Городские новости

«Мастерство и правда – в этом цель певца…» (22.08.2012, 19:39), просмотров: 5174

«Мастерство и правда – в этом цель певца…» Душа! Чего ты ищешь? Что с тобою? Не нужно мучить, правду мне скажи! Ты постоянной занята борьбою, Давай поговорим, забыв о лжи.

Не так давно в селе Акку Лебяжинского района был открыт бюст великому казахстанскому поэту Абаю Кунанбаеву. В числе почетных гостей, приглашенных на это событие, был и известный оперный певец, заслуженный артист Республики Казахстан, лауреат международных премий Шахимардан Кайдарович Абилов.

Ш. Абилов: 11 августа в нашей области состоялось весьма знаменательное событие. Когда мы говорим о культуре Казахстана в прошедшем, настоящем и будущем измерениях, мы в первую очередь вспоминаем Абая Кунанбаева, его мысли и произведения. Он – основа всей нашей духовности, отношения ко всем сторонам сегодняшней многогранней жизни.

Моя творческая судьба многие годы связана с духовным наследием этого мыслителя. Каждый новый театральный сезон в Казахском академическом театре оперы и балета, который носит имя этого великого человека, начинается с оперы «Абай», в которой я исполняю главную партию. Для меня, конечно, это большое счастье. Но обращение к наследию, личности поэта в тоже время и большая ответственность. Поэтому мне было интересно, как и в какой форме будет проведено это событие – открытие бюста Абая. И на мой личный взгляд, праздник удался.

Пришло много людей разных возрастов и национальностей. Были озвучены итоги конкурса чтения произведений Абая, проведенного в Павлодарском педагогическом институте. Гости праздника читали стихотворения Абая и свои произведения, как, например, молодой лебяжинский поэт Бердимурат Сейфолла. Прошел искрометный айтыс акынов двух соседних областей – Семипалатинской и Павлодарской и концерт с участием звезд нашей эстрады. Ну и, конечно, мы все стали свидетелями традиционных для нашего народа конных скачек.

На открытии бюста Абая было много и официальных лиц.

Ш. Абилов: Действительно, приехали несколько депутатов сената и мажилиса, председатель комитета культуры министерства культуры и информации; ректоры и проректоры Кокшетауского, Восточно-Казахстанского, Карагандинского технического, Семипалатинского медицинского университетов. Представлено было руководство Павлодарской области.

Однако присутствие большого числа чиновников высокого ранга, по-моему, не сделало этот праздник «официозным», чего мы всегда опасаемся. Вообще, честно говоря, я иногда не понимаю хода мысли некоторых критически настроенных журналистов. Если бы все перечисленные и не перечисленные официальные лица не приехали в этот день в райцентр Лебяжинского района, это бы стало для них темой для критики. Приехали – тоже плохо. В данном случае, я считаю, все было к месту.

Повышенное внимание официальных властей к мероприятию и неподдельный интерес к личности Абая, его творчеству лебяжинцев. Вот совсем недавно начались чествования по всему Казахстану наших олимпийцев. Организационный тон, конечно, задают властные структуры. Но разве вы ощутили от этого какой-то дискомфорт?

Все это так. Но 11 августа, как вы сами заметили, – хоть и не официально, но это наш общий праздник. Но только лишь в последние годы этот день в Алма-Ате, может, еще в некоторых городах у памятников Абаю и других знаковых местах стали проводить абаевские чтения. А в Павлодаре до сих пор нет и этого. Вот почему думается: не ограничится ли внимание к творчеству Абая лишь официальным открытием бюста поэта?

Прошло уже более 10 лет, как поставили памятник другому замечательному поэту, яркому представителю казахской интеллигенции Султан-Махмуту Торайгырову. Два года назад этот памятник даже переместили на другое место. Но я ни разу не видел у его подножия студентов, молодых людей или просто граждан, читающих стихи Торайгырова.

Почти никогда не увидишь у подножия памятника и живые цветы. И постамент весьма часто бывает в неприглядном виде. И не только в Павлодаре такое. В свое время прах Мыржакыта Дулатова был перевезен в Казахстан с севера России, где он был репрессирован, и с захоронен с большими почестями. А не так давно в республиканской газете «Казак адебиети» была опубликована статья о безобразном состоянии нынешнего места захоронения этого великого сына казахского народа. Не сочтите меня за брюзгу.

Но памятники поэтам, писателям важны не только с точки зрения украшения архитектуры города. «Мастерство и правда – в этом цель певца, Чтоб раскрыть не только очи, но сердца, Дать примеры юным, просветить невежд, Даже нет и в мыслях забавлять глупца».

Заместитель начальника областного управления культуры Б. Мукашева:
- Знаете, я не соглашусь с вашим мнением о том, что мы мало пропагандируем, изучаем творчество Абая Кунанбаева. Неоднократно в наших районных, городских, областных библиотеках, вузах, художественном музее проводились выставки, посвященные поэту, научно-практические и научно-теоретические конференции. Теперь вот, надеюсь, лебяжинцы будут читать стихи Абая у его бюста. Может быть, со временем появятся памятники поэту в Павлодаре, других наших городах и населенных пунктах.

Ш. Абилов: А вообще-то хорошо бы, если бы у памятников Абаю, Торайгырову, Васильеву (а скоро у вас появится памятник Потанину и Валиханову) люди читали стихи великих поэтов разных стран и народов. Ведь по-настоящему хорошая поэзия понятна и значима для каждого.           Но давайте все-таки я продолжу рассказ о прошедшем в Акку событии. Бронзовый бюст Абаю – подарок лебяжинцам их знатного земляка - сенатора, доктора философии, академика, абаеведа Гарифоллы Есима. Изваяние изготовлено столичным ТОО «Казартбронза». Автор и один из его исполнителей – деятель культуры Казахстана, скульптор Т. Ермеков. Бронзовое воплощение Абая прекрасно, оно ничем не уступает другим.

Московскому на Чистых прудах – тоже, к возведению которого - извините, похвалюсь, - я имею прямое отношение. Торжества в честь Абая начались с чтения молитвы в местной мечети имени Габдул-Уахит хазрета. Взаимоотношения Абая с религией – тема весьма сложная и неоднозначная. Поэтому, заранее предвидя ваш вопрос, хотел бы попросить: давайте не будем в нее углубляться. Ну и, наконец, хочу сказать, что в Акку был открыт ресторан «Бижамал-ана», построенный также на средства Г. Есима и его брата Баяна (он бизнесмен). Это тоже своеобразный дар братьев Есимовых землякам.

Я понимаю, что спрашивать, почему именно ресторан, а не детский сад или библиотека – бестактно, ведь это подарок. Но тем не менее этот вопрос невольно возникает. 

Ш. Абилов: Сенатор Е. Есим объяснил, что такова просьба лебяжинцев. Они сегодня для проведения свадебных и других торжеств вынуждены ездить в Павлодар. Теперь эта их проблема решена.

Спасибо за откровенный разговор. Давайте завершим нашу беседу стихами великого Абая:

Не для забавы я слагаю стих,
Не выдумками наполняю стих.
Для чутких слухом, сердцем и душой,
Для молодых я свой рождаю стих.
Кто сердцем прозорлив и чуток, - тот
Поймет, что я влагаю в каждый стих.

(Абай «Не для забавы я слагаю стих»)

Булат Шарипов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Во время исытаний т...
Во время гидравлических испытаний тепловых се...
Вывезших за город т...
Ветеринарные специалисты села Кенжеколь ищу...

"ARX security"

Предлагает:
Системы пожарной си...
Система пожарной сигнализации предназначена для св...
Cистемы ограничения...
Поставка и продажа аудио-ви деодомоф онов, в том ...
BG-2000 Извещатель ... BG-2000 Извещатель ...
Извещатель двухканальный акустический охранный . М...

Фото объявления

Требуется серьёзный мужчина

Требуется ...

В крупную организацию требуется ...
Требуется оператор-телефонист

Требуется ...

В компанию требуется оператор ...
книги Гарри Поттер (Росмэн)

книги Гарри ...

Абсолютно новые, нечитанные книги в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.