Казахстанские новости

За что убили лесника Захаропуло? (14.08.2012, 19:16), просмотров: 974

За что убили лесника Захаропуло? Когда я (Автор: Вадим БОРЕЙКО) во вторник узнал, что убита семья лесника обхода №5 Иле-Алатауского национального природного парка Панайота Евстафьевича Захаропуло, то был в шоке. Несколько лет назад вместе с корреспондентом газеты «Время» Надеждой Пляскиной мы побывали в гостях у этого замечательного человека в Аксайском ущелье.

Дядя Костя (так его называли все в округе) рассказывал, что в его с сыном Игорем (сейчас, по сообщениям информагентств, он находится в розыске) «владениях» — а это 5 тысяч гектаров — еще попадаются кабаны, медведи, волки, маралы. Доводилось видеть даже снежного барса.

Но самый дикий и страшный зверь в горах — это, конечно, человек, говорил нам Захаропуло-старший.

Сдерживаемые в городе приличиями, условностями, окриками начальства и фейс-контролем жен, люди, попадая на природу, отключают тормоза и ведут себя порой так, будто завтра — конец света.



Самые безобидные в Аксайском ущелье — грибники, но и у них дядя Костя отнимал лукошки и букеты горных цветов, терпеливо втемяшивая в бестолковые головы, что это заповедная зона и не то что рвать — пальцем трогать здесь ничего нельзя. А ведь бывали еще и браконьеры, и нелегальные лесорубы, положившие глаз на столетние ели Шренка (они же тяньшанские), — так те не раз на Захаропуло и нож поднимали, и ружье. Вот и приходилось дяде Косте, несмотря на восьмой десяток лет, поддерживать физическую форму. В его доме я потягал 24-килограммовую гирю и вскоре запыхтел. А лесник побаловался с двухпудовой, затем надел боксерские перчатки и пошел в сараюшку — околачивать «грушу», да так завелся, что твой Серик Сапиев!



...Родился Панайот Евстафьевич на Северном Кавказе, в Теберде. Отслужив на Черноморском флоте, подался в Казахстан, на шахту в Кентау, где оттрубил ударником 13 лет. А с 1978 года — бессменно здесь, в Заилийском Алатау.

Когда руководящие товарищи говорят, что незаменимых нет, это они — о себе. А дядя Костя сам скольких уж начальников пережил, многим был поперек горла, но, кстати, некоторые из них, кто рассматривал природный парк как источник извлечения прибыли, не очень хорошо кончили.

Благодаря таким «непроходимым» защитникам природы, как Панайот Евстафьевич, в наших горах еще не все спилили елки и не всех отстреляли зверей, и у следующего поколения еще есть шанс своими ушами услышать брачный рев марала в ущелье. Так думал я тогда, возвращаясь домой от дяди Кости.

Теперь его нет, и Аксайское ущелье осталось беззащитным.

Конь дяди Кости Ветерок



Жена лесника



Сын Игорь Захаропуло




Автор: Вадим БОРЕЙКО, Фото автора
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

стартер

стартер

Состояние - б/у. Производство ...
гарнитур кухонный; обеденная зона

гарнитур ...

обеденную зону(стол +4 табурета) ...
Коврики в салон

Коврики в салон

Продам комплект передних ковров на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 329 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.