Казахстанские новости

Дело о хищениях может перерасти в дело о государственной измене (12.09.2012, 14:17), просмотров: 2363

Дело о хищениях может перерасти в дело о государственной измене
Президент затягивает с заявлением об отставке А. Мусина в связи с политическими рисками? Как мы уже сообщали, еще в прошлую субботу глава Администрации президента Аслан Мусин подал заявление на имя главы государства с просьбой об отставке «по собственному желанию». Срок для решения данного вопроса истекает завтра (10 календарных дней).

Официальные структуры АП данную информацию не подтверждают и не опровергают. Однако, как нам стало известно, президента держат не сомнения о необходимости деловых качеств Мусина на посту главы его администрации, а политические последствия, которые может вызвать столь громкая отставка.

С одной стороны, отставка руководителя главной администрации страны многими аналитиками была ожидаемой, поскольку череда «несчастий», случившихся в Казахстане, начиная с расстрела нефтяников в Мангыстау и заканчивая массовыми смертями на военной службе и гражданке, так или иначе лежат на ответственности Администрации президента, которая обязана строить такую стратегию государства, чтобы подобные трагедии и угрозы не возникали. А если уж возникли, то должны получать всестороннюю и объективную оценку, а также грамотные и профессиональные действия соответствующих государственных структур, которые обязаны искоренять и предотвращать подобное.

Однако все кровавые события и последующие за ними меры получали лишь негативные и критические оценки отечественных и зарубежных экспертов, а также волну негодования и возмущения казахстанской общественности. Поэтому за столь тотальный провал, а также возникшую напряженность внутри самой власти в связи с этими событиями кто-то все равно должен будет ответить. Если бы речь шла о демократическом государстве, то такая ответственность возлагалась бы  лично на президента страны.

 Однако в Казахстане система единоличной власти построена так, что на любые случаи жизни всегда найдутся «стрелочники» – в зависимости от масштаба содеянного выбирается соответствующий калибр «стрелки». Прошедшие события с многочисленными человеческими жертвами не перестают оставаться в центре внимания прессы в стране и за рубежом, а трагедия в Жанаозене с расстрелом безоружных граждан  чем дальше, тем больше набирает негативный международный резонанс.

Поскольку выданная властями версия об этой трагедии и проведенные показательные суды не только не удовлетворили, а, напротив, только усилили этот негатив, в Акорде, видимо, пришли к пониманию того, что столь сложный и тяжелый конфликт невозможно выдать за несчастный случай на производстве или за банальный уличный конфликт, ведь это случилось в самой важной отрасли нашей жизни – нефтяной. Именно нефть была и остается главным экономическим, политическим и международным мерилом Казахстана в глазах остального мира.

Зря старались и стараются актюбинские судьи, приговаривая на большие сроки нефтяников и лидеров оппозиционных организаций, перекладывая на них всю вину декабрьской трагедии. Многие международные организации в своих докладах, а также приезжавшие в Казахстан лидеры мирового сообщества вполне открыто заявляли, что  события в Мангыстау требуют серьезного международного расследования и что истинной причиной трагедии стали несправедливые  трудовые отношения между правительством, работодателями и рабочими в Казахстане. Так или иначе, но во всем виновата власть – основные выводы наблюдателей.

Однако думается, что и такой взгляд на мангыстаускую трагедию является если не поверхностным, то односторонним.  Думается, что рецидив «Рахат Алиев», из которого ни президент, ни его окружение не сделали должных выводов в свое время, вновь повторился в Казахстане. Это – попытка государственного переворота с применением таких технологий, как дестабилизация обстановки в стране путем массовых беспорядков и последующей жестокой расправы с народом.

Это тяжкое обвинение сегодня в Актау пытаются взвалить на самих нефтяников и оппозиционных политических деятелей. Но ни один суд не может доказать их непосредственную причастность к массовым поджогам и мародерству в 47 объектах города Жанаозен 16 и 17 декабря 2011 года.

Поскольку большинство из осужденных стали жертвами расстрела, были ранены и лежали в это время в больнице, политики вообще в эти дни отсутствовали в городе. Даже если допустить, что они имели отношение к беспорядкам, то только – теоретическое. Но кто-то же громил и поджигал магазины, офисы, банки в Жанаозене, построенные из стекла и бетона, на что требуются соответствующие навыки, подручные материалы и беспрепятственные действия. Так кто же поджигал, грабил и портил чужое имущество?

На этот вопрос власти до сих пор не могут дать конкретного ответа. И лишь с отставкой акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и уголовного преследования его администрации за крупные хищения стала появляться информация о причастности к событиям в Жанаозене специально отправленной из Атырау вооруженной группы из криминальных элементов.

Есть сведения, что особая группа сегодня проводит расследование по фактам поджогов и мародерства в Жанаозене (возможно, и убийств нефтяников) в те трагические дни 16 – 17 декабря, совершенных некими бандформированиями, которым был дан «зеленый свет» в этом городке.

Понятно, что такие действия бандитов мог санкционировать только чиновник с большими полномочиями. Цель подобного плана может иметь несколько причин. Первая: после массового расстрела жителей города по приказу полиции необходимо было срочно подвести «базу» под очевидное государственное преступление и поэтому решили за одну ночь устроить массовые погромы, которые стали бы объяснением применения оружия полицией, мол, чтобы остановить опасную толпу. Вторая: трудовая забастовка, перешедшая в политическую, стала удобным поводом для дестабилизации в стране с тем, чтобы настроить народ и зарубежье против президента Назарбаева, который дал добро на расстрел безоружных людей (к таким попыткам относили убийства Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева), а потом обвинить во всем оппозицию. Так сказать, убить одним ударом «двух зайцев».

Так или иначе, но, видимо, вынужденная отставка акима Атырауской области Б. Рыскалиева и добровольная отставка главы Администрации президента А. Мусина могут рассматриваться и в этой политической плоскости. Поэтому ситуация с «домашним арестом Бергея» и неподписанное заявление «по собственному желанию Аслана» до сих пор решается президентом: какая из версий ближе к истине (или какая из них больше понравится и будет выгодна президенту), так и будет решена судьба этих довольно самостоятельных политиков из окружения елбасы. А правда так и останется в секретном сейфе Назарбаева…

www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Бишимбаев задавил р...
В Министерстве внутренних дел прокомментирова...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 1, Обмен валют

Предлагает:
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Гермес, Обмен валют...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 185 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.