Казахстанские новости

Туристам – вход запрещён. Террористы ходят – где хотят (03.09.2012, 11:59), просмотров: 689

Туристам – вход запрещён. Террористы ходят – где хотят Трагедия на посту «Арканкерген», резня в Аксайском ущелье, банда, уничтоженная в Алматинской области... Такие разные, эти кровавые происшествия связаны одним – местом действия. А место действия – «особо охраняемые природные территории».Особо охраняемые природные территории на поверку оказываются не особо охраняемыми. Или не совсем охраняемыми. Или даже совсем не охраняемыми. И я сейчас не о безопасности природы, а о безопасности человека.
Особо охраняемые природные территории отличаются от любых других территорий тем, что туда нет свободного доступа. Проще говоря, не пускают туда всех подряд – не всякого охотника допустят, не всякого туриста, уж не говоря о праздношатающихся. А кого пускать, решают те, кто на страже. Кто-то решает «сердцем», как покойный Панайот Захаропуло, кто-то – кошельком, кто-то – одним местом, пытаясь усидеть в своём кресле, услужив высокому чину. И на поверку оказывается, что ни один из этих методов не работает.

Убитый лесник дядя Костя славился тем, что мог с лёту определить, хороший перед ним человек или плохой. Пускал в заповедник далеко не всех. Но как же тогда появился там блиндаж – схрон банды экстремистов? Неужто подвёло его знаменитое чутьё, не опознал он в «правоверных» вооружённых террористов? Неужто приравнял к мирным верующим, которых пропускал беспрепятственно, например, в скит Серафима и Феогноста?

О других «смотрящих» и говорить нечего: там не то что «особой» охраны, скорее, никакой охраны нет. Правда, и охранять они поставлены природу, а не нашу с вами безопасность. В основном «не пущают», ссылаясь на то, что может возникнуть пожар. Однажды под этим предлогом не пустили двух наших корреспондентов на Большое Алматинское озеро. И тут же, прямо у них на глазах, пропустили каких-то «крутых». Значит, одни туристы – более пожароопасны, а другие – менее? А есть и те, кто вообще не пожароопасен? В общем, кручу-верчу, запутать хочу. А результат – гора Мохнатка, которую не уберегли от пожара, как ни «старались».

Лесные пожары, конечно, страшны. Но ещё страшнее могут стать «пожары», которые устраивают террористы-экстремисты, прячущиеся в ущельях. Им-то кордоны нипочём!

Ещё опаснее представляются те территории, которые каким-то образом стали частными владениями и теперь охраняются частным образом. Яркий пример – Павел Максимович Новиков. Борясь за сохранение природы, он выше посёлка Баганашыл перекрыл ущелье, где раньше было подсобное хозяйство МВД у реки Поганка. Пять лет назад наши корреспонденты пытались пройти в тот район, но тщетно: охранник не пустил да ещё и лекцию прочитал: «Выкупил человек всё ущелье. – И что теперь? – Значит, имеет на то возможности. Так что забудьте теперь, что здесь была когда-то дорога!» С тех пор посторонним так и не пройти к Поганке.

Да, это, бесспорно, заповедные территории, но почему их заповедовал генерал Новиков? И что там творится? Там удобно и мак выращивать, и коноплю. Это, говорят, и во времена советской власти делали, а теперь это ещё сподручнее – никто не ходит, никто ничего не видит. А сам Павел Максимович знает, что там происходит? Разве в состоянии он все свои угодья обежать? Может, знает, а может, и нет. А если нет? Вдруг там тоже какой схрон-блиндаж имеется?

Ещё одна особо охраняемая территория не сходит со страниц нашей газеты который уж месяц. Зона водозабора вокруг речки Узун-Каргалы, что в Жамбылском районе Алматинской области, считается таковой только на бумаге. На самом деле в верховьях пасут и режут скот, а внизу жители трёх посёлков пьют воду, сильно разбавленную экскрементами и бактериями. После наших публикаций прокурорские работники обнаружили там и баранов, и коров, а вдоль речки – каменные хибарки, или блиндажи, или схроны – называйте, как хотите. Живут в них обычные на вид пастухи-оралманы из Монголии. Какие взгляды исповедуют и чем, кроме пастьбы, занимаются, никто не знает. Но имеют оружие, которое у них изъяли егеря и которое им возвратили сотрудники местного отделения КНБ. Кстати, говорят, оттуда легко перейти в Аксайское ущелье, хотя снизу вроде бы закрыто, но что делается наверху? Кто знает?..

А кто знает, что происходит на заповедных территориях Уш-коныр и Известковый? Последний в своё время контролировал, говорят, Шалбай Кулмаханов, сейчас там мараловое хозяйство, тоже достаточно закрытое, но это снизу, а что вверху?

Вот и получается, что закрывают ущелья для народа и от имени народа, якобы заботясь о сохранности природы. Но закрывают-то от народа! Притом рискуя безопасностью людей! Так что для большинства казахстанцев все эти ущелья – terra incognita (земля неизвестная). Но не станет ли она terra pericolosa (земля опасная)?

Да что там говорить, если рядом с погранпостом – вот уж, казалось бы, особо охраняемая территория, да не от туристов, а от преступников (шпионов, контрабандистов) – поставили «генеральский домик»! Когда родители погибших на «Арканкергене» погранцов приезжали на заставу, они сразу заметили добротный дом, стоящий в нескольких сотнях метров от сгоревшей казармы. Рядом с домом – баня, кухня. Родителям объяснили, что это место отдыха генералов. А кто там ещё, кроме генералов, бывает и чем занимается, то ни тем родителям, ни нам не ведомо. Ведомо, очевидно, бывшему руководителю Пограничной службы РК Нуржану Мырзалиеву, который подал в отставку, да начальнику погранзаставы «Сары-Боктер» Алексею Фомину, который находится за решёткой. Да только кто ж с них за какой-то дом спросит, когда до сих пор не ясно, как погибли 14 служивых?!

А между тем наличие такого вот «домика» в таком месте совершенно не стыкуется с правилами и соображениями безопасности. Но ведь не просто допустили, а сами создали, да и теперь не считают криминальным! И это на том участке, который охраняют вооружённые государством люди! Представьте теперь, что происходит на той земле, что находится в частной собственности и куда не ступала нога проверяющего из правоохранительных органов!

Ну что, ясна вам моя логика, дорогие читатели? А она простая, логика-то моя. Ущелья надо открыть для посещения обычными людьми – большое количество присутствующего народа автоматически сделает эти территории непригодными для «тёмных делишек». Ни частная охрана, ни государственная, ни, тем паче, определение «на глазок», кого пущать, а кого нет – не гарантирует ни сохранность природы, ни нашу с вами безопасность.

Президент давно уже говорит, что надо открыть ущелья. Так пора, наконец, это сделать – уже не только для того, чтобы казахстанцы могли беспрепятственно любоваться красотами родной природы, но и потому, что тогда там не будет возможности пастись тем, кто по каким-то причинам скрывается от глаз людских. От глаз тех, кто живёт по нашим законам.

Данила ЮВАЧЁВ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Электрокотлы
Электрические котлы «ZOTA» предназначены для автон...
Водонагреватели
Предлагаемые нашей фирмой водонагр еватели Термек...
Водоочистители мног... Водоочистители мног...
Насадки на кран и фильтры Аквафор производятся в г...

Фото объявления

шуба

шуба

в хорошем состоянии Одежда - ...
2 комнатная квартира, Кутузова-50

2 комнатная ...

Продам 2-улучшенную квартиру с ...
2 комнатная квартира, Заслонова-33

2 комнатная ...

Продам 2-х комнатную улучшенную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 301 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.