Казахстанские новости

Гильзы «Арканкергена» легли «не так, как надо» (20.08.2012, 11:57), просмотров: 1854

Гильзы «Арканкергена» легли «не так, как надо» Жилое помещение временного пограничного поста «Арканкерген», в котором были убиты 14 пограничников, скорее всего, обстреляно одновременно с разных точек. Кроме того, казарму перед расстрелом, вполне возможно, через окна закидали боевыми гранатами, а уже потом добили всех из автомата, облили соляркой и сожгли...

Такой вывод сделан опытными криминалистами после сопоставления различных схем, докладов и показаний самого Челаха, которые поступали в первые часы после инцидента на казахстано-китайской границе. Вывод специалистами, проработавшими не один год в правоохранительных структурах, сделан, подчеркиваю, пока не официальный. Версия о том, что нападение на временный пограничный пост все же было «тщательно организовано извне, кем-то срежиссировано и исполнено», остаётся главной в узких кругах казахстанских силовиков.

Такое складывается ощущение, что рассказать об этом общественности они давным-давно готовы, но, поскольку команду сверху им ещё никто не давал, работники силовых структур, особенно те, кто представляет свои ведомства на официальном уровне, продолжают «мнуться и гнуться».

КАКАЯ РОЛЬ ТОГДА ОТВОДИТСЯ ЧЕЛАХУ?

Владислав Челах на «Арканкергене» был. Это на сегодняшний день не вызывает у силовиков абсолютно никаких сомнений. И не просто там был, а всё видел своими глазами и даже автомат в руках держал.

Не берусь голословно утверждать, что всех своих сослуживцев и егеря замочил именно Челах, но то, что он по собственной инициативе собирал сотовые телефоны у всех убитых, – факт. Зачем они ему понадобились в тот момент? Для того, чтобы их продать, как всё утихнет и само собой рассосётся?! Ну, это же глупо. Значит, мобильники Челаху понадобились для того, чтобы записанная на них видео- или фотоинформация не стала достоянием общественности. Неужто там и впрямь была зафиксирована какая-либо компрометирующая информация именно про него? Акт насилия, издевательства, куража сослуживцев или гостей... Мало ли что там могло быть.

Настораживает ещё один немаловажный факт. Скорее всего, главный в уголовном деле Челаха. Пока ещё так и не опознаны три сожжённых трупа, обнаруженные на «Арканкергене». Кто они? Пограничники или посторонние люди, пришедшие на этот временный пост в роковой час? Эксперты из Германии пока упорно молчат. Не справились с задачей или их попросили до поры держать язык за зубами и не обнародовать результаты генетической экспертизы? Все наши попытки узнать хотя бы промежуточные результаты той экспертизы тщетны. Молчат абсолютно все структуры, причастные к расследованию.

Повторюсь, гильзы, разбросанные под окнами сгоревшей казармы и внутри неё, указывают на то, что очереди из автоматов Калашникова по спящим людям преступники вели с разных точек одновременно. Потому все убитые так и остались лежать на своих кроватях. Правильно, значит, они не успели даже вскочить с них после первых выстрелов. Или их,  прежде чем убить, скотчем к железным кроватям примотали?

ШИЛА В МЕШКЕ НЕ УТАИШЬ

Достоверно известно, что, когда Челаха привезли на место преступления и на следственном эксперименте в «Арканкергене» стали документировать его действия,  «какой-то важный человек всё время поправлял полицейских и заставлял их то выключать видеокамеру, то снова включать с целью внесения каких-либо коррективов: мол, то стоял Челах не там, где нужно, то автомат Калашникова в руках держал как-то не так, то смотрел не в ту сторону, как положено, то признавался в содеянном неуверенно...»

Зачем властям всё это редактирование? Чтобы для общественности отшлифовать так называемую официальную версию, как Рэмбо-Челах в гордом одиночестве крошил в мелкую лапшу своих сослуживцев, а потом сжёг их всех и укрылся в ущелье? А затем перебрался в заброшенную зимовку и под кровать залез? Как известно, именно оттуда его извлекла группа захвата. Или Челах всё же сам пришёл и сдался, как было заявлено в первых сообщениях?

А егерь когда погиб?! До того, как пограничники были расстреляны, или после? В первоначальных показаниях Челах утверждает, что «егеря он убил после того, как расправился с заставой». Но, судя по первым докладам с места трагедии, егерь якобы скончался «до того, как застава была сожжена». Кто здесь прав? И кому из силовиков или иных важных персон выгодно вносить редакторскую правку в процесс, а не выдавать его в сообщениях для СМИ так, как было на самом деле?

Есть предположение, что в «Арканкергене» на самом деле с самого начала трагедии шло сокрытие. Количество жертв ведь шло по нарастающей. От лишних свидетелей избавлялись? Заметали таким образом следы? Чьи следы заметали и куда они теперь могут привести? Или в связи с последними трагическими событиями в Аксайском ущелье это был первый акт устрашения?

Владимир СЕВЕРНЫЙ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Доллар дешевеет: Чт...
На этой торговой неделе национальная валюта...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Семена свеклы: крас...
Скороспелый урожайный сорт. Корнеплоды округлые, м...
Мешки полипропилено...
Большой ассортимент полипроп иленовых мешков:- - ...

Фото объявления

Качественный медный провод ПВС 2х2,5 двужильный 9 ...

Качественный ...

Качественный медный провод ПВС 2х2, 5 ...
2 комнатная квартира, Кутузова-204

2 комнатная ...

При проживании от 3 дней скидки. ...
кроссовки

кроссовки

Куплены в СпортМастере. Одежда - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 128 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.