Казахстанские новости

Что принесет Казахстану членство в ВТО? (17.10.2012, 19:01), просмотров: 4362

Что принесет Казахстану членство в ВТО? Аббревиатура ВТО на обывателей навевает скуку – ничего же не понятно. Хотя членство Казахстана в этой организации напрямую затрагивает интересы всего населения, ибо обещает снизить тарифы и цены. И сейчас выясняется, что кошельки простых граждан в свое время были «предметом торга» на переговорах по вступлению страны во Всемирную торговую организацию.

Звонки через «восьмерку» в соседний город или за океан со стационарного телефона дороже, чем по сотовому. Одна из причин – господство «Казахтелекома» в этом сегменте связи. Впрочем, дни его верховенства сочтены. На форуме «Таможенный союз и вступление в ВТО: региональные и глобальные устремления – Россия и Казахстан»  министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова заявила, что вступление страны в ВТО вызовет конкуренцию в телекоммуникационном секторе.

В результате тарифы на междугородные и международные звонки снизятся. «Через два с половиной года после вступления Казахстана в ВТО в этот сектор придут иностранные поставщики услуг, – сообщила министр. – На сегодня ни одна иностранная компания не идет, потому что она не может владеть более чем 49% акций в телекоммуникационных компаниях, которые поставляют междугородную и международную связь».

В ходе выступления министра выяснилось, что пустить иностранцев можно было раньше, но правительство сделало их приход «предметом торга» на переговорах по вступлению в ВТО. «Правительство Казахстана это (либерализацию сектора междугородной и международной связи) использовало в качестве предмета торга на переговорах в сфере услуг с нашими партнерами. Сейчас, когда мы завершили переговоры, об этом можно уже говорить», – раскрыла карты Айтжанова. Иногда лучше молчать, чем говорить. Получается, пока шли переговоры, весь период высокие телефонные тарифы потребители оплачивали из своего кармана.

C вступлением Казахстана в ВТО кроме телекоммуникационных организаций в страну придут прямые филиалы иностранных банков и страховых компаний. Сегодня они работают в республике в виде дочерних организаций, то есть юридических лиц, зарегистрированных в Казахстане. «Через пять лет после вступления Казахстана в ВТО будет дана возможность для открытия прямых филиалов зарубежных банков и страховых компаний, это будет одновременно, – заявила Айтжанова. – Что касается финансовых организаций, которые управляют пенсионными фондами, мы в данном секторе на себя дополнительных обязательств не брали. Этот сектор остается за казахстанскими компаниями». Приход зарубежных финансистов может вызвать снижение ставок по кредитам.

На этом фоне возникает самый популярный вопрос к Жанар Айтжановой: когда Казахстан войдет в ВТО? Как она пояснила, на сегодня двусторонние переговоры почти со всеми странами завершены. Остался только Евросоюз. Министр – главный переговорщик со стороны Казахстана – надеется, что в ноябре договорится и с европейцами.

Впрочем, стать членом международного торгового клуба страна могла еще в 2010 году. Но вместо ВТО мы завернули в Таможенный союз. «Вхождение Казахстана в Таможенный союз замедлило вступление в ВТО на два года», – сообщила заместитель торгового представительства США Мара Бюрр. По ее словам, «Казахстан имел широкие договоренности по вступлению в ВТО», но после создания Таможенного союза «достигнутые до этого договоренности нужно было пересматривать. Поэтому вступление в ВТО было отложено. Пришлось заново вести переговоры с отдельными конкретными членами».

Наши чиновники истекают медом при разговорах о ВТО. Но дорога в эту организацию местами выложена благими намерениями, как и в другое некомфортное место. Повысится безработица – поскольку слабые и неконкурентоспособные предприятия не выживут. Возможно, умрут не просто отдельные производители, а целые отрасли – например, 8 отечественных заводов по производству сахара. Даже в рамках Таможенного союза они неконкурентоспособны, что уж говорить о ВТО. Хотя жизнь у них гораздо слаще, чем у российских коллег. Наши не платят ввозные пошлины на сахарный тростник, а соседи отчисляют в бюджет 200-300 долларов за тонну. При этом цена сахара made in Kazakhstan все равно выходит дороже российского.

Валерий Ефремов
www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Event" Праздничное агентство

Предлагает:
Креативный дизайн и...
Каждый проект EVENT индивидуален и создан специаль...

Фото объявления

5 комнатная квартира, Ак.Сатпаева-253

5 комнатная ...

Свежий евроремонт. Перепланировка, ...
действующий асфальтный завод

действующий ...

Продам действующий дорожное ...
шуба

шуба

Лёгкая, удобная, красивая, требует ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 315 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.