Городские новости

«Мастерство и правда – в этом цель певца…» (22.08.2012, 19:39), просмотров: 4601

«Мастерство и правда – в этом цель певца…» Душа! Чего ты ищешь? Что с тобою? Не нужно мучить, правду мне скажи! Ты постоянной занята борьбою, Давай поговорим, забыв о лжи.

Не так давно в селе Акку Лебяжинского района был открыт бюст великому казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву. В числе почетных гостей, приглашенных на это событие, был и известный оперный певец, заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат международных премий Шахимардан Кайдарович Абилов.

Ш. Абилов: 11 августа в нашей области состоялось весьма знаменательное событие. Когда мы говорим о культуре Казахстана в прошедшем, настоящем и будущем измерениях, мы в первую очередь вспоминаем Абая Кунанбаева, его мысли и произведения. Он – основа всей нашей духовности, отношения ко всем сторонам сегодняшней многогранней жизни.

Моя творческая судьба многие годы связана с духовным наследием этого мыслителя. Каждый новый театральный сезон в Казахском академическом театре оперы и балета, который носит имя этого великого человека, начинается с оперы «Абай», в которой я исполняю главную партию. Для меня, конечно, это большое счастье. Но обращение к наследию, личности поэта в тоже время и большая ответственность. Поэтому мне было интересно, как и в какой форме будет проведено это событие – открытие бюста Абая. И на мой личный взгляд, праздник удался.

Пришло много людей разных возрастов и национальностей. Были озвучены итоги конкурса чтения произведений Абая, проведенного в Павлодарском педагогическом институте. Гости праздника читали стихотворения Абая и свои произведения, как, например, молодой лебяжинский поэт Бердимурат Сейфолла. Прошел искрометный айтыс акынов двух соседних областей – Семипалатинской и Павлодарской и концерт с участием звезд нашей эстрады. Ну и, конечно, мы все стали свидетелями традиционных для нашего народа конных скачек.

На открытии бюста Абая было много и официальных лиц.

Ш. Абилов: Действительно, приехали несколько депутатов сената и мажилиса, председатель комитета культуры министерства культуры и информации; ректоры и проректоры Кокшетауского, Восточно-Казахстанского, Карагандинского технического, Семипалатинского медицинского университетов. Представлено было руководство Павлодарской области.

Однако присутствие большого числа чиновников высокого ранга, по-моему, не сделало этот праздник «официозным», чего мы всегда опасаемся. Вообще, честно говоря, я иногда не понимаю хода мысли некоторых критически настроенных журналистов. Если бы все перечисленные и не перечисленные официальные лица не приехали в этот день в райцентр Лебяжинского района, это бы стало для них темой для критики. Приехали – тоже плохо. В данном случае, я считаю, все было к месту.

Повышенное внимание официальных властей к мероприятию и неподдельный интерес к личности Абая, его творчеству лебяжинцев. Вот совсем недавно начались чествования по всему Казахстану наших олимпийцев. Организационный тон, конечно, задают властные структуры. Но разве вы ощутили от этого какой-то дискомфорт?

Все это так. Но 11 августа, как вы сами заметили, – хоть и не официально, но это наш общий праздник. Но только лишь в последние годы этот день в Алма-Ате, может, еще в некоторых городах у памятников Абаю и других знаковых местах стали проводить абаевские чтения. А в Павлодаре до сих пор нет и этого. Вот почему думается: не ограничится ли внимание к творчеству Абая лишь официальным открытием бюста поэта?

Прошло уже более 10 лет, как поставили памятник другому замечательному поэту, яркому представителю казахской интеллигенции Султан-Махмуту Торайгырову. Два года назад этот памятник даже переместили на другое место. Но я ни разу не видел у его подножия студентов, молодых людей или просто граждан, читающих стихи Торайгырова.

Почти никогда не увидишь у подножия памятника и живые цветы. И постамент весьма часто бывает в неприглядном виде. И не только в Павлодаре такое. В свое время прах Мыржакыта Дулатова был перевезен в Казахстан с севера России, где он был репрессирован, и с захоронен с большими почестями. А не так давно в республиканской газете «Казак адебиети» была опубликована статья о безобразном состоянии нынешнего места захоронения этого великого сына казахского народа. Не сочтите меня за брюзгу.

Но памятники поэтам, писателям важны не только с точки зрения украшения архитектуры города. «Мастерство и правда – в этом цель певца, Чтоб раскрыть не только очи, но сердца, Дать примеры юным, просветить невежд, Даже нет и в мыслях забавлять глупца».

Заместитель начальника областного управления культуры Б. Мукашева:
- Знаете, я не соглашусь с вашим мнением о том, что мы мало пропагандируем, изучаем творчество Абая Кунанбаева. Неоднократно в наших районных, городских, областных библиотеках, вузах, художественном музее проводились выставки, посвященные поэту, научно-практические и научно-теоретические конференции. Теперь вот, надеюсь, лебяжинцы будут читать стихи Абая у его бюста. Может быть, со временем появятся памятники поэту в Павлодаре, других наших городах и населенных пунктах.

Ш. Абилов: А вообще-то хорошо бы, если бы у памятников Абаю, Торайгырову, Васильеву (а скоро у вас появится памятник Потанину и Валиханову) люди читали стихи великих поэтов разных стран и народов. Ведь по-настоящему хорошая поэзия понятна и значима для каждого.           Но давайте все-таки я продолжу рассказ о прошедшем в Акку событии. Бронзовый бюст Абаю – подарок лебяжинцам их знатного земляка - сенатора, доктора философии, академика, абаеведа Гарифоллы Есима. Изваяние изготовлено столичным ТОО «Казартбронза». Автор и один из его исполнителей – деятель культуры Казахстана, скульптор Т. Ермеков. Бронзовое воплощение Абая прекрасно, оно ничем не уступает другим.

Московскому на Чистых прудах – тоже, к возведению которого - извините, похвалюсь, - я имею прямое отношение. Торжества в честь Абая начались с чтения молитвы в местной мечети имени Габдул-Уахит хазрета. Взаимоотношения Абая с религией – тема весьма сложная и неоднозначная. Поэтому, заранее предвидя ваш вопрос, хотел бы попросить: давайте не будем в нее углубляться. Ну и, наконец, хочу сказать, что в Акку был открыт ресторан «Бижамал-ана», построенный также на средства Г. Есима и его брата Баяна (он бизнесмен). Это тоже своеобразный дар братьев Есимовых землякам.

Я понимаю, что спрашивать, почему именно ресторан, а не детский сад или библиотека – бестактно, ведь это подарок. Но тем не менее этот вопрос невольно возникает. 

Ш. Абилов: Сенатор Е. Есим объяснил, что такова просьба лебяжинцев. Они сегодня для проведения свадебных и других торжеств вынуждены ездить в Павлодар. Теперь эта их проблема решена.

Спасибо за откровенный разговор. Давайте завершим нашу беседу стихами великого Абая:

Не для забавы я слагаю стих,
Не выдумками наполняю стих.
Для чутких слухом, сердцем и душой,
Для молодых я свой рождаю стих.
Кто сердцем прозорлив и чуток, - тот
Поймет, что я влагаю в каждый стих.

(Абай «Не для забавы я слагаю стих»)

Булат Шарипов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Павлодар" гостиничный комплекс

Предлагает:
Апартаменты
Номер апартаменты, стоимостью 30000 тенге за 1 сут...
Номер двухместный с...
Номер двухместный с одной общей двуспальной кроват...
Однокомнатный номер Однокомнатный номер
1-но комнатный номер

Фото объявления

стандартный

стандартный

Пылесос LG. 1400 Вт. Цвет- синий. В ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

зарядное устройство фотокамеры Кэнон ...
Предновогодняя скидка на платья

Предновогодняя ...

В связи с переездом в другую область ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 214 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.