Городские новости

Филармония. второе пришествие (29.08.2012, 12:13), просмотров: 2041

Филармония. второе пришествие При всех наших претензиях на некую особую духовность, свойственную Павлодару, именно Павлодар в середине 90-х оказался единственным областным центром Казахстана, который ничтоже сумняшеся ликвидировал, как «балласт» областной культуры, свою филармонию.

Причем филармонию, которая своей деятельностью завоевывала не только официальные награды и поощрения всесоюзного уровня, но пользовалась авторитетом и уважением в профессиональной музыкальной среде как в Казахстане, так и далеко за его пределами. Исполнители и коллективы самого высокого уровня приезжали в наш город. И не единожды. 

В павлодарской филармонии действовали камерный оркестр, оркестр казахских народных инструментов, музыкальные ансамбли эстрадного и классического плана, большой детский хор «Пионерия», музыкальный лекторий… Как вспоминают свидетели тех событий: «Вышло постановление – перевести филармонию полностью на хозрасчет, на самофинансирование, что в те годы было просто приговором.

Потом  кто бы к нам ни приезжал, все удивлялись: «Как это у вас нет филармонии? Почему?». Да, было тяжелое финансовое положение. И почему-то решили, что наименьшим из всех зол будет закрытие филармонии. Театры закрыть не посмели. Один театр только открылся. Второй уже имел большую историю. Решили филармонию порешить. Чик! И все. Конечно, многое  в те годы закрывалось. Библиотеки, клубы… Но чтобы закрылось учреждение искусства областного масштаба, такого не было нигде. Только в Павлодаре». 

Павлодар не только закрыл филармонию, но и ее зданием – памятником истории и культуры - распорядился как-то не слишком достойно. Его вывели из реестра памятников, находящихся под охраной государства, и продали в собственность акима области. Так исчез с лица города вместе с учреждением искусства еще и памятник истории. А потом под все это в течение почти 20 лет подводили моральную базу: мол, времена другие и требуются другие, креативные, подходы. Хотя на сайтах, в официальных отчетах и даже в Энциклопедии Павлодарской области удивительным образом вдруг объявлялась якобы существующей Областная филармония имени Исы Байзакова. Наверно, все-таки стыдно так дремуче существовать.

И, наконец, все встало на свои места. От «креативных подходов» вернулись к испытанным и проверенным временем. Вместе с весенними ветрами стали разноситься слухи о возможно скором открытии филармонии все под тем же именем. А в первые летние дни областной маслихат разродился-таки решением о ее открытии. Говорят, что не обошлось здесь без авторитетного мнения нового акима области.

- Видите, все зависит от человека, то есть опять этот человеческий фактор. Пришел человек. В данном случае Ерлан Мухтарович Арын, человек, который болеет за культуру, человек, который хорошо относится к истории, к этнографии. И вообще ко всему тому, что действительно дает не только хлеб насущный, а именно духовный. Этот человек, еще будучи ректором вуза, создал при университете студенческую филармонию. Как бы в пику городу. Эту идею он вынашивал все годы и всегда на всех собраниях, встречах, крупных мероприятиях об этом говорил. И когда представилась возможность, он эту идею воплотил.

Итак, как выглядит на сегодняшний момент эта воплощенная идея?

За два с небольшим месяца вновь создаваемая филармония получила уже второго директора. Первый, немного поработав, уехал в Караганду директорствовать в тамошнем театре. Вторым директором, точнее, исполняющим обязанности, с 10 августа назначен известный актер казахского музыкально-драматического театра имени Аймаутова, заслуженный деятель РК Мухтар Байжуманов. Интересно, что в его творческой биографии есть период (как указывает вышеназванная энциклопедия, 1994-1999 годы), когда он возглавлял еще ту, «мифическую», филармонию.

Самое главное, что составляет содержание создаваемого учреждения – есть творческие коллективы. Они хорошо известны в городе. Это Камерный хор под руководством Мадины Жармухамбетовой, оркестр казахских народных инструментов, джазовый оркестр под руководством Виктора Шейкина и симфонический оркестр под управлением Болата Рахимжанова. Все последние месяцы артисты этих коллективов писали заявления и собирали документы. Их увольняли из Центра народного творчества «Шанырак» и принимали на работу во вновь создаваемую филармонию.

Деньги, выделенные на содержание этих коллективов и еще не освоенные, тоже вслед за ними из «Шанырака» перетекают в филармонию.

Но, как утверждает известная поговорка, ломать – не строить. Ломать всегда проще. Создаваемую филармонию теперь надо где-то разместить, чтобы собрать все коллективы под одну крышу. Ведь половина из них существовала в «Шаныраке», а вторая половина по другим адресам. Надо полагать, что у филармонии появятся новые творческие коллективы, ансамбли, солисты. Всем им нужны нормальные репетиционные помещения, нужен собственный концертный зал с современной сценой…

А пока филармония в качестве квартиранта разместилась под крышей «Шанырака», собственно, забрав у «Областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности» все коллективы и освободив его от забот о них. Кстати, это искусственно созданное учреждение, плод «креативных подходов» и личных интересов чиновников,  получилось в результате соединения Дома народного творчества, методического центра для самодеятельных коллективов, и Дома культуры, центра самодеятельности. Функции его были расплывчаты, но, как говорят, был и позитив. В его стенах сохранились, хоть и в качестве самодеятельных, серьезные творческие коллективы, которые теперь и составят основу новой филармонии.

Вторая сторона деятельности филармонии – организация гастролей и пропаганда музыкального искусства.  И это вновь подтверждает тезис: у филармонии должно быть приличное здание с концертным залом и хорошей сценой. Чтобы не стыдно было принимать артистов самого высокого уровня и иметь условия для организации серьезных концертов, для профессиональной творческой деятельности. Чтобы и меценаты пожелали вкладывать деньги в развитие творческих коллективов нашей филармонии.

Подходящего здания в городе нет. Значит, суждено новой филармонии в «Шаныраке» обосноваться надолго. Неплохо было бы и вообще навсегда. Астана точно такое же здание Дома культуры железнодорожников в свое время переоборудовала под оперный театр. Бывший Дом культуры железнодорожников в Павлодаре мог бы стать весьма презентабельным зданием областной филармонии и приличной визитной карточкой областной культуры.

Сейчас в «Шаныраке» ремонтные страсти. Все меняют. Полы, стены, облицовку колонн, лестницы, двери, потолки, подсветку на фасаде здания… Даже название учреждения на фронтоне - в новом исполнении.

Неизменной и нетронутой остается только сцена, спроектированная в 50-е годы и построенная в начале 60-х прошлого столетия для нужд рядового дома культуры. Насколько она устарела, было наглядно продемонстрировано во время июньского концерта алма-атинской Хоровой капеллы и павлодарских камерного хора и симфонического оркестра. Музыканты только чудом не падали со сцены. Значит, если чувствовать время, надо менять и подходы. Переходить к более масштабным и профессиональным.

А пока? А пока, как мне сказали, нам «проще пригласить «Базаржок», потому что они нам и по карману, и… по другим критериям устраивают. Люди-то за это время, к сожалению, потеряли вкус ко всему прекрасному. Им проще посидеть и полтора часа, поприкалываться с каким-нибудь Гальцевым, чем оказаться на концерте, например, Камерного хора».

И все-таки самое главное. Павлодар, наконец, созрел для искусства. Факт официального открытия областной филармонии налицо. И грядет ее торжественная презентация.

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Chichen-Itsa  (30.08.2012, 10:09)

Мадам Карандашова так пишет, как будто вина за ликвидацию филармонии, все эти перетрубации, переименования и прочий дибилизм лежит на Павлодаре и павлодарцах. Их типа кто-то спрашивал. Виноваты чиновники, дураки и лизоблюды,которые кстати н ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Дикий камень
Современный архитектурный дизайн часто предполагае...
Металлосайдинг
Металлосайдинг наиболее доступный и надежный матер...
Металлопла стиковые... Металлопла стиковые...
Металлоп ластиков ые окна

Фото объявления

Продам чехлы

Продам чехлы

Продам чехлы Состояние - б/у. ...
гарнитур кухонный

гарнитур ...

Изготовим кухонный гарнитур из ...
офис

офис

3 кабинета, комната отдыха, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 209 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.