Казахстанские новости

Кровавые параллели «Арканкергена» и «Аксайского кордона» (17.08.2012, 12:30), просмотров: 1405

Кровавые параллели «Арканкергена» и «Аксайского кордона» Власть умудрилась уронить международный авторитет нашей страны ниже плинтуса всего за три месяца. Вопрос в том, кто «помог» политистеблишменту, его надежному щиту – правоохранительно-надзорным и прочим органам совершить такой «прорыв»?

Понимают ли в Акорде, что «внутренний конфликт» обоих массовых убийств на «Арканкергене» и «Аксайском кордоне» – звенья одной цепи, а возможно, выполнены одними и теми же руками и специалистами со специфическими навыками? Или понимание приходит только сейчас, судя по тому, как более слаженно стали работать поставщики официальной информации? Эти и другие вопросы мы задали профессионалам, обремененным «боевым» опытом. 

Увы, но казпол четко и слаженно находит и ликвидирует тех, кто убивает казахстанских полицейских. При этом о «внутренних конфликтах» и речи нет. Подход и принцип классический: «кто на копов с оружием пойдет, тот от снайперской винтовки и погибнет». Диаметрально противоположно все в двух архискандальных массовых убийствах в горах Казахстана, где с перерывом почти в три месяца погибли 26 человек. Есть и еще один случай, прошедший мимо «кассы» – это недавняя пропажа в горах трех сотрудников «Казселезащиты». Найдены ли специалисты этой важной конторы, пока неизвестно. Таким образом, «жертвами казахстанских гор», граничащих с Китаем и Киргизией, стали уже почти три десятка человек.

Вспомнить

Итак. 2012 год. Конец мая. 81°30'57.29"В долготы и  45°26'34.42"С широты. Эти секретные координаты стратегически важного временного поста «Арканкерген» на казахстанско-китайской границе стали известны всему миру. Полагаем, у заинтересованных лиц имеются не просто снимки со спутника, но и видеозапись того, что происходило в окрестностях провинциального городка Ушарал в период с 25 по 30 мая. Именно тогда, по разным и весьма противоречивым данным, весь пограничный пост вырезали и сожгли. Нетронутым осталось лишь тело егеря Руслана Кима, славившегося своей принципиальностью.

Внимание заострим на лесничем, ставшем «героем» нехорошей истории с дамскими принадлежностями. «Компрометирующий» эпизод замяли в зачатке после бурной реакции общества. Складывалось впечатление, что оперативно-следственная группа денно и нощно трудилась, оглядываясь на публикации прессы, комментарии в интернете, бьющие рекорды по количеству посещений и откликов. Масла в общий огонь подливали тролли – интернет-пользователи, отстаивающие официальную версию о «внутреннем конфликте». Собственный срез сетевых настроений показал явный перевес в пользу «невиновности Челаха». 

Что же на самом деле произошло на погранпосту, если смотреть на события сквозь призму теперь уже двойного массового убийства в одной и той же стране? Чаще всего в комментариях называлась версия о безбашенных VIP-охотниках, реже «показательная акция» для дестабилизации обстановки в Казахстане. То есть кому-то очень захотелось расшатать и без того дырявую лодку, каковой является наша суверенная республика с ее многовекторно-политическим строем и руководством. Шаткое положение степной державы на международной арене стало еще более неустойчивым после событий в Жанаозене. По идее, оставалось лишь подлить масла в огонь, чем не преминули воспользоваться деструктивные элементы.

Однако обратимся к фактам. Первым делом по ЧП на «Аркане» прошла информация о ножевых ранениях. Эти данные подтверждали собственные источники сайта www.guljan.org. Контрольные выстрелы в головы пограничников и егеря лишь укрепили уверенность в том, что жгли погранпост профессионалы, обученные кровавому ремеслу, а не рядовой Челах. «Откровенная ложь» оперативно-следственной группы, многочисленные нестыковки в уликах, грандиозный слив засекреченной информации с «чистосердечным признанием убийцы» – все это наводит на определенные мысли о том, что ОСГ либо прикрывала кого-то всемогущего, либо операм дали задание поскорее закрыть дело, невзирая ни на что. 

Какова причина? Не нагнетать и без того непростую обстановку в стране? Тогда стоило елбасы продолжить свое выступление про теракт, сплотив вокруг себя остатки доверия электората против общего врага. Или президент и сам не знает, откуда ему ждать подвоха и очередного удара под дых? Вряд ли он обратил внимание на аналитические записки сотрудников КНБ о том, что в вотчине Нурсултана Назарбаева готовится второе аналогичное по наглости и цинизму массовое убийство на «Аксайском кордоне». В том, что подобные записки были, мы не сомневаемся и надеемся, что остались еще в органах патриоты своего дела, радеющие за страну.

Страна меж тем увлеклась боевиком «Менты против бандосов» с многочисленными жертвами с обеих сторон. Только сегодня до общества дошло понимание того, что казпол наиболее эффективно раскрывает преступления против «себя любимых», невзирая на возможные последствия. Именно с враждой полицейских и экстремистов оба массовых убийства связывает Арат Нарманбетов, полковник КГБ в запасе, о чем позже. Сейчас перенесемся в урочища Заилийского Алатау, где в течение двух дней полиция одно за другим собирала тела зарезанных людей.

11 трупов с разбросом на десятки километров, сгоревшая егерская хибара и ни одного живого свидетеля. Впрочем, есть «привычное» предположение, что «виноватым» может оказаться сын второго убитого принципиального егеря Панайота Захаропуло. Игоря найти не удалось до сих пор. И снова якобы убийцу, дескать, в одиночку расправившегося с десятком человек, авансом наделяют недюжинными физическими способностями. В том, что младший Захаропуло был вынослив, умел обращаться с оружием, имел столь же суровый нрав, как у отца, можно не сомневаться. Однако слишком масштабна трагедия географически, чтобы ее мог совершить «одинокий волк». Расстояние между найденными группами тел составляет 25 километров.

Скептики возражают так: и в том, и в другом случае жертвы не ожидали нападения, вели себя так, словно бы перед ними стоял в доску свой парень. Оно и верно, Панайота Захаропуло и двоих его спутников нашли в ста метрах от сторожки зарезанными в трехдверной «Ниве», то есть в тесном автомобиле. Но даже сидевший сзади пассажир вряд ли бы справился с могучим греком дядей Костей. А ведь в машине помимо егеря сидели еще два человека, ликвидировав которых «Рэмбо из заповедника» учинил настоящую бойню, пройдя кровавым цунами то ли вверх, то ли вниз по ущелью.

Кто же тогда разбил джип сына егеря, которого до сих пор ищут, кто угнал УАЗ, обнаруженный в нескольких десятках метров от сторожки, но при этом не тронул почти 13 тысяч долларов и золото семьи Захаропуло, лежавшее в сейфе? Или после откровенного прокола с уликами на «Арканкергене» исполнители решили не входить в одну и ту же кровавую реку дважды, ну, если полагать, что это дело рук одной и той же банды?

Сравнить

Для начала еще раз вспомним версии про VIP-охотников, неуставные отношения, то есть пресловутый «внутренний конфликт», а также кровавых контрабандистов. Опять же самой невероятной и редко озвучиваемой является версия об экстремистах, устраивающих показательные акции. В обоих случаях общими являются: блокпосты, люди с оружием, горные хребты и ущелья, егеря и массовые жертвы, поджоги. А главное – все происходило в  паре-тройке десятков километров от государственной границы. «Арканкерген» охранял казахстанско-китайский рубеж, семейство егеря на «Аксайском кордоне» – заповедник и киргизское направление. Кроме них других «защитников родины» здесь не было.

Власти, да и VIP-охотники прекрасно знали и понимали, что мимо принципиальных егерей не пролетит и муха. Может, поэтому никто не сомневался в надежности запора на киргизском направлении. Точно так же можно было не сомневаться в закрытости «Арканкергена», где, по некоторым данным, развлекались генералы. Ну кто полезет в горы, кишащие казахстанской элитой? Нарваться на гнев политического и иного истеблишмента можно и в Астане, да так, что вспоминаться будет еще долго. Дураков, как говорится, нет.

Поэтому версию о безбашенных и совсем уж зарвавшихся охочих до краснокнижных трофеев отодвинем в сторону. Раскладываем второе направление – контрабандисты & черные лесорубы. Эти ребята в большинстве своем тоже привыкли договариваться с представителями власти на местах. В простонародье это называется коррупцией и взяточничеством. Отчего так? Да потому что надежные и проверенные тропы  протаптываются годами не для того, чтобы после одного конфликта поставить крест на регулярных товаропотоках, будь то наркотики или даже китайский ширпотреб.

Версия третья: акт мести, устрашения, назидания. Судя по выводам десятка специалистов, оставшихся за кадром, оба преступления в казахстанских горах – дело рук «чистильщиков-диверсантов», «солдат удачи», поднаторевших в подтасовке фактов, списании и подтягивании улик под посторонних фигурантов и прочих составляющих диверсионной работы. Причем, судя по почерку, работали… да-да, именно рутинно работали, мастера высшего пилотажа, за которых «заказчику не стыдно».

Более того, если «Арканкерген» и «Аксайский кордон» звенья одной цепи, то закадровые сценаристы, режиссеры и актеры отыграли оба спектакля на пять с плюсом. Поскольку, как говорили наши визави, места, жертвы, их количество и качество были выбраны так, чтобы вызвать наибольший резонанс и посеять невероятную панику среди населения Казахстана. Если так, то исполнителям и заказчикам удалось выполнить задуманную и поставленную задачу. Остается узнать, что на самом деле на этот счет думают в Акорде. До сих пор ли пребывают в стране «хабарии», где сквозь розовые очки не происходит ничего, или в Испании, где, как намедни заявила обворованная в Европе депутат Соловьева, проживают самые ужасные полицейские в мире?

Вряд ли. Иначе бы внутренние войска совместно со спецназом не проводили в Астане антитеррористических учений, а оборонные бюджеты городов не тратились на новые виды вооружений. Все это есть в новостях, а потому конкретизировать не будем. Сделаем первый самостоятельный вывод: оба акта возмездия ли, назидания или просто угрозы удались. Значит, речь идет о том, о чем заикнулся было елбасы после «Арканкергена» – Казахстан  лоб в лоб столкнулся с терроризмом.  

Сделать выводы

После такой кровавой «графологической экспертизы», в которой почти не осталось сомнений в идентичности почерка на пограничном и лесничем блокпостах, осталось сделать некоторые выводы и дать рекомендации Акорде и обществу, то есть нам с вами. Брать такую ответственность на себя мы не вправе, поэтому обратились за помощью к нашему эксперту Арату Нарманбетову, полковнику КГБ в запасе. Интервью с ним  только подтвердило изложенные выше предположения. Вот его монолог, без купюр. 

– Как я понимаю, уже появилась версия о том, что это сын егеря сделал. Но все это сомнительно. Тут самого сына могли убить, но трупа еще не нашли. 11 тел погибших – это новость на весь мир. Это далеко не шутка, и еще не вечер, по моему мнению. Не дай бог, конечно. Что касается версий. Бытовое массовое убийство я отбрасываю сразу. Могло быть, если кто-то сошел с ума, но подобных персонажей там не наблюдалось.

В городских условиях, в населенных пунктах, если брать последние события по экстремистам, вы сами знаете, какая бойня идет между полицией и бандитами или наоборот. Боюсь, как бы в полевые условия все это не переросло, там потому что препятствий меньше, больше пространства для маневров. Массовое убийство 11 человек можно приравнять и присовокупить, видимо, только к бойне между полицией и экстремистами.

Для экстремистов я бы даже не использовал термин «транзитные группы». Потому как в Казахстане уже давно этот почин идет через свои каналы эмиссаров, которые есть по всему Казахстану, во всех областях.

Вторая версия у меня – это разборки межклановые для дестабилизации страны. Опять-таки можно сказать о том, что в городах отпор получили, а теперь перешли на полевые условия. Вырезали наибольшее количество человек, чтобы резонанс получить не только у нас в стране, но и вообще во всем мире. Это как версия, но ее тоже нужно отрабатывать, чтобы не замкнуться опять на поиске «единственно выжившего виновника кровавой бойни», а то ведь сейчас вновь полиция идет по этому пути: «сын егеря пропал, значит мог все это совершить». Надо все версии прорабатывать.

А здесь, однако, есть смысл еще раз вспомнить методы ликвидации, которые, на первый взгляд, разнятся. Да, на «Арканкергене» вполне могли звучать выстрелы, даже при том, что наши источники говорили о ножевых ранениях и пытках. Над тем же егерем Русланом Кимом, судя по посмертным фотографиям, еще при жизни издевались, били, возможно, монтировкой, о которой говорил юрист Василий Резван. О том, что выстрелов никто не слышал в тех пограничных ущельях, объяснено было алогично. Дескать, шумел камыш, деревья гнулись… Так почему в Аксайском ущелье преступники не сделали ни одного выстрела? Потому что им нужна была абсолютная тишина, так считает Арат Нарманбетов. 

– Опять-таки горы и люди там нет-нет да встречаются. Поэтому очевидно и понятно, почему действовали ножами: если бы была пальба, привлекла бы лишнее внимание. Да и потом, егеря и люди, которые работают с ними – это бывалый народ, который на мякине не проведешь, к ним просто так не подойдешь. Поэтому совершившие это преступление люди могли иметь специфические навыки, подготовку. Только так могли расправиться сразу с десятком человек.

Перейдем к рекомендациям. В обоих случаях власть некорректно поступила со своим  народом, не предупредив общественность о возможных последствиях. Не делает она этого и сейчас, когда в казахстанских горах, возможно, до сих пор скрываются те, кто зарезал 11 человек.

– Когда ЧП какое-то случается – наводнение, землетрясение, то обычно предупреждения идут, хорошо ли, плохо ли. А здесь 11 человек погибли, это же люди, надо было в первую очередь полиции, спасателям, акиматам объявлять по всем общедоступным средствам массовой информации, потому что действительно это очень серьезно. В горы нельзя ходить в ближайшее время, пока не поймана группа, пока не разобралась оперативно-следственная группа.

Потому как мы же не знаем, сколько на самом деле жертв в казахстанских горах, могли и еще быть погибшие или пропавшие. А люди у нас не все стопроцентно охвачены СМИ, хотя новости такого порядка очень быстро передаются, в том числе и по сарафанному радио. Но главный-то вопрос сегодня заключается в том, что в горах должны патрулировать наряды, специально подготовленные люди, вертолеты должны патрулировать местность. Быть может, это и делается, но реагировать на такие вызовы надо незамедлительно и очень быстро, и даже обостренно. Это же чрезвычайная ситуация.

Господин Нарманбетов, может быть, рано еще режим ЧС вводить?

– Ну как рано? Наоборот, я считаю, что уже поздно. Кому надо было уйти, давно уже ушли. И не только в «Аксайском ущелье» и в других местах, где происходили подобные события, людям надо запрет наложить на какое-то время или предупредить.

Словом, сегодня в Казахстане действительно пришло время собирать камни. Хотя делать это надо было еще вчера.

Сергей Тонких
www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Косметологическ ий ...
* консультация косметол ога; * индивидуальная п...
Оформление и покрас...
Окрашивание бровей и ресниц специально подобранной...
  Дамский зал - Хим. ...
(мягкие препараты, биозавивки)

Фото объявления

сдам 1 комнатную квартиру

сдам 1 ...

Сдам 1 комнатную квартиру, часы, ...
Пластиковые окна (изготовление, монтаж, демонтаж)

Пластиковые ...

Наше предприятие работает на рынке ...
Все виды массажа

Все виды массажа

В клубе рукопашного боя "ТИГР" ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 198 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.