Казахстанские новости

В миниатюре «О пропавшем акиме» (10.09.2012, 17:05), просмотров: 1829

В миниатюре «О пропавшем акиме»
Очередная политическая осень, которую по привычке многие наши коллеги ждут как пору тектонических перемен, началась не сказать что вяло, но без сенсаций, которые так громко анонсировали недавно. Куда более глубоко ее характеризует продолжение «Дела о пропаже экс-акима» Бергея Рыскалиева в виде отсутствия в парламенте на первой сессии его брата.

Продолжающееся отсутствие несколько недель назад снятого с должности, а потом то ли арестованного по делу о многочисленных коррупционных нарушениях в Атырауской области (а то, что они выявлены, – это факт), то ли не арестованного, но странно затихшего без возможности успокоить коллег и сограждан, а также рассеять неприятные слухи, политика не может не вызывать вопросы. Если это в Казахстане так непрозрачно строится борьба с коррупцией, то это больше вновь напоминает политические разборки в стиле «бульдогов под ковром», чем современное правовое государство, декларирующее себя еще и демократическим.

После того как в результате прошлогоднего бунта в Жанаозене многих позиций лишился длительное время являвшийся фаворитом главы государства Тимур Кулибаев, многие говорили о том, что баланс в возлюбленной Астаной системе «сдержек и противовесов» нарушен очень сильно и за этим последует множество других «подвижек». Но ничего не происходило.

Летом начались кровавые события, которые теперь уже иначе чем списком не перечислить. Кто-то подумал – ну вот, гора не пошла к Магомету, так тут ее уже динамитом  подталкивать начали, но опять же никаких крупных отставок, все тихо и пускай больше не благодатно (да и не тихо, конечно, в наших палестинах), но ничего не меняется. Премьер – сидит и практически не заметен в последние месяцы. Акимы тоже пытаются ничего не изображать сверх того, что нужно показать по «Хабару».

Силовики, конечно, напрягались – но тут уже нужно было думать, прежде чем принимать столько откровенно некондиционных сотрудников к себе, теряя теперь их целыми отделами. Ну и дел у силовиков было как бы тоже выше крыши – расследовать такие резонансные дела, как Арканкерген, Аксай или террористические вылазки раньше просто не приходилось, и мы все прекрасно понимаем, что если наши доблестные органы способны заявление о пропаже сотки регистрировать 3 дня, то раскрывать быстро и эффективно, чтобы вызывать доверие и одобрение общества, они, кажется, больше не способны.

То,  что они делать способны, так это участвовать в политических играх. Гениально они умеют «подвешивать» - ставить человека, компанию или даже партию в такое положение, когда приходится униженно ждать, терзаться неизвестностью и гадать – где проснешься завтра и будут ли узоры на небе?

По всей видимости, в похожем состоянии находится сейчас и Рыскалиев, которого никто вроде бы не арестовал и не задержал, но все никак нигде не всплывает. Более того, теперь на заседание парламента не явился уже его брат, вопрос о местонахождении которого не могут раскрыть его коллеги и однопартийцы.

А чего стоит публичный отказ от коллективного письма в поддержку Рыскалиева, оказывается, организовавшегося вскоре после появления слухов о его аресте? Тут, знаете, запахло сразу нафталином и почему-то хочется ждать «письма трудящихся». «Политической ошибкой» назвали депутаты маслихата свои попытки «отмазать» экс-шефа, что не может не вызывать вопрос – так что же, он все же подозреваемый или нет?!

Будто бы издеваясь, чиновники говорят обществу о том, что оно должно владеть «полной и достоверной информацией», долго и подробно рассказывают, что и как было украдено у государства в Атырауской области на миллиарды народных денег, вплоть до квадратных метров у них уже измерено, до тиына  посчитано. Но имен – нет.

Может ли  рассказ об уголовном деле быть полным и достоверным без имен подозреваемых? А довод в пользу того, чтобы скрывать имена из-за презумпции «невиновности», это, знаете, совсем из «оперы» про «Рафика». Презумпция невиновности распространяется на всех одинаково, но в других случаях инкогнито подозреваемых почему-то так не оберегают, как в этом бергеевском случае. Вон, пожалуйста, в деле о резне в Аксайском ущелье – свидетеля посадили в СИЗО, еще в чем обвиняют не сформулировали, а имя уже, пожалуйста, – вот сидит.

Неужели после таких действий кто-то ожидает, что раскрытие данного преступления вызовет доверие у общества. Никто же не сберег презумпцию невиновности Челаха, почему же про людей, предположительно обворовавших своих сограждан, мы не можем хотя бы по закону услышать слово «подозреваемый»?

Господа силовики! Так скрытно, выборочно аккуратно к чьим-то интересам никто с коррупцией не борется. Так ее прикрывают, так борьбу с коррупцией используют, чтобы кого-нибудь из одной группировки в другую «перевербовать», чтобы кого-то «обезжирить», «закошмарить», «положить под себя», но не чтобы вернуть людям украденное.

Намеки, что, мол, без акима такие дела не делаются, но, может быть, он еще и не сядет, а вы пока от него откажитесь, обесценивают работу тех следаков, кто, может быть,  еще сохранил профессионализм и совесть, откопав все эти на самом деле вопиющие факты. МВД тем и отличается от разведки, что его работа – не основа для политических игр на международной арене, где есть друзья, которых легче называть «нашими сукиными сыновьями», и враги, с которыми завтра можно сидеть за одним столом и утонченно обсуждать марки и букеты вин.

Если итогом работы МВД не становится неотвратимое и безотлагательное верховенство закона и достижение справедливости, то не стоит удивляться появлению тех, кто считает, что данная система власти и общества вообще должна быть заменена теократическими идеями, и готов за это убивать и умирать.

Когда же это уже произошло, а жертвами этого становятся десятки граждан нашей страны (мы считаем убитых с обеих сторон, ибо все они – казахстанцы), то как-то вдвойне цинично слышать слова о том, что «несколько массовых убийств… не являются поводом требовать отставки правительства», заявленные не последним из депутатов. Сразу же хочется спросить, а сколько человек нужно убить, чтобы это было поводом для отставки? Есть какие-то числовые рамки? С кого, как не с власти, требовать защитить основные права граждан – на жизнь, защиту здоровья, безопасность? И кого винить, если они не защищены?

Наше государство, несмотря на все два десятилетия независимости, так и осталось образованием с коммунистическими инстинктами, где критика считается покушением на власть, на общество, оппозиционная деятельность – преступлением против них, проблемы – следствием вредительства и саботажа из-за рубежа, а правосудие – кнутом для власти. Такой вот извращенный коллективизм и порождает нигилизм – совесть не может быть коллективной, она у каждого своя, в строю же, как и в толпе ее заменяет либо коллективное да бессознательное, либо чье-то скрытое да меркантильное.

www.dn.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Петропавловске пр...
В Петропавловске прорвало все дамбы и земля...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

ГЕРМЕС 1, Обмен валют

Предлагает:
Гермес, Обмен валют...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль, *...
Золотые слитки
Мерные слитки аффиниро ванного золота – это высок...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 156 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.