Городские новости

Не бил, а только воспитывал (13.09.2012, 14:31), просмотров: 1955

Не бил, а только воспитывал В октябре исполнится ровно год как в подвале Чернорецкой сельской школы погиб школьник Александр Дивин. В Межрайонном специализированном суде Павлодарской области по делам несовершеннолетних полным ходом идет процесс в отношении бывшего физрука школы Алиша Жунусова, которого обвиняют в гибели подростка. Подсудимый вину не признает, но при этом давать показания в суде и объяснять свою версию случившегося отказывается.

Напомним, утром 21 октября прошлого года в подвале школы села Чернорецк Павлодарского района после «воспитательной беседы» с учителем Алишем Жунусовым скончался учащийся 11 класса Александр Дивин.

По факту смерти школьника Павлодарский РОВД возбудил уголовное дело, однако никаких претензий Жунусову районные следователи так и не предъявили. Несколько месяцев, ссылаясь на заключение судмедэкспертизы, они уверяли, что подросток умер сам, из-за слабого здоровья. И только после многочисленных жалоб родных школьника, не поверивших в версию «самостоятельной» смерти, после шума, устроенного прессой, была проведена повторная судмедэкспертиза, установившая, что парень погиб в результате насильственной смерти.

Весной Следственное управление Павлодарского областного ДВД возбудило в отношении Жунусова уголовное дело, которое, несмотря на упорное сопротивление прокуратуры и акимата Павлодарского района (райпрокурор отменил постановления о возбуждении в отношении учителя дела и о его аресте, а местные власти развернули кампанию по очернению семьи Дивиных), было доведено до конца, и педагог сел на скамью подсудимых.

И вот уже месяц как в Межрайонном специализированном суде по делам несовершеннолетних идет процесс над Алишем Жунусовым. Бывшего учителя судят по статье 103, ч. 3 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и статье 137 УК (неисполнение служебных обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Причем пострадавшая сторона — это не только семья Дивина, но и двое шестиклассников Чернорецкой школы.

Шестиклассники рассказали, как накануне трагических событий Алиш Жунусов проводил с ними подобные «профилактические» разговоры в том же школьном подвале. По словам ребят, учитель обвинял их в краже сотового телефона у одной из старшеклассниц (родственница Жунусова) и по одному уводил в подвальное помещение, где бил их в грудь, требуя вернуть чужое имущество.

Сам упал, сам умер...

Целый месяц суд, представители потерпевших и адвокаты подсудимого обсуждают, что же на самом деле произошло 21 октября 2011 года в злополучном подвале. Алиш Жунусов себя виновным не признает и от дачи показаний в суде отказался. В итоге судья Мария Иванова зачитала протоколы его допросов в ходе следствия.

Согласно им, утром 21 октября Алиш Жунусов пришел домой к Дивиным, чтобы забрать Сашу на занятия. Потому что подросток пропустил два дня, и директора школы это так сильно взволновало, что он просил обеспечить явку ученика. Физрук забрал Сашу из дома, и к 8 утра оба уже были в школе. Учащийся отправился на урок казахского языка, а Алиш Рамазанович — проводить утреннюю зарядку с младшими классами.

Спустя 10 минут физрук завершил разминку и ни с того ни с сего решил снова повидаться с Дивиным, дабы обсудить его прогулы. Видимо, по дороге в школу ему на это не хватило времени. Заявившись на урок, учитель забрал парня с собой и прямиком повел его в подвал. Выбор столь необычного места для воспитательного процесса Жунусов объяснил скромностью Саши и нежеланием того афишировать перед сверстниками свои проблемы. Чего стеснялся педагог в разгар школьных занятий, когда коридоры были безлюдны, подсудимый не указал.

В подвале в это время находились завхоз Марат Бушумбаев и разнорабочий Булат Канафин. Жунусов увел ученика в уединенное помещение, где у них начался непринужденный разговор о целях и задачах всеобуча. И в самый разгар этого общения, если верить показаниям подсудимого, Сашу Дивина стошнило. Внезапно и без видимой причины. Затем подросток стал нагибаться, хватать ртом воздух, бледнеть... и потом вовсе упал на пол.

Жунусов его поднял, усадил на оказавшийся в подвале стул и поинтересовался, что случилось. Якобы школьник его успокоил, пообещав, что скоро все пройдет. Посоветовав парню умыться и смыть следы рвоты в баке с водой, предназначенной для отопительной системы, а затем возвращаться на урок казахского языка, участливый педагог преспокойно ушел в соседнее подвальное помещение к разнорабочему Канафину. Покурить.

Спустя некоторое время, выкурив сигарету, Алиш Рамазанович стал вслух удивляться — чего это оставленный им школьник не идет на урок. И вскоре услышал звук падающего тела. Учитель тут же вернулся к Саше, но тот уже лежал на полу без сознания и только хрипел. Дальнейшие действия инструктора по спорту, судя по всему, были хаотичными и малоосознанными.

Случилась паника. Алиш Жунусов пытался зачем-то поставить бесчувственного парня на ноги, усадить на стул. Но тот все равно падал. Учитель снова и снова усаживал школьника. Судя по всему, уже мертвого. Затем учитель снова вернулся к разнорабочему Канафину. Чтобы проинформировать того, что Саше стало плохо. Потом все вместе побежали к школьной медсестре за помощью. Но та лишь констатировала полное отсутствие признаков жизни у ребенка.

Все свои показания Жунусов завершал одним и тем же утверждением: и с погибшим старшеклассником, и с двумя остальными потерпевшими он только разговаривал. Никого не бил и психологического давления не оказывал.

Ничего не видел, ничего не слышал

Очень странные показания были даны завхозом Маратом Бушумбаевым и разнорабочим Булатом Канафиным. Во-первых, приход учителя с учеником во время урока для беседы в подвал у них не вызвал никакого удивления. Как будто это и в самом деле было обычной практикой в Чернорецкой школе. Чувствующий неловкость своей позиции Бушумбаев пытался объяснить свое спокойное отношение к утреннему визиту Алиша Жунусова тем, что он сразу догадался: учитель пришел поговорить с учеником о посещаемости уроков. Потому что пропуски Саши были у всех на слуху и «об этом знали все».

Самое же удивительное то, что Бушумбаев и Канафин, находившиеся рядом с местом трагедии, никаких деталей не запомнили. Завхоз сообщил, что в то утро он был сильно задумчив и не обратил должного внимания на случившийся в подвале переполох. Но когда медсестра прибежала в подвал и констатировала смерть школьника, завхоз вышел из раздумий и, как положено, отправился докладывать директору, что в школе «вроде бы случилось ЧП».

Рабочий Канафин задумчивым в тот день не был. Но зато был занят хозяйственными проблемами, в силу чего тоже никаких подробностей того утра в его памяти не осталось. Помнит, что приходили учитель и ученик, что уединились в соседнем помещении через стенку. И хотя дверей там не было, самого разговора Жунусова с Дивиным он не слышал. Потому что в подвале работали циркуляционные насосы, подающие воду в отопительную систему школы. Те якобы так гудели, что ничего не было слышно.

Как долго шла беседа за стенкой, рабочий не запомнил. Но зато он отметил, что после нее к нему зашел Жунусов, один, без школьника, и они покурили. Ну а после, невзирая на гул циркуляционных насосов, подсудимый услышал звук падающего на бетонный пол тела и поспешил обратно.

Небезынтересным оказалось выступление директора школы (уже бывшего) Байтаса Табылдинова. Он также рассказал о двух пропущенных Сашей учебных днях, 19 и 20 октября. Но при этом позвонить Дивиным домой руководитель школы не удосужился, а направил за парнем учителя Жунусова. Утром 21 октября, по словам директора, он встречал на крыльце учащихся. И в том числе встретил Жунусова с Сашей. При этом директор школы, который буквально накануне нервничал из-за двух пропущенных школьником дней, даже не поговорил с ним. Значит, в тот момент прогулы г-на Табылдинова не интересовали.

Тем более что пропуск занятий в любой школе (тем более сельской) — явление настолько обычное, что невозможно поверить, что не учитель и завучи, а сам директор общеобразовательного заведения, забыв обо всем на свете, вдруг начинает испытывать повышенный интерес к отдельно взятому нарушителю дисциплины. К тому же злостным прогульщиком Саша Дивин не был — кроме 19 и 20 октября, других пропусков у него не было.

Скорее всего «забота» о старшекласснике со стороны Табылдинова и Жунусова имеет совсем другую подоплеку. За месяц до трагедии в Чернорецке у некоего фермера украли железо, и свидетелем по данному делу был Саша Дивин. Никаких официальных обвинений подростку не предъявляли, но вскоре после той кражи в дом Дивиных приезжали сначала директор Табылдинов с инспектором по делам несовершеннолетних, а потом и Жунусов. Причем последний, по словам матери подростка Анны Дивиной, требовал уплатить какие-то деньги. Не исключено, что руководитель школы и педагог решили «подсобить» знакомому фермеру и вернуть тому похищенное.

При таком раскладе внимание к Дивину и разговор в подвале приобретают вполне конкретную логику. И то, что накануне двух шестиклассников, подозреваемых в краже телефона у своей родственницы, Алиш Жунусов «воспитывал» в школьном подвале аналогичным способом, трудно назвать случайностью.

Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Get the Flash Player to see this player. 


Видеорепортаж: Игорь Казанцев
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

Сдам 1-комнатную квартиру Набережная 9. Сутки-6000тг, ночь-5000тг

Сдам ...

Сдам 1-комнатную квартиру. Есть вся ...
Продам Твёрдосплавы LNMX- 191940

Продам ...

Продам Резцы для обработки Колёсных ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 129 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.