Городские новости

А может, это… любовь? (10.10.2012, 14:36), просмотров: 1714

А может, это… любовь? Аттракцион неслыханной щедрости от павлодарского финпола: борцы с коррупцией всерьез взялись за оздоровление своей самой знаменитой подследственной - экс-директора детского культурно-досугового центра (КДЦ) “Колос” Галины МОТИНОЙ. На днях по указанию следователя Аслана КАЗКЕНОВА женщину, страдающую ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью третьей степени и диабетом второго типа, без всякой очереди поместили в кардиологическое отделение второй горбольницы Павлодара и назначили ей многочисленные дорогостоящие обследования, которые она себе бы никогда не смогла позволить.

Напомним, прославившаяся далеко за пределами республики в качестве пропагандиста казахстанской культуры и борца за сохранение народного достояния Галина Мотина, будучи директором КДЦ, не позволила ни одному из четырех сменявших друг друга акимов Павлодара пустить с молотка уникальное здание 1898 года постройки, в котором располагается детский центр “Колос”. За что пять раз была уволена с работы и столько же раз восстанавливалась на нее через суд. А в сентябре прошлого года, едва выйдя на пенсию, была задержана по подозрению в хищении бюджетных средств. Ходатайство об аресте суд отклонил, учитывая состояние здоровья подозреваемой и ее заслуги перед Павлодарской областью.

На девятом месяце предварительного расследования, в июне этого года, финпол предъявил Мотиной обвинительное заключение, которое если и не причис­лило ее к лику святых, то славу Деточкина уж точно обеспечило. По версии следствия, Мотина, будучи директором КДЦ, “действуя с прямым умыслом, используя служебное положение, злоупотребляя своими должностными полномочиями вопреки интересам службы для достижения преступных намерений, направленных на извлечение выгод и преимуществ для других лиц”, провела праздник - Новый год - для детей-инвалидов. А еще погасила задолженности учреждения перед хореографами. Кроме того, накормила 435 участников интернационального фестиваля, проходившего в Экибастузе, и закупила бейсболки с символикой народно-демократической партии “Нур Отан” для проведения партийной акции. В результате Мотину обвинили в причинении ущерба государству на 836 тысяч тенге.

А вот спустя четыре месяца после предъявления обвинения за Галиной Ивановной вдруг приехала машина из финпола, которая отвезла ее не к кому-нибудь, а к главному кардиологу области Ануару МУСИНУ. Измерив Мотиной давление, которое в тот день зашкаливало за 200, и послушав сердце, кардиолог резюмировал: “Будем исследовать”. Женщину, все годы болезни наблюдавшуюся по месту жительства в первой городской поликлинике, на этот раз решили обследовать в поликлинике № 2. И снова подали машину.

- Оперуполномоченный финпола Самвэл РУДИЦА сам был за рулем. Я его спросила: “В наручниках поедем?”. А он мне: “Нет, ну что вы, поедем просто проверяться, потом вас назад домой привезу”, - рассказывает подследственная. - Во второй поликлинике тамошний кардиолог дважды пытался зафиксировать мои показатели на беговой дорожке, но дважды ее отключал - начиналась сильная одышка. Тогда следователь Казкенов пошел в кассу и оплатил 1900 тенге за УЗИ сердца. Сделали его на следующий день, по словам Мотиной, Аслан Казкенов позвонил ей снова и сказал, что нужно срочно ложиться в больницу.

- Говорю ему: какая больница, я чувствую себя как обычно, к тому же весь балкон завален помидорами и перцем, их надо перерабатывать на зиму. А он ни в какую, велел собираться. На следующий день снова пришла машина из финпола, и меня торжественно повезли в стационар. По дороге спрашиваю: охрану у дверей палаты будете ставить? Мне отвечают: ну что вы, какая охрана, вы же просто больная!

Сейчас Галине Ивановне ставят капельницы, проводят многочисленные обследования и готовят к серьезной процедуре - коронарографии.

- Я начала было отказываться, коронарография - это ведь мини-операция, проводимая строго по показаниям, требующая серьезной подготовки организма, к тому же дорогостоящая: надрезаются вены, в артерию вводится трубочка диаметром два миллиметра, через нее проводится катетер к коронарным артериям сердца, - рассказывает подследственная. - А мои диагнозы и так известны. Но финпол настоял.

- Как вы думаете, почему следователь так обеспокоен вашим здоровьем? - спросила я у Мотиной. - Может, он намерен вновь, как и год назад, ходатайствовать о вашем аресте и боится, что врачи первой городской поликлиники дали вам липовые справки о состоянии здоровья? Или, наоборот, пытается загладить свою вину за тянущееся уже больше года следствие? А может, это акция такая у финпола в честь проводимого в стране месячника пожилого человека?

- Да кто ж их знает, ничего не объясняют, - разводит руками женщина. - Но в любом случае я финансовым полицейским очень и очень благодарна. Такого внимания к моему здоровью врачи еще никогда не проявляли!

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора.
www.time.kz

P.S. Когда материал был готов к печати, в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Павлодарской области сообщили: Галине Мотиной назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить - может ли она участвовать в следственных действиях.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...
Предшкольная подгот...
Предшкольная подготовка детей с 4-х до 7 лет. В пр...

Фото объявления

4 комнатная квартира, Ж.Мусы-1

4 комнатная ...

2 лоджии, ламинат, гипсокартон, ...
куртка

куртка

размер XXXXLили58 Одежда - ...
уголок мягкий

уголок мягкий

Продам мягкий уголок, диван 2м, два ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 244 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.