Казахстанские новости

Условное правительство (31.08.2012, 19:37), просмотров: 729

Условное правительство Казахстанское министерство экономики сотворило новость, ставшую хитом Интернета. Про его инициативу о введении «условно-финансируемых расходов республиканской казны  говорят везде. И не только экономические сайты, пытающиеся переварить ноу-хау казахстанских бюджетников, но и другие веб-ресурсы, которых, видимо, удивляет само словосочетание «условно-финансируемые». Ведь это звучит примерно как «немного беременна».

Но оказалось, что даже такое возможно – когда нет иного выхода. Правительство окончательно расписалось в своем бессилии планировать бюджет. Ежегодно оно ошибается с прогнозами доходов и расходов, неоднократно их корректируя. С завидным постоянством его за это щелкает по носу Счетный комитет. Например, бюджет на 2011-2013 годы корректировался правительством 25 раз!

И вот кабинет министров предложил выход из положения. Вместо того чтобы улучшать бюджетное планирование и нормально просчитывать доходы и расходы, он решил не заморачиваться и узаконить свое право на ошибку.

Министерство экономического развития и торговли разработало законопроект, который вводит понятие «условно финансируемые расходы». Иными словами, в бюджете будут заложены деньги, судьба которых зависит от экономической обстановки. Если конъюнктура благоприятная, то их потратят. Если же дела в экономике обстоят неважно, то эту сумму урежут.

Размер «условно финансируемых расходов», как сообщил глава экономического ведомства Бакытжан Сагинтаев, составит 3% от всей затратной части республиканского бюджета.

А теперь считаем. Согласно проекту бюджета, который уже одобрило правительство,  расходы в 2023 году запланированы в сумме 6 триллионов 200 миллиардов тенге. Значит, «условно финансируемые расходы» составят 186 миллиардов тенге (1,25 миллиарда долларов)! Ну и как вам такой «люфт»?

Безусловно, при бюджетировании гибкость нужна. Но гибкость и неумение просчитать – это разные вещи. Еще можно понять, когда ошибки выходят с доходами – попробуй, предскажи цену на нефть или на металлы.

Но ведь самые-то главные ошибки связаны с неумением просчитывать расходы. Как правило, все инвестиционные проекты испытывают удорожание, не успев начаться. Это связано с тем, что из регулирования процесса госзакупок выпало самое главное – обоснование расходов и необходимости этих самых закупок.

Госорганы не доказывают ни парламенту, ни обществу, зачем им понадобились те или иные проекты, и откуда, с какого потолка они взяли их стоимость. А введение «условного финансирования» стимулирует госорганы к еще большей безалаберности. Из стержневого документа, который должен направлять всю социально-экономическую политику, бюджет превращается в набор цифр, за которые никто не несет ответственность.

У нас итак уже бюджет планируется условно, по ходу года меняясь. Исполняется он то же условно, с большими несоответствиями и по доходам, и по затратам. Теперь будет еще и условное финансирование. В итоге получается условная экономика и условная работа государственной машины.

Только одно реально – это деньги налогоплательщиков, которые уходят из казны.

Сагит Оспанов
www.vmeste.com.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Таксист Русик" рас...
Популярный в Сети таксист Русик в новом вид...
Скончалась девочка,...
Маленькая девочка, мать которой по религиоз...

"Айс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция К...
КызылЖар г.Павлод ар,« Ардагер» г.Семей, «Усть- К...
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на Па...

Фото объявления

Твердосплавные пластины

Твердосплавные ...

Твердосплавные пластины 1400шт, ...
шуба

шуба

Шуба цигейковая.размер 146.отличное ...
3 комнатная квартира, Торайгырова-30

3 комнатная ...

Тёплая светлая. Этаж - 2. Всего ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 196 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.