Казахстанские новости

«Арканкерген»: последние патроны обвинения (17.10.2012, 19:07), просмотров: 1415

«Арканкерген»: последние патроны обвинения Завершающие штрихи осталось нанести на набросок по массовому убийству пограничников на казахстанско-китайской границе. Каждый из участников вносит свою лепту. Последние подробности сегодня из уст следователя Сырлыбаева, матери одного из пропавших без вести солдат Татьяны Рей, а также адвоката Фомина – Галыма Нурпеисова, вдруг отказавшегося от интервью с корреспондентом сайта guljan.org.

Время для всех участников предстоящего процесса неумолимо летит. События начали развиваться настолько стремительно, что увязать их в общую картинку становится все сложнее. Оно и понятно, предварительная развязка уже близко. Совсем скоро дело передадут в суд первой инстанции. В том, что будет и вторая, и третья – сомневаться уже не приходится. Поскольку следственно-оперативная группа продолжает настаивать на виновности 20-летнего Владислава. Однако события последних дней заставили многих усомниться в адекватности самого рядового Челаха.

По словам матери Влада – Светланы Ващенко и дуэта адвокатов Сарсенов-Берликожанов, солдат намерен отстаивать свою невиновность в суде, о чем он неоднократно заявлял на немногочисленных свиданиях с родными и встречах с защитниками. Вплоть до минувшего четверга, когда пограничнику взбрело в голову покончить с жизнью. По крайней мере, об этом родственникам обвиняемого по телефону сообщил следователь Самат Сырлыбаев. Сегодня он подтвердил информацию и прокомментировал последние новости в эксклюзивном интервью для сайта guljan.org. 

Самат Сырлыбаев, следователь:
– Состояние Челаха нормальное. В воскресенье было свидание, мать зашла, посмотрела, лично прощупала его, написала в адрес учреждения, где он содержится в следственном изоляторе, что претензий никаких не имеет. Следов инъекций, побоев, борозды от удушений – ничего такого нет. Но мать обвиняемого подает теперь претензию на сокамерников… это недействительно. Она собственноручно написала расписку, что претензий по условиям содержания не имеет. А сейчас берет и все внаглую переворачивает.

Господин Сырлыбаев, у нас есть информация о том, что якобы вы принуждаете писать родителей погибших обвинительные заявления на Челаха. Так ли это?

– Ничего подобного нет – это во-первых. Мы официально с 3 октября ведем ознакомление с материалами, показываем все детали уголовного дела. Какие вопросы у родственников возникают, мы все объясняем. Они, ознакомившись с этими материалами, убеждаются, что действительно обвинение наше является состоятельным и что доказательств достаточно, чтобы говорить о том, что Челах виновен по предъявленному обвинению.

Самат, скажите, а насколько это законно – демонстрировать родственникам погибших доказательства против обвиняемого до суда?
– Это в рамках действующего закона. В УПК есть 274 статья. По окончании предварительного расследования мы знакомим как представителей потерпевших, так и обвиняемого.

Говорят, что родителям показали некое видеопризнание, после которого они были шокированы и изменили свое отношение к Челаху. Можем ли мы получить этот фрагмент, чтобы обнародовать его, ведь прецеденты, так сказать утечки, уже были? Кстати, на этом настаивают общественные защитники рядового.  
– Это все является материалами уголовного дела, и мы со всеми материалами знакомим как Челаха, так и их. Они, то есть потерпевшая сторона, со всеми документами имеют право ознакомиться. А видео будет приобщено к материалам уголовного дела, и все это будет исследоваться в суде.

То есть ранее никак?
– Никак. Другим участникам процесса – да. А лицам, которые не являются участниками уголовного процесса, я не имею права показывать, какие бы то ни было материалы.

Выше речь идет о третьем по счету скандальном видеопризнании. Очевидно, что получено оно было незаконно, равно как и обнародованы первые два на телеканале КТК. Тогда информаторы не особенно заботились о «сохранности» материалов для внутреннего пользования. Почему сегодня очередную серию «Челах-Рэмбо» в застенках СИЗО решили демонстрировать только родственникам погибших солдат, которых, стоит напомнить, опознали только 12. Еще двоих ни казахстанским, ни германским специалистам идентифицировать не удалось. Это Мейрхан Именов и Денис Рей. Матери последнего – Татьяне мы позвонили, чтобы узнать, приглашали ли ее в следственный «кинозал»?

Татьяна Рей, мать Дениса Рея (числится пропавшим без вести):
Началось с того, что прокурор наш ко мне приехал с представителем КНБ, они привезли приглашение в Талдыкорган. Я написала отказ. Однако если в течение 5 дней я не могу выехать, то могу вместо себя прислать сына или дочь. Мы отказались. Если им надо, пусть везут сюда свои тома уголовного дела. Больше мне никто не звонит.

Я общалась только с одной мамой из Шу, и она уже уверенно говорит, что пусть Влад даже не убивал, но он к этому причастен. То есть их так настроили, что Челах виновен. Я у нее спрашиваю, что, прям так? Она говорит, да, на видео он так сидит на стуле – нога на ногу, и через каждые пять минут у него матерки, и так он рассказывает всем сокамерникам, как он и кого убивал. Ну а родители потом позвонили деду Челаха, который заявил, что их обманули и подсунули двойника.

Только я не могу понять, для чего была нужна подготовка. Я же сказала прокурору нашему, что не хочу туда ехать, потому что мне хватило поездки в Астану на оглашение результатов их экспертизы. Назад ехала – всю дорогу ревела, потом снова заболела, слегла.

Однако вчера я была у нашего прокурора, следователь Сырлыбаев прислал ему все документы. Там даже есть экспертиза германская и переведенная русская. Я когда увидела среди большого количества бумаг, которые листал прокурор, увидела эти косточки… Он говорит, пусть они у меня останутся, я подготовлю иск. Я потом вышла с дырявой головой и думаю, а для чего он будет иск готовить в суд. Я еще посмотрю… как говорят общественные защитники, наверное, иск будет против Челаха. Но я подавать не буду. Нет, конечно.

Меж тем, по некоторым данным, родителей погибших солдат представители следственно-оперативной группы всеми правдами и неправдами склоняют на свою, так сказать, сторону. Им оплачивают проезд, проживание и питание, организуют сеансы видеопросмотров, знакомят с «мельчайшими деталями», подробно отвечают на возникающие вопросы, о чем, собственно, рассказал сегодня Самат Сырлыбаев, он же помощник военного прокурора.

Родители имеют право знать, что на самом деле случилось с их сыновьями в конце мая 2012 года на злополучном пограничном посту «Арканкерген». Такие же права имеются у казахстанцев, не сомневающихся в исключительности этого дела, от результатов расследования которого зависит уровень доверия к государству в целом и службе на границе в частности. Это нам, рядовым родителям, отправлять завтра туда своих сыновей, доверять их нынешним отцам-командирам. Один такой так же, как Челах, находится сегодня под арестом в талдыкорганском СИЗО. Это начальник заставы «Сары-Боктер» Алексей Фомин – самая загадочная и засекреченная следственно-оперативной группой фигура. Еще вчера в телефонном разговоре его адвокат Галым Нурпеисов впервые заговорил, чтобы уже сегодня прекратить всякое общение. Хотя намедни авторам «j» было обещано обстоятельное интервью.

Галым Нурпеисов, адвокат:
– Так, короче, любая информация будет только после оглашения приговора суда.

Но в редакции осталась запись телефонного разговора с господином Нурпеисовым, сделанная накануне. Не привести сегодня слова барристера нельзя. Они слишком значимы, многое характеризуют и дополняют:

– Раньше я не давал комментариев из-за того, что неверно комментарии давали, фактически общество у нас было расколото пополам. Выражалось это в том, что… для меня важно, чтобы была дана правильная правовая оценка. Потому что это не просто какое-то дело, связанное с чем-то. Здесь имеется ряд системных ошибок, которые необходимо выявить и дать правильную правовую оценку этим действиям. Я всегда на этом настаивал и буду на этом стоять.

Системные ошибки, о которых идет речь, не дают покоя не только родителям пропавших без вести бойцов «Арканкергена», но и партнерам Казахстана. Ведь от того, как будет проведено расследование, будет зависеть степень доверия к нашему государству на международной арене. Дело сожженного поста, увы, давно перешагнуло через достаточно прозрачные казахстанские границы и тщательно отслеживается на всей планете. Пожалуй, даже аккуратнее и добросовестнее, нежели рекордное количество проведенных за 20 лет форумов на территории одного степного государства. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Сергей Тонких
www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Парная
Баня — это священное место. Она не только улучшает...
Баня "Суховей"
Как к нам доехать.
Лесоза вод
ул. Зеленая роща №4
Баня без бассейна Баня без бассейна
Баня рассчитана на 6 человек. 1 час – 3000 тенге....

Фото объявления

туристические

туристические

из исскуств.латекса средней ...
сапоги

сапоги

осенние, серые, Caterpiller, . Очень ...
WiFi Антенна TP-Link TL-ANT2409A 9dBi

WiFi Антенна ...

Направленная антенна TL-ANT2409A ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 340 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.