Казахстанские новости

Процесс по Кафке (31.08.2012, 16:32), просмотров: 521

Процесс по Кафке Политическую партию обвинили в том, что она и должна делать — бороться за власть Была такая голливудская военная драма «Тонкая красная линия». Именно ее название я вспомнил, начиная очередную статью о суде в Актау.

Понятно, что суды по жанаозенской трагедии — от дела нефтяников до планируемой расправы с оппозиционной партией «Алга» — звенья одной цепи. Налицо абсолютная абсурдность обвинений и упорное нежелание разобраться с первопричинами, приведшими к кровавой трагедии.

Люди читают репортажи из зала суда как новый «шедевр» гротескного жанра с элементами трагикомизма: трагедии — для власти, в смысле ее непособности организовать более-менее убедительный судебный процесс, и комедии — для всех, кто слушает невнятный лепет «политически озабоченных психологов». Новое явление в казахстанской жизни — «политологическая психология» на службе властной паранойи!

Среди множества подробностей мы можем не заметить главные вопросы, которые возникают в ходе суда.

Этих вопросов лично у меня пока три.

Первый. В обвинениях, выдвигаемых против активистов партии «Алга», красной нитью проходит мысль о том, что она боролась против действующей власти. А для чего создается любая партия?

Смотрим словарь: «политическая партия – особая общественная организация (объединение), непосредственно ставящая перед собой задачи овладеть политической властью в государстве». Или судебные эксперты не читают словари?

Борьба за власть – вот истинное предназначение любой партии! Или у нас принято, чтобы партии всегда прямо (и бесстыдно) или косвенно (краснея, как «голубой воришка» Альхен из «Двенадцати стульев») поддерживали правящую «Нур Отан» и боролись за то, кто раньше или изощреннее выразит свое уважение ее лидеру?

Отсюда и тенденциозность следствия и суда в отношении лидера партии Владимира Козлова. В чем его отличие от других политиков, которые также ездили в мятежный город до декабрьских событий и открыто поддерживали социальные требования нефтяников? Я тоже ездил туда до и после декабря, призывал власть сесть за стол переговоров с нефтяниками. Или его вина только в том, что он представляет партию опального министра и банкира, экс-лидера ДВК Мухтара Аблязова? Тогда так и нужно прямо сказать! А не драпировать это в прозрачную тогу обвинений «в попытке насильственного свержения конституционного строя».

Второй вопрос касается СМИ. На суде открыто и безапелляционно обвиняется ряд средств массовой информации, которые якобы «служили инструментами организованной преступной группировки» (газеты «Республика» и «Взгляд», телеканал «К+»).

Да, эти СМИ были партнерами партии «Алга», помогали ей пропагандировать ее идеологию. Они также давали возможность выступать и другим оппозиционным силам. Но за это же не судят.

Меня чрезвычайно тревожат выводы следователей относительно этих СМИ: налицо желание вместе с неугодной партией и политиками заодно расправиться и с журналистскими коллективами, которые, по большому счету, осуществляли (и осуществляют) свою профессиональную деятельность, публикуя на своих страницах и в эфире пусть и неприятную для власти, но разносторонную информацию.

В этой связи у меня возникает встречный и вполне логичный вопрос: не разжигают ли социальную рознь официальные СМИ, ежедневно показывая миллионам бедных и необеспеченных казахстанцев богатую и обеспеченную жизнь некоторых сограждан, которым почему-то повезло? Не пора ли вам, господа прокуроры, озаботиться ими?

Вопрос третий, философский: почему, зная про все эти явно сшитые белыми нитками аргументы, власть все равно идет напролом, грубо попирая закон и право с одной целью — уничтожить неугодных?

Теперь я попытаюсь сам ответить на заданные мной вопросы.

Во-первых, это сигнал другим оппозиционным силам: занимайтесь чем хотите, но не смейте реально бороться за власть! Так как у нас любая борьба за власть — это, по сути, «насильственное свержение». Тут только Акорда по своему усмотрению решает, переступили вы эту очень тонкую красную линию или нет.

Во-вторых, это сигнал другим независимым СМИ: пишите о чем угодно, но всегда знайте, о чем нельзя писать!

В-третьих, да плевать власть хотела на все требования законности и логики! У нее сейчас совсем другие головные боли. И на их фоне «какой-то там маленький город, где погибли несколько десятков мирных граждан, и эти судебные процессы» – просто ничтожно малая величина!

Амиржан КОСАНОВ
www.novgaz.com


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должны вести се...
В Министерстве внутренних дел Казахстана на...
С 1 февраля казахст...
Казахстанцев с 1 февраля начнут штрафовать ...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
VIP зал
Выберете себе место по душе: в уютном зале, сидя у...
Шашлыки
В ресторане «Барс» всегда огромный выбор шашлыков,...
Лагман «Цоуман» Лагман «Цоуман»
Лагман «Цоуман»

Фото объявления

Защитная пленка для клавиатур

Защитная пленка ...

Силиконовая защитная пленка для ...
Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
туфли

туфли

Одежда - женская. Размер - 38. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 335 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.