Казахстанские новости

Самую большую картину с Назарбаевым заказал Максут Нарикбаев (18.09.2012, 13:33), просмотров: 710

Самую большую картину с Назарбаевым заказал Максут Нарикбаев На одной из стен в холле Казахского гуманитарно-юридического университета появилась картина с изображением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Автор — художник-монументалист Аманат Назаркул – говорит, что это самое большое произведение станковой живописи на постсоветском пространстве.

Размер картины — 3,45 метра на 8,75 метра, называется она «Астана — город молодости и знаний», в переводе с казахского языка. Заказчиком выступил президент Казахского гуманитарно-юридического университета (КазГЮУ) Максут Нарикбаев, друг и одноклассник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по их совместной учебе в техническом училище в Украине в конце 1950-х годов. Работа над произведением длилась девять месяцев и девять дней, говорит автор Аманат Назаркул.

Параллельно художник рисовал еще одну картину. Она висит на противоположной стене в холле университета. На этом полотне изображены три легендарных казахских бия — Толе-би, Казыбек-би и Айтеке-би.



ХМУРОЕ ЛИЦО ФЕМИДЫ

На картине, запечатлевшей Нурсултана Назарбаева, показан момент открытия нового здания университета в 2008 году в Астане. В этой церемонии участвовал президент Казахстана и аким столицы Имангали Тасмагамбетов. На полотне Назарбаев изображен в центре, справа от него Максут Нарикбаев, а слева нынешний аким Астаны. Они выходят из университета. Рядом с ними на переднем плане девушка в красном национальном платье выпускает белого голубя, символ мира.

Слева от политиков нарисована скульптура древнегреческой богини правосудия. Статую Фемиды можно и сегодня увидеть на площади перед входом в университет. На картине у богини хмурое, недовольное лицо, обращенное в сторону первых лиц Казахстана. Пока они идут, один из аксакалов, изображенный на картине, простирает руки к Фемиде, о чем-то ее просит. За скульптурой на полотне есть и достопримечательности Астаны — монумент «Байтерек», «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия.

С правой стороны на картине можно увидеть студентов, академиков, преподавателей, и даже тюркского мыслителя Юсуфа Баласагуни. По словам художника Аманата Назаркула, философ со стороны наблюдает за современным поколением, за тем, как оно развивается, и как бы говорит: знание — это сила.

ОЦЕНКА РАЗМЕРОВ

— Эта картина размером почти 32 квадратных метра. Самая крупная станковая картина на территории СНГ, получается. Я видел в Интернете, — говорит Аманат Назаркул.

Искусствовед из Союза художников Казахстана Юрий Маркович утверждает, что эта картина бесспорно одна из крупнейших в Казахстане, но не самая большая. По его словам, есть еще авторы, которые пишут полотна такого размера. Кроме этого, говорит искусствовед, казахстанские художники часто создают картины, на которых изображен Нурсултан Назарбаев.

— Думаю, таких картин больше всего в Астане — во дворцах и министерствах. Художники хотят запечатлеть изменения, которые происходят в стране, — вот и создают такие полотна, — говорит Юрий Маркович.

МНЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Студент второго курса КазГЮУ Дамир Алдабергенов говорит, что работа над картинами шла весь прошлый учебный год в помещении зимнего сада. По его словам, в перерывах между лекциями студенты приходили наблюдать за работой.

— Всем было интересно посмотреть на это. Вначале этого учебного года их повесили в холле. Они вызывают у меня только положительные эмоции, — говорит Дамир Алдабергенов.

По его словам, ему нравятся эти картины, а на одной из них изображены его кумиры — Нурсултан Назарбаев и Максут Нарикбаев.

Еще одна студентка Айгерим Оспанова придерживается противоположного мнения об этих художественных полотнах. По ее словам, картины не нравятся ей по исполнению, а на холстах реализованы амбиции президента КазГЮУ.

— Не знаю, какая аналогия между двумя этими картинами. Но они так долго рисовались, переписывали лица, накладывались другие — герои, которые должны были стоять рядом с президентом, с Тасмагамбетовым и Нарикбаевым. Что значат эти картины — никому из студентов не объясняли. Нарисовали и нарисовали, все ходят и сами догадываются. Либо это для красоты, или это политические моменты, либо что-то еще, — говорит Айгерим Оспанова.

Рассмотреть поближе картину в здании КазГЮУ корреспонденту Азаттыка не разрешили. Пришлось делать фото издалека. По словам дежурной в холле возле турникетов, вход в университет по специальным пластиковым карточкам. Она говорит, что официальной презентации картины еще не было, а поэтому фотографировать и подходить близко запрещено.

Светлана ГЛУШКОВА
www.azattyq.org



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Капиталист" Обмен валюты

Предлагает:
Обмен валюты на ул....
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Юань,* Фунт с...

Фото объявления

Бак промежуточный производство

Бак ...

ООО «СтилсГрупп» в кратчайшие сроки ...
помощь студентам/абитуриентам

помощь ...

Дистанционный курс психологии. ...
3 комнатная квартира, Кутузова-32

3 комнатная ...

Второй подъезд. Напротив клиники ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 335 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.