Городские новости

Свели счёты за пересчёты (20.09.2012, 16:54), просмотров: 2999

Свели счёты за пересчёты Город Аксу, растревожен, как пчелиный улей: люди протестуют против того, что их лишили лучшего хирурга с 30-летним стажем работы, которая проводила 70 процентов всех хирургических операций в Аксуском районе. Женщину уволили из Аксуской центральной больницы (АЦБ) за то, что она поинтересовалась, почему в их городке она и ее коллеги получают гораздо меньше, чем, к примеру, хирурги в Астане.

Дело в том, что сразу несколько врачей АЦБ перебрались в Астану и в своих посланиях на родину они теперь сообщают: оказывается, в нашей стране оперирующий врач первой и высшей категории, который регулярно дежурит по ночам и в праздничные дни, получает не меньше 300 тысяч тенге.

Хирург Ольга Николаевна ГОЛОБОРОДЬКО, начавшая в январе этого года собственное расследование, потребовала от администрации табели учета рабочего времени, графики дежурств по отделению, графики дежурств на дому (когда врача вызывают из дома в связи с экстренной ситуацией), формулы расчета заработной платы.

- Выяснилось, что дежурства на дому нам вообще не оплачивали, а ночные дежурства и работу в праздничные и выходные дни оплачивали без учета категории и предусмотренных законом доплат за психоэмоциональную и физическую нагрузку, - рассказывает Ольга Голобородько.

- Лично мне недоплачивают отпускные, - заявил хирург Саматбек АБДРАХМАНОВ. - При подсчете среднемесячной заработной платы явно что-то упускают.

- Уже несколько месяцев нам не перечисляют обязательные пенсионные отчисления, - дополняет коллега анестезиолог-реаниматолог Максат ДАТБАЕВ.

Вдобавок ко всему в этой больнице - единственной в Казахстане - заработную плату еще и регулярно задерживают. Доктора двинули к главврачу Зейнелкабидену СМАГУЛОВУ, но тот, по их словам, велел прекратить расследование, в противном случае пригрозил недовольных уволить. Все остальные вняли, а Голобородько отправилась в департамент по контролю и соцзащите по Павлодарской области. Проведя проверку, специалисты департамента выяснили, что в аксуской больнице помимо неправильных расчетов зарплаты “допускается превышение предельно допустимого количества сверх­урочных работ. При этом в документах, определенных работодателем для учета рабочего времени, не учитывается время сверх­урочных работ и не производится оплата в полуторном размере”.

Между тем перерабатывали те же хирурги основательно, ведь им приходилось трудиться едва ли не круглосуточно. Так, согласно анализу заведующего хирургическим отделением Казизоллы АКЫЛЖАНОВА, если считать фактически отработанные рабочие часы, в 2010 году каждый хирург отделения набрал по 1653, а в 2011-м - по 1573 рабочих дня! По подсчетам независимого бухгалтера оказалось, что Голобородько ежемесячно недоплачивали ни много ни мало около ста тысяч тенге! Потому-то и отличалась ее зарплата от получки коллег, уехавших в Астану!

Не внявшая “добрым советам” главврача хирург Голобородько была уволена по статье - особо не заморачиваясь и даже не пытаясь для приличия хотя бы как-то соблюсти трудовое законодательство, ей задним числом оформили законно проведенный отпуск как прогулы.

- Да, я подписал Ольге Николаевне заявление на отпуск, - не отрицает завотделением хирургии АЦБ Казизолла Акылжанов. - Но главврач взъелся на наше отделение из-за этой истории с зарплатой. Он открыто говорил: смотрите, ребята, я вас буду преследовать. Нашего хирурга ОРДАБАЕВА бастык на учебу не послал. В марте такая же ситуация, как у Голобородько, сложилась и у Абдрахманова - ему хотели оформить три дня краткосрочного отпуска как прогулы и уволить, но он согласился забрать свое заявление по поводу пересчета зарплаты, и главврач его простил. Вот если бы Ольга Николаевна тоже забрала заявление...

“Обоснованность увольнения врача-хирурга Аксуской центральной больницы Голобородько проверена с выездом на место… При проверке выявлены нарушения норм Трудового кодекса”, - ответил на коллективное обращение жителей Аксу начальник управления здравоохранения области Н. КАСИМОВ. И что? И ничего.

 Между тем жители Аксу организовали движение в защиту врача. Люди дружно являются на заседания Аксуского горсуда по иску Голобородько к больнице о восстановлении на работе и пересчете зарплаты.

- Меня вызвали в КНБ и попросили не создавать социальной напряженности в городе. Я им честно ответила, что не имею никакого отношения к сбору подписей в защиту Ольги Николаевны, - рассказывает  представитель врача Виктория АНИСИМОВА.

Под письмами к руководству города и в различные правоохранительные органы подписалось около тысячи жителей Аксу. В своих посланиях они пытаются растолковать представителям власти: “Почти каждая семья в городе и районе знает Ольгу Николаевну. Она вернула с того света тысячи пациентов. К ней не страшно ложиться на операционный стол. Она всегда была на работе - и днем и ночью. Если пациент не мог прийти на прием в силу своего состояния, она сама шла к нему домой”.

Устно же люди добавляют: врач работала даже тогда, когда находилась в декретном отпуске - брала малышей на работу, и пока сама была в операционной, за ними в отделении присматривали нянечки. В редкие часы отдыха Ольга Николаевна совершенно бесплатно по просьбе горожан могла примчаться к раненым… домашним питомцам, бескорыстно оперировала собак и кошек у себя на дому. Такой вот она большой души человек.

- Теперь, после ее увольнения, больница лишилась специалиста, которому можно было смело доверить свою жизнь, - переживают жители Аксу. - Ведь ни для кого не секрет: на все серьезные случаи всегда приглашали именно ее.
К сожалению, после увольнения Голобородько, которое случилось 24 июля этого года, трагедия не заставила себя ждать. В августе во время родов у одной пациентки началось кровотечение, было решено удалять матку, и менее опытный хирург нечаянно перерезал подвздошную артерию. Женщина умерла.

А что же руководители города и области? А им это и не интересно вовсе - никакой реакции. Несмотря на проведенные проверки и выявленные нарушения, ситуация с зарплатой и другими выплатами в больнице не изменилась. Как будто так и надо. Полная анархия.

Ольга ВОРОНЬКО, Фото из семейного архива Ольги ГОЛОБОРОДЬКО
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


zuko  (21.09.2012, 10:35)

"он согласился забрать свое заявление по поводу пересчета зарплаты, и главврач его простил"-я так полагаю, что главврач это типа барина или бая-хочет казнит, хочет милует.Значит, его покрывают вышестоящие чины, все в доле. Зарплату не начис ...

yertys  (21.09.2012, 19:26)

Мож лучше не бодаться с баранами, а создать частную клинику, кабинет-имя есть, руки есть, клиентов вся Аксу, да область. Канеш, праблем со спецоборудованием, но вродь поддержка бизнеса какая то все ж имеется. А там глядишь сами приползут пр ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Кренделёк" кафетерий

Предлагает:
Игровая комната для...
Вниманию детей – увлекательные детские программы! ...
Детская игровая ком...
Обучающие тематические коврики, мультфил ьмы. Зд...

Фото объявления

Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
бутик

бутик

27 кв.м под отделы- обувь, одежда и ...
ВИКИНГособое  мат. покрытие, обладает большей ...

ВИКИНГособое ...

ВИКИНГособое мат. покрытие, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 96 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.