Городские новости

Все начинается с нашего двора… (16.08.2012, 17:25), просмотров: 2312

Все начинается с нашего двора… В общем дворе сразу нескольких многоэтажных домов на пересечении улиц Торайгырова и Чкалова собрались люди. К ним приехала съемочная телевизионная группа. Не по собственному почину. Ее вызвали жильцы этих домов. Накипело!

Вообще, если честно, просто поразительно, как много и долго люди могут терпеть всяческое хамство и безобразие. А то, с чем приходится ежедневно сталкиваться и терпеть жителям домов на этом участке города - по соседству с двумя вокзалами, двумя официальными базарами, двумя торговыми домами, предельно загруженными автотранспортом улицами – никаким другим, более подходящим словом, чем хамство по отношению к здесь живущим, не назовешь.

Поводом для возмущения и разговоров с телевизионщиками стали построенные в общем дворе, на задах торгового дома «Отау», торговые палатки.  И все бы ничего. Палатки вполне современного вида – столики-прилавки, скамейки, козырьки от солнца и дождей. Это вам не картонные коробки и наспех сколоченные ящики прямо в придорожной пыли и на грязном асфальте перед бывшим «Достыком» - нынешним «ТехноДомом». Но традиционный самодеятельный базарчик, который существует на этой территории уже не один десяток лет, не торопится переезжать под светло-белые козырьки, которые уже почти два месяца весело разнообразят облик нашего двора.

Зато их сразу же заметили и должным образом оценили многочисленные бомжи. Можно сказать, что акимат создал просто замечательные условия для их проживания. И не только для них. Для всех праздношатающихся алкоголиков и наркоманов. И тех, кому срочно необходимо справить естественные нужды. Можете представить, что теперь творится в этом торговом чудо-проекте. И какие ароматы распространяет он вокруг.

- Я боюсь выходить во двор утром рано, чтобы прогулять собачку, - жалуется телевизионщикам женщина.

- Как только поставили эти ларьки, и в них поселились бомжи, - говорит вторая, - я позвонила в акимат, в отдел ЖКХ. Меня отправили в отдел предпринимательства, к тем, кто занимался установкой этих киосков. Я жаловалась на то, что никто в этих киосках торговлей не занимается, никто их не убирает. Потом я связывалась с руководителем отдела безопасности. Он мне сказал, что это работа участкового: «В любое время дня и ночи поднимайте своего участкового. Что бы здесь ни творилось, что бы ни делалось, отвечает за все он». Но вы меня извините, участковый в таком случае должен находиться здесь 24 часа в сутки. А остальное кто будет тогда выполнять за него? В нашем районе, по-моему, работы будет хватать на пятерых участковых.  Это во-первых. Во-вторых, никто здесь не торгует. Лучшее решение этой проблемы на сегодня – убрать эти киоски.

- А базар куда перенесем? Специально для базара поставили эти павильоны, - раздается взволнованный крик из толпы.

- А что ж вы не сидите тогда здесь?

- Да никто не сядет сюда в эту грязь торговать, - резюмируют оппоненты торговцев. - И даже если вдруг кто-то начнет торговать, никто не решится здесь что-либо покупать. Все провонено, все уделано, все угажено. Здесь вывозить, убирать, мыть надо… Кто это будет делать? Вот убрали мусор. Это единственное, что пообещали в отделе предпринимательства. И вот теперь рядом с киосками лежит эта гора мусора. Кто ее будет убирать? А в этих киосках, что происходило, то и продолжается. Общественный туалет (наконец-то, такой уютный и почти скрытый от людских глаз, - Т.К.) и место для питья. И уже полтора месяца это продолжается. А нам здесь жить, нам здесь ходить, детей прогуливать…

- Этот базар все равно нужен, - упорствует представительница продавцов. - Потому что два вокзала, пять районов… Все вращаются вокруг этого места. Нас с нашего постоянного места все время прогоняют. Мы писали, собирали подписи среди тех, кто продает. Два года мы писали и просили. Сто пять подписей собрали. Мы просили построить нам эти павильоны. Но они все сделали как попало. Надо было хотя бы эти ямы засыпать щебнем или чем-то еще. 

Нам обещали написать объявления и разные указатели о том, что базар переехал. Ничего этого нет. А потом, надо было сходы сделать с этой площадки. Как мать с коляской и ребенком заберется сюда? Как с коляской бабушка поднимется на эту площадку? Как инвалид подъедет? Вот мы и не переходим сюда. Ведь все окружающие, приезжающие и отъезжающие живут за счет этого базара. Так что пусть доделывают или не трогают нас на старом месте. Одно из двух.

Неизвестно, кто дал «добро» на установку голубых киосков, но поставили их как раз на том самом месте, где почти постоянно, разливаясь в дожди и по весне, когда тает снег, дышит зловониями огромная «миргородская» лужа. И никто, и ничто не мешает ей существовать уже многие годы. Когда же она высыхает, то оставляет после себя рытвины, ухабы и грязную пыль по колена.

Вероятно, чтобы подняться над этой грязью, торговую площадку заасфальтировали повыше сантиметров на 25-30 и поставили на нее киоски. Но все, что было вокруг, оставили нетронутым. А вокруг этой площадки, в дополнение ко всем прелестям исторический лужи, во все стороны с ухарской скоростью носятся машины всех марок и грузоподъемности, поднимая пыль и угрожая жизни всех, попадающихся на их пути.

- …Машины, множество машин одолели наш двор! - чуть не плачут жители домов. - Из подъезда выйти невозможно. Вокруг, кругом - всё машины, стоят и ездят.

-  В этих киосках будет просто страшно сидеть – машины снуют на полной скорости во все стороны, как на аэродроме. Они не просто въезжают во двор, они носятся здесь, как сумасшедшие.  Совсем недавно сбили женщину. Она умерла в больнице. Знаков здесь никаких не ставят. Говорят, не положено.

- И если в эти палатки никто из торговцев не придет, мы предлагаем сделать детскую площадку, потому что у нас на четыре дома – № 115, 117, 113, 111 - нет вообще никакой детской площадки. Пусть лучше сделают огороженную, хорошую детскую площадку.

Рискованное предложение. Любое возможное сооружение на дворовой территории, особенно на участке между домами 111, 111/1 и детским садом, будет снесено в одночасье каким-нибудь автолюбителем. Они давно облюбовали эти дворы для сокращения, хотя бы метров на 50-100, своего пути с улицы Торайгырова на Чкалова и Дерибаса или наоборот. А  когда из-за ремонтных работ закрывались для проезда улицы Торайгырова, Чкалова, Дерибаса, машины пошли по двору как по широкой мостовой... И, кажется, это стало нормой.

Двор стал не просто «проезжий». Он превращен в некую пересеченную местность, с рытвинами, ухабами, глубокими канавами и ямами. Все условия, чтобы жильцам и прохожим ноги ломать и под машинами погибать. По весне или когда идут дожди, здесь стоят непролазные лужи. Кстати, эти места в городе некогда вообще были заболоченными. И детские площадки в этих дворах, похоже, - несбыточные мечты…

В таких дворах, где физически ощущается равнодушие власти к людям, вырастают пофигисты и преступники.

Мы сейчас много ораторствуем о патриотизме и любви к «малой родине». Может, стоит внимательнее присмотреться к тому, что происходит за свежевыкрашенными фасадами и на задворках центральных площадей?

Ведь именно с этих дворов и подъездов все начинается. Здесь проходит вся наша жизнь. Сюда приносят только что родившегося человека, здесь он впервые знакомится с уличным миром. Здесь играют свадьбы и отсюда провожают в последний путь… И если чистота и порядок в подъезде зависят от чистоплотности  и культуры в нем проживающих, то порядок и комфорт во дворах зависят только от городской власти.

Тамара Карандашова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Гимнастика с элемен...
Гимнастика с элементами массажа
Ныряние
Ныряние
Абонимент на 12 зан... Абонимент на 12 зан...
Цена за одно занятие 2000 тг В ЗАНЯТИЯ ВКЛЮЧЕН...

Фото объявления

штукатурно-малярные работы

...

Выравнивание ...
Куплю статуэтки, часы, шкатулка

Куплю ...

Куплю статуэтки из фарфора и ...
2 комнатная квартира, Я.Геринга-10

2 комнатная ...

Очень теплая квартира. Поликлиника ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 57 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.