Городские новости

После форума (05.10.2012, 12:34), просмотров: 2507

После форума Страсти по подготовке к сентябрьскому форуму с участием двух президентов улеглись. Каждодневные презентации и торжественные открытия всего и вся ушли в историю. Город облегченно вздохнул и зажил обычной жизнью. Но, конечно, за эти летние месяцы Павлодар стал другим, приятно изменился. Некоторые дома, к примеру, дом на перекрестке Сатпаева-Кривенко и два дома по Торайгырова с фасада стали выглядеть просто сказочно.

Центр – это понятно, рядом с шикарно обновленным зданием Павлодарэнерго затрапез старой пятиэтажки слишком бы бросался в глаза, а что касается торайгыровских домов напротив бывшего больничного сквера, то, видимо, была надежда, что президенты Казахстана и России прибудут на открытие памятника Потанину и Валиханову, под который перестроили весь старый сквер.

Президенты не прибыли, но зато теперь есть уверенность, что городскую территорию, на которой более полувека назад заложил фруктовый сад знаменитый павлодарский садовод-любитель, учитель рисования и черчения  школы №3 Иван Андреевич Никонов, а потом засадили березами, соснами, ивами медики Второй городской больницы во главе с главврачом Анатолием Дмитриевичем Коротковым, не отдадут под частную застройку. Что уже однажды чуть не случилось. Валиханов и Потанин будут своим присутствием охранять этот зеленый уголок города, долгие десятилетия в городе известный как Никоновский сад. Сад, что оставили городу, как сердечный дар, два удивительных человека.

Кому еще «свезло»? Конечно, нам всем. Теперь гостей города будут возить (да и мы сами прогуливаться) не только к Благовещенскому храму и мечети Машхур-Жусупа, которыми ограничивались все наши достопримечательности, но еще и к светящимся и поющим фонтанам, на Набережную, к Иртышу. К нашей вечной нерукотворной достопримечательности.

Кстати, знаменитую иртышскую стерлядь, которую воспел в своих поэмах и стихах Павел Васильев, простой горожанин уже вряд ли когда-либо увидит в натуре. Но павлодарские художники предусмотрительно оставили ее образ в скульптуре возле Дата-центра. Полезно и поучительно.

Зато на улице Кутузова, недалеко от магазина с историческим названием «Гулливер» появился плод бурного творческого воображения некоего павлодарского художника. Соцреализм отдыхает. Натурализм тоже! В своем монументальном произведении из бетона скульптор воспел кровать с постельными принадлежностями - подушками, одеялами, подзорами и столик с посудой. Да, ставят памятники самоварам, буквам, котам, шляпам… Но в них обязательно присутствуют улыбка, ирония, легкость, красота. Здесь же кондовая серьезность и, страшно сказать, идейность. Не могу допустить даже мысли, что главные архитекторы области города Балашов сочли этот опус художественным творением. Но он отныне «украшает» наш город.

Мне один знающий человек сказал, что самых разных новеньких скульптур, выполненных из бетона павлодарскими художниками, было сотворено и поставлено по городу чуть ли не два десятка. Так что поле для экскурсий просторное.

Чем еще порадовала павлодарцев предфорумная суета? Пошли часы на привокзальной площади!!! Если бы не Назарбаев и Путин, наверно, они бы еще долго показывали бы полдень. Или полночь. В зависимости от времени суток. И то только с одной стороны. На других сторонах время было другое.

Зато под часами мало что изменилось. Вероятно, была уверенность, что уж в эти-то места президенты не доберутся.

Точно такая же картина перед магазином «Технодом». И не перебираются в построенные на задах магазина сине-белые торговые павильоны торговцы-индивидуалисты, которых накануне форума силой сюда пересаживали. Кстати, торговцы правы. Лучше на коробках сидеть и с коробок торговать, чем среди вонючих луж, мусора и всякой мерзости, что окружают эти павильоны. Да и покупателей в ту грязь не загонишь. Только люди, живущие в этом дворе, вынуждены годами терпеть ее.

Но есть и на нашей улице праздник! Задолго до Форума с торца торгового дома «Отау» в сторону «Шанырака», до самого его забора, начали расти кирпичные столбики, а между ними появляться кованые узорные решетки. Автовладельцы, по привычке сокращающие себе путь с Дерибаса на Торайгырова, ни с чем возвращались назад по колдобинам и рытвинам окрестных дворов.

Что же строится рядом с «Отау»? Может, очередной летний ресторан или кафе?
- Нет, - говорит Виктор Григорьевич Шароваров, владелец торгового дома, - никакой торговли здесь не будет, будет зона отдыха, небольшой сквер.

- И чья эта идея?
Как чья? Когда мы ее утверждали, архитекторы всей области собирались, решали, что здесь делать, как сделать лучше фасад торгового дома.

- Значит, вы думали о красоте фасада?
Почему? И о людях тоже. Видите, мы сохранили все дорожки, пусть люди ходят. Скамеечки поставим, кованые, лучшие. Пусть отдыхают. Юрту хотели здесь поставить, но подарили Сагинтаеву для этногородка. Он на выставке выпросил у нас эту юрту. Она два  миллиона стоит, теперь принадлежит городу. Юрта кованая. И на международной выставке наша юрта заняла третье место.

Первые две отдали новосибирцам и барнаульцам. Из казахстанских участников выставки мы были единственными, кто получил призовое место. Ее красота в ковке. И одеяние юрты было размещено внутри, чтобы был виден кованый рисунок, в котором изображены традиционные казахские орнаментальные мотивы. Но недавно на юрту надели чехол, ковка теперь спрятана. Ковал юрту и теперь кует ограду для сквера ленинградский ковщик. У нас вообще большое кузнечное производство. Вот эти решетки на заборе, решетки на уличных лестницах, которые ведут на верхние этажи здания - дело рук наших кузнецов.

- А что будет внутри кованой ограды?
Внутри будут разбиты газоны. На некоторых уже, видите, трава пробивается. А вот что разместить на главной клумбе, пока еще думаем. С нашей первоначальной идеей не все соглашаются. Есть много рисунков, будем выбирать.

- А как вы решили вопрос с землей под этот сквер?
Так эта земля с 2000 года нам принадлежит. Просто не давали сделать нормальный сквер. Всё хотели забрать, придирались, всё тысячу раз переделывали, акты проверяли. Чмых там ошибся в одном месте. Не сам Чмых, конечно, его люди. Дату в акте о продаже земли вместо 2000 года поставили 1900-й. То есть, как будто еще при Ленине вопрос решался. Описка вроде, но эта описка стоила пяти лет разбирательств.

- Машины сюда заезжать будут?
Только пожарные и наши.

И еще об одном сквере. Что рядом с «Шаныраком». Он был огорожен невысокой серенькой оградой. Ну, само собой, перед президентским визитом на сквере стали срочно менять ограду на более парадную. Ведь он все-таки выходит на главную гостевую трассу – улицу Кутузова. Поменяли! Старую всю сняли. Новую поставили только на той стороне, что выходит на Кутузова. На «дальше» не хватило или форумного запала, или решеток. Или просто решили: хватит, туда высокие гости наверняка не завернут. Так и стоит вся южная сторона сквера открытая для свободного проезда машин и протаптывания дорог по газонам. Свободные мы люди…

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"KENROLL" Оптовый склад

Предлагает:
Всё для стирки
Стиральные порошки: Multi Color – эффективный и ма...
Все для уборки дома
Имеются средства для уборки дома: Средство для кух...
Чистящий порошок FA... Чистящий порошок FA...
Чистящий порошок FAY

Фото объявления

Новый спойлер из оргстекла на Mitsubishi Pajero ...

Новый спойлер ...

Новый спойлер из оргстекла на ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор EN-EL14 для цифровых ...
цветы

цветы

Продам цветочные горшки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 77 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.