Городские новости

Никому не нужная девочка (05.10.2012, 11:49), просмотров: 2516

Никому не нужная девочка Нынешняя осень в Павлодарском районе опять началась с детской трагедии. Пятнадцатилетняя воспитанница Розовской школы-интерната стала жертвой насилия.

- Конечно, это ЧП для всего Павлодарского района. Безусловно, мы хватаемся за голову и посыпаем голову пеплом, - сказал заместитель акима Павлодарского района Евгений Губарев. - Мы уже рассмотрели данный вопрос на комиссии по защите прав ребенка. Безусловно, момент халатности со стороны управленческого состава учреждений образования есть. Поэтому по итогам заседания, отделу образования Павлодарского района рекомендовано рассмотреть вопрос о вынесения строгого выговора директору школы и увольнения и.о. директора интерната.

Чиновник уточнил, что изнасилование школьницы произошло не в стенах интерната:

- У девочки есть опекуны, но факт в том, что она была воспитанницей интерната. И это приключилось не на территории Розовки, а в селе Жана Кала, где она проживает вместе с отцом. И вот такие же ее друзья, знакомые, проживающие в этой деревне, балбесы старшие сотворили такое, - сокрушался заместитель акима.

По словам бывшего завуча сельской школы Когаршин Мусиной, которая до недавнего времени была единственной, кто хоть как-то заботился о девочке, оставшейся на попечении отца после смерти матери, и аким села Жана Кала, и руководство пришкольного интерната знали о том, что семья живет в крайней нищете. И в интернат  после каникул девочка-подросток не вернулась, потому что у нее не было одежды и обуви…

- Весной этого года просила акима села Жана Кала, чтобы за девочкой закрепили какого-нибудь педагога. Потому что в тот момент сама болела и не могла за ней присматривать. Я и руководство школы ставила в известность, что девочка нуждается в присмотре и материальной помощи, что она до сих пор не получает пособия по утере кормильца, хотя у нее мать умерла несколько лет назад, что ее отец целыми днями работает буквально за похлебку у местного предпринимателя и не в состоянии обеспечить ей должное воспитание. Бывало, что у них дома даже еды не было. Из-за долгов отключена электроэнергия. Ребенок делал уроки в темноте. Когда я узнала, в каких ужасных условиях проживает школьница, то сразу же оформила ее в пришкольный интернат. Каждый год перед школой мне самой приходилось по селу собирать ей вещи. А в этом году так получилось, что я уволились из школы, и девочка оказалась предоставленной сама себе, -  говорит Когаршин Мусина.

В департаменте по защите прав детей о воспитаннице интерната, не посещающей школу, узнали только из  полицейской сводки.

- К сожалению, это так, - констатирует заместитель начальника департамента Наталья Нефедова. - Как только мы получили сводку с ДВД, наши специалисты сразу же выехали в район и выяснили, что с начала сентября ни социальным педагогом, ни работниками пришкольного интерната и школы не было предпринято никаких действий по возвращению ребенка в школу. Выяснилось, что отец перебивается случайными заработками и не имеет постоянной работы, потому что у него нет прописки. Не была прописана и его дочь, которая по этой же причине не получала пособия по потере кормильца.

Если бы девочка находилась в школе-интернате и училась, и проживала бы там, то такого случая не последовало бы. Обращений со стороны руководства района, села, школьного интерната в наш департамент по поводу необходимости оказания помощи этой семье не поступало. Как только мы узнали о случившемся, сразу же выехали на место. При этом ни один работник отдела образования Павлодарского района с нашими специалистами не поехал туда. Замакима района понятия не имел, что в селе живут люди без прописки, что есть такая малообеспеченная семья, которая в первую очередь должна быть на особом контроле. Социальный педагог и директор интерната знали о положении семьи, но никаких действий не предпринимали.

- Значит, случившиеся с девочкой - результат плохой работы руководства интерната?

- Однозначно, и я вполне ответственно об этом заявляю. На сегодняшний день директору школы Раисе Антонюк, которая также являлась и.о. директора пришкольного интерната дан строгий выговор. Как руководитель интерната она вообще уволена, то есть с нее сняты прежние 0,5 ставки. 

Уже в понедельник, 1 октября, стало известно, что поселковое начальство оформило прописку отцу девочки, он устроен в КХ «Кабылдинов» скотником с зарплатой в 28 тысяч тенге, с ним заключили трудовой договор. Решается вопрос по восстановлению утерянных документов на дом, в котором проживает семья, начато оформление пособия   по потере кормильца.

Сама девочка сейчас находится в интернате, учится, на спонсорскую помощь в 21 тысячу тенге ей купили одежду и школьные принадлежности.

- Мы обратились с письмом а замакима области с тем, чтобы провести выездное заседание областной комиссии по соблюдению прав несовершеннолетних в Павлодарском районе, - сообщила Н. Нефедова. - Следует признать, что это один из неблагополучных районов нашей области в этом плане. Кроме того, мы будем настаивать на проведении комплексной проверки учреждений образования района. Потому что не исключаем, что подобные случаи могут быть не единичными.

В последний раз сотрудники департамента по защите прав детей были с проверкой в Павлодарском районе в августе этого года.

– Мы проверяли органы опеки и попечительства, то есть оформление пособий опекунам, выясняли, получают ли они их, посещали жилье детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, стоят ли дети на очереди на жилье. До этого по всем ранее выявленным негативным фактам в павлодарском районе мы также выезжали с проверками, направляли соответствующие письма акиму района, руководству отдела образования. И руководство района устраняло все выявленные нарушения. Но к сожалению, на сегодняшний день, следует признать, что обстановка в этом районе остается неблагополучной.

В ДВД области сообщили, что по факту изнасилования несовершеннолетней возбуждено уголовное дело. Установлены подозреваемые, которые пока находятся под подпиской о невыезде.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


tovarish  (05.10.2012, 21:53)

"Не было бы счастья-да несчастье помогло" и прописка и ИТД заключили аж на 28000тенге!!! А девочку на 21000 одели,да отцу даже на хлеб не хватит.Вот бы депутату такую зарплату с заключением ИТД!!!!

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Отдых в Баянауле Отдых в Баянауле
Дома отдыха: * "Березовая роща", * «Султан», *...

Фото объявления

Реле контроля уровня воды в баке

Реле контроля ...

Реле 61F-GP-N2 авт.поддерживает в ...
рубашка

рубашка

размер свободный 46-48-50, можно ...
обувь

обувь

Продам сапоги кирзовые 45 р-р ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 152 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.