственным праздникам, к отпуску, по итогам года офицер полиции обычно получает дополнительное вознаграждение в размере должностного оклада. Хорошо работающих сотрудников также поощряют индивидуально – обычно с формулировкой "за высокие показатели в служебной деятельности и проявленный профессионализм".

Наконец, к долгосрочным плюсам службы в полиции, кроме традиционного соцпакета, можно отнести и ранний выход на пенсию по выслуге лет, и достаточно высокие ведомственные пенсии.
Средняя зарплата рядового казахстанского педагога сегодня не превышает 60 тысяч тенге. Их коллеги с регалиями, категориями и при полной нагрузке получают порядка 110-120 тысяч

О такой, в общем-то, роскошной жизни те же учителя и врачи, которые что при СССР, что сейчас всегда финансировались по остаточному принципу и жили на мизерные зарплаты, могут только мечтать. Средняя зарплата рядового казахстанского педагога сегодня не превышает 60 тысяч тенге. Их коллеги с регалиями, категориями и при полной нагрузке получают порядка 110-120 тысяч.

Потому, например, вузовским преподавателям, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, приходится устраиваться на работу сразу в несколько учебных заведений. Разумеется, такой сумасшедший график отражается на качестве преподавания. Почти аналогичная ситуация и в здравоохранении.

Редакция Total.kz решила расспросить экспертов: почему в Казахстане полицейские богатеют, а врачи и учителя продолжают нищать, и что нужно сделать, чтобы жизнь последних стала лучше?

Амирбек Тогусов - Вице-министр обороны РК 1997-2000 гг
Я, конечно, рад, когда персонально выделяют заработную плату учителям, полицейским, другим категориям граждан. В принципе такая мера нужна, но все изменения должны происходить на фоне общего положения заработной платы в стране.

Если мы сейчас создадим прецеденты в 220 тысяч тенге, в то время когда прожиточный минимум всего 18 тысяч тенге, это приведет к еще большему разрыву между социальными группами по профессиональной принадлежности

Если мы сейчас создадим прецеденты в 220 тысяч тенге, в то время когда прожиточный минимум всего 18 тысяч тенге, это приведет к еще большему разрыву между социальными группами по профессиональной принадлежности.

Я сам представляю силовиков и всегда говорил, что шахтер не меньше рискует, летчик, который в воздухе без парашюта летает, рискует, также хирург рискует, который проводит операцию. Поэтому я за повышение зарплаты, в том числе и силовикам, но чтобы адекватно и сопоставимо с уровнем жизни основного населения.

Толеген Байгулов - Член республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан"
В первую очередь там работает масса простых сотрудников, несмотря на их звания и должности. Во-вторых, я считаю, что это правильно, что подняли зарплату, так как туда можно приглашать на работу более квалифицированных и профессиональных сотрудников. И они туда пойдут. Третье, это один из методов искоренения коррупции.

На мой взгляд, по отношению к педагогам и медикам, конечно, это будет несправедливо, так как их зарплаты остаются без изменения, а кругом цены растут.

Шолпан Каланова - Президент Информационно-аналитического центра при МОН РК
Полицейские рискуют своей жизнью. Например, в различных спецоперациях. Я думаю, повышение их заработных плат с этим связано. Работа у них опасная. И я согласна с тем, что им надо повышать зарплату.

Но, как говорят экономисты, когда идет сильное повышение зарплаты, сразу вырастет инфляция. А у педагогов к 2015 году средняя зарплата приблизится к зарплате в частном секторе.

Кроме того, при Назарбаев Университете действуют курсы, которые могут проходить педагоги. После их окончания сдаются экзамены и учителя могут рассчитывать на солидную прибавку к зарплате. Курсы подразделяются на три уровня, в зависимости от них оплата труда может увеличиться в среднем на 30-60%.

Владислав Косарев - Секретарь Центрального комитета КНПК РК
Я считаю это не нормальным. Сейчас в стране усиливается полицейский режим. Полиция сама по себе – это сфера обслуживания интересов общества, и она не может быть по оплате труда выше, чем само общество.
Чтобы люди охотно шли работать в производство, чтобы человек рвался не в полицию, а на завод, в сельское хозяйство, за трактор. Хорошо получать должны те, кто работает в сфере материального производства: горняки, металлурги, шахтеры и другие

Надо уже переломить эту идеологию, что полицейский не будет брать взятки, если ему повысить зарплату. Это же абсурд. Увеличение зарплат полицейских может повлечь за собой рост сумм взяток, хотя и в малой степени. Ведь взятки растут тогда, когда у людей есть возможность их давать. Но и меньше полиция брать тоже не станет. Я считаю, что, прежде всего, надо урегулировать зарплаты в производственном секторе экономики.

Чтобы люди охотно шли работать в производство, чтобы человек рвался не в полицию, а на завод, в сельское хозяйство, за трактор. Хорошо получать должны те, кто работает в сфере материального производства: горняки, металлурги, шахтеры и другие. Это же двигатель всей экономики, а у нас этот двигатель глохнет.

А когда он заведется, врачи, учителя, производственники будут получать прибавку соразмерно росту экономики. А пока правоохранительные органы получают ее несоразмерно данному росту.

Танирберген Бердонгаров - Депута мажилиса Парламента РК III и IV созывов
Я за повышение зарплаты полицейским. А увеличить зарплаты всем – и врачам, и учителям, и сотрудникам полиции – единовременно нереально осуществить. Бюджет же в стране не резиновый. Соответственно, нам нужно избирать приоритеты.

В любом обществе, в любом государстве всегда на первом месте стоит безопасность населения. И я больше чем уверен, что те реформы, которые осуществляются, они решат вопрос зарплаты бюджетников в ближайшем будущем.

При ограниченности бюджета всегда определяются первостепенные адресаты финансирования. В нашем случае это правоохранительные органы.

Дамиля Нугманова - Президент Ассоциации семейных врачей Казахстана
Нужно делать привлекательным труд учителя и врача. Допустим, в Болгарии дали большой кусок земли, дом, машину, бензин бесплатно. И сразу же все сельские амбулатории заполнились хорошими врачами

Если это поможет меньше брать взятки, я буду только рада. Полицейские уже сейчас живут в другом денежном измерении и 205 тысяч не решат проблему коррупции. Просто это должна быть справедливая прозрачная система. Нужно ли вообще ставить сотрудника правоохранительных органов в такие рамки, чтобы он работал только за хорошие показатели?

Это может быть и хорошо, но кто даст гарантию, что он не будет укрывать преступления? Что касается врачей и учителей, то им просто нужно дать возможность заработать. У нас же пока при уравниловке врачу заработать невозможно.

Нужно делать привлекательным труд учителя и врача. Допустим, в Болгарии дали большой кусок земли, дом, машину, бензин бесплатно. И сразу же все сельские амбулатории заполнились хорошими врачами.

Таким образом эта страна решила проблему сельских врачей. У нас такого нет. У нас дают разваливающиеся дома, и человек, который всю жизнь жил в городе, должен прозябать в какой-то хибарке. Нужны действия, которые позволяли бы имеющиеся кадры удержать, а молодые – привлекать.

Источник: Total.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Русский язык и литература" Репетитор

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор

Фото объявления

Плитка из резиновой крошки г.Павлодар

Плитка из ...

Плитка из резиновой крошки. ...
Продам четырех комнатную квартиру в Павлодаре

Продам четырех ...

3 этаж в 6 этажном кирпичном доме ...
услуги маляра по металлу

услуги маляра ...

услуги маляра по металлу! своего ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 243 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.