Казахстанские новости

Национальный обычай признали опасным для душевного здоровья казахстанцев (14.08.2012, 17:30), просмотров: 962

Национальный обычай признали опасным для душевного здоровья казахстанцев Казахский обычай отдавать старшего ребенка на воспитание родителям приводит к серьезным психологическим проблемам. Повзрослев, многие вынуждены обращаться за консультациями к специалистам. Об этом корреспонденту NUR.KZ рассказала психоаналитик, директор Института психоанализа Средней Азии, кандидат международной психоаналитической Ассоциации Анна Кудиярова.

Родственники мужа 22-летней Дианы являются ярыми привереженцами старых добрых традиций. Посему искренне недоумевают, почему невестка не хочет отдать первенца им на воспитание. И неважны такие доводы, как грудное вскармливание, естественная близость матери и ребенка, привязанность.

- Так уж повелось: в моей новой семье принято отдавать детей бабушке и дедушке, но я против этих обычаев. Так как считаю, к этому не готовы ни я, ни мой сын. Свекровь мотивирует свое стремление желанием помочь мне, чтобы я поработала "пока молодая", да и вообще "зачем мне заморачиваться поисками няни и детсада, когда есть бабушка в ауле"?! Я не против, чтобы моих детей воспитывали наши родители, но только не вдали от меня! Я хочу видеть его первые шаги, слышать первые слова, торопиться домой, вместе засыпать, просыпаться и, в конце концов, - быть свидетелем взросления моего ребенка.

Молодая женщина не скрывает, что на этой почве в их семье было немало конфликтов, но намерена твердо стоять на своей позиции.

"В наше время отдают детей на воспитание бабушке и дедушке не только в знак уважения к старшим, но и потому что зачастую у молодых в городе не бывает возможности самим их воспитывать. Но с психологической точки зрения это тройная травма. Прежде всего травма для ребенка, травма для матери и травма для бабушки. Потому что любимого внука рано или поздно придется возвращать его законным родителям, - рассказывает психолог. - Проанализировав проблемы обращающихся ко мне пациентов, я пришла к выводу, у этих детей во взрослой жизни возникает много душевных травм.

Так, одна из обратившихся женщин долго и покорно терпела избиения и издевательства мужа. Доходила до того, что она подавала чай любовницам, которых он приводил домой.

Почему такая заниженная оценка? Истоки стали искать в раннем детстве. До года ее отдали на воспитание бабушке и дедушке, да, они души в ней не чаяли. Но она помнит, как однажды в гости пришел ее родной папа и хотел взять ее к себе на колени. Она убежала к деду и взобралась тому на шею, хотя самой очень хотелось посидеть на коленях у папы, и ее сердце ныло".
Согласно психоаналитическим исследованиям, у ребенка формируется чувство своей никчемности: раз мама и папа "бросили" его, "отказались", значит, он недостоин никакой любви.

"Поэтому несчастная женщина и дальше терпела бы побои и унижения мужа, если бы он не выгнал", - подчеркивает Анна. Психотерапевт рекомендует не передавать ребенка, а отправлять его на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


TyPuCT  (15.08.2012, 00:07)

все в будущее а они возвращаються в прошлое!


Ещё новости

Страшная авария в С...
В Северо-Казахстанской области в дорожно-тр...
Ди Каприо и Уилл См...
Сотрудник управления государственных доходо...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Караоке - бар
С гордостью представляем единственный в городе кар...
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...

Фото объявления

Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Ремонт бытовых холодильников

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 146 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.