Казахстанские новости

Получи, фашист, группу в Фейсбуке (27.08.2012, 14:59), просмотров: 708

Получи, фашист, группу в Фейсбуке Есть ли в Казахстане фашизм? После того как Интернет потрясла новость о создании в социальных сетях Антифашистского комитета, вопрос этот из риторических перекочевал в разряд злободневных. Надо сказать, что для людей, которых причислили к «фашистам», это стало полной неожиданностью.

У истоков создания этой группы в Фейсбуке стоят два известных казахстанских журналиста – Михаил Пак и Андрей Щербаков. Цель перед собой они поставили, без всякого сомнения, благородную. «Группа создана для отслеживания откровенно фашистских высказываний казахстанских нацистов и реагирования на них всеми доступными законными способами», – гласит самопрезентация сообщества.

Последней каплей, подвигнувшей журналистов к такому решительному шагу, стало «Обращение ко всем тюркам», опубликованное на сайте «ТюркМедиа» (http://turk-media.info/?page_id=54) и носящее – тут уж нельзя не согласиться с создателями сообщества – ярко выраженную русофобскую направленность.

Однако реакция на Антифашистский комитет была весьма и весьма неоднозначной. Вероятно, потому, что в фашистских, а точнее сказать, националистических высказываниях был заподозрен даже известный политолог Айдос Сарым. Сам эксперт отнёсся к таким обвинениям и к самому факту создания группы скептически и с определённой долей юмора.

– Уже одно название группы свидетельствует о воинствующем невежестве её создателей, – без обиняков заявляет Айдос Сарым. – Во-первых, для начала им следовало бы определиться с терминами. Фашизм – это отнюдь не синоним нацизма, это государственная идеология, которая полностью подчиняет себе интересы общества – религиозные, духовные, культурные и прочие. Если, допустим, этот комитет хочет бороться с монополизацией государством всех этих сфер, тогда, конечно, им можно пожелать только удачи. Но на голубом глазу заявлять, что в Казахстане есть фашизм – такого ещё никто себе не позволял. На мой взгляд, это глупость, которая не переживёт и недели.

Стесняться же эпитета «националист», по мнению политолога, глупо.

– Во всём мире слово национализм не является ни ругательным, ни отрицательным. Это у нас с советских времён, когда государство подавляло национально-освободительные движения на своих окраинах, слово «национализм» обрело негативную окраску. Советского Союза вот уже 20 лет как не существует. Почему же в Казахстане слово «националист» до сих пор считается ругательным? Мне это совершенно непонятно. Не подлежит никакому сомнению, что в Казахстане неприемлема ксенофобия, неприемлем шовинизм, нацизм в любом его виде, но национализм – это совсем другая вещь. Эта путаница в терминах и порождает бардак в головах, который позволяет манипулировать людьми, – резюмирует политолог.

Андрей Щербаков парирует:

– Сегодня фашисты мимикрировали и измельчали изрядно. В соседних странах их отлавливают по норам и предают суду, гласно обсуждают проблему в СМИ. У нас попытки некоторых так называемых общественных деятелей и политологов, возжелавших взять на вооружение элементы идеологии фашизма, принято не замечать, стыдливо прикрывая нос ладошкой, – говорит журналист. – И в то же время кто, как не фашисты, придумали разделять граждан Казахстана на первосортных и не очень, «нагыз» и «шала»? Кто сделал из проблем развития языка жупел для политической борьбы перед выборами?

Кто предлагает снести памятники героям Великой Отечественной вой­ны и отменить празднование 9 Мая? Кто героизирует Туркестанский батальон, воевавший на стороне гитлеровской Германии? Кто любую попытку полемики пресекает на корню и рассылает оппонентам угрозы на электронную почту и предлагает валить из страны, при этом имея сегодня все необходимые информационные ресурсы и СМИ, открыто попирая Конституцию и Уголовный кодекс? Имена этих людей всем известны, но ни Ассамблея народа Казахстана, ни Совбез на них внимания не обращают.

Впрочем, некоторые считают, что проблема была неоправданно раздута. Политолог Данияр Ашимбаев, которого в СМИ почему-то поспешили окрестить чуть ли не идеологом Антифашистского комитета и который довольно скоро по собственной инициативе покинул его, считает, что в данном случае Фейсбук в очередной раз сыграл злую шутку с общественным сознанием.

– Это всего лишь группа в Фейсбуке, это даже не общественная организация, не стоит придавать ей какое-то преувеличенное значение. Меня регулярно приглашают в какие-то сообщества. Честно говоря, меня деятельность так называемых нацпатов не могу сказать, что пугает, но настораживает. С другой стороны, в своё время я сделал ошибку – опустился до дискуссии с некоторыми из них. Из группы я вышел потому, что мне не понравилась оголтелость подходов некоторых её членов. У меня есть своё мнение по этому вопросу, но выстраивать из этого какую-то системную борьбу с отдельными одиозными фигурами, которые, по сути, не являются лидерами общественного мнения – значит поднимать их до какого-то уровня, чего они не заслуживают, – подытоживает политолог.

Жанар ТУЛИНДИНОВА
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (27.08.2012, 17:32)

Фейсбук со многими сыграл злую шутку, особый вклад фейсбук сыграл в т.н. "Арабской весне".


Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
Семейный досуг
Приводите своих гостей в наш ресторан. В пивном ре...
"Веселое воскресень...
Наших маленьких гостей в «Веселое воскресенье» жде...
Коктейль Амстердам Коктейль Амстердам
Алкогольный бодрящий напиток - коктейль Амстердам.

Фото объявления

2 комнатная квартира, Кутузова-32

2 комнатная ...

нестандартная планировка возможен ...
Алюкобонд ORIENT белый: 3мм, 18мкр – ...

Алюкобонд ...

Алюкобонд ORIENT белый: 3мм, 18мкр – ...
туристические

туристические

из исскуств.латекса средней ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 211 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.