Городские новости

Он еще поживет. рассказ из собачьей жизни (09.08.2012, 14:22), просмотров: 2505

Он еще поживет. рассказ из собачьей жизни И какие бы печальные события порой ни происходили, все равно, в конце концов, помогает жить вполне объективная уверенность в том, что хороших людей вокруг тебя и вообще на Земле больше.

Один очень давний и хороший мой знакомый любил при каждом удобном случае повторять, что ему еще в далекой молодости некий мудрый человек сказал: если хочешь узнать, что за человек рядом с тобой, посмотри, как он относится к собакам и вообще к домашним животным. А потом уж и решай, пускать его в свою жизнь или нет.

Может быть, это очень категорично и несколько узко, но есть в этом утверждении большая справедливость.

Где-то года полтора назад как-то вдруг и неожиданно появились в нашем дворе две собачонки. Все эти бродяжки «прилипают» к дворам больших домов в надежде на человеческое понимание и поддержку. Одна из них – типичная светло-рыжая дворняжка - была с малышом. Второй пес – маленький и пушистый, натуральный круглый колобок,  был у них весьма энергичным заступником. Поговаривали, что их кто-то просто подбросил к огороженной строительной площадке. Кстати, строители даже соорудили для щенка с Рыжухой нечто вроде конуры. Щенок вскоре куда-то исчез. Может, кто приютил? Остались эти двое. И поселились под строительным вагончиком.

Весну и лето они жили припеваючи. Тепло, воля. Рядом живущие люди подкармливали. Из соседнего кафе им тоже нет-нет да и перепадали вкусные обеды и завтраки… С первым солнечным лучом они вылезали из своего укрытия, и, как нам кажется, беззаботно носились по лужайкам соседнего сквера, валялись в зеленых зарослях за домом, гоняли голубей и сорок, таскали брошенный бомжами мусор и без конца «боролись»... Все это они делали так весело и жизнерадостно, что даже равнодушные к животным приходили в умиление.

Зиму с ужасными сорокаградусными морозами они пережили. Думаю, не без помощи людей. Из-под вагончика их не выгнали. (А могли ведь!). Они там спасались в самые морозные дни. Подкармливающих появилось больше. Жалко было собак. Ведь в морозы голод совсем не тетка. Хотя все таким уж радужным и не могло быть. И пинали, и орали: «Пшел!». И гоняли. Люди-то разные.

Но пинки и ор можно пережить. От этого только характер закаляется, и появляется недоверчивое и осторожное отношение к окружающему миру. Хуже, когда этот окружающий мир вообще теряет человеческий облик. Тут уж все становится смертельно опасным.

Однажды вечером, когда уже почти стемнело, в нашем  дворе разыгралась настоящая «коррида». Только не человек с рапирой нападал на здорового быка, который вполне мог поддеть задиру на рога. Нет, человек, то есть, простите, гомо сапиенс, к тому же технически оснащенный – за рулем автомашины - упорно пытался задавить маленького пушистого пса. Тот крутился возле машины, выныривал из-под нее, лаял, отскакивал, опять оказывался под машиной, и снова каким-то чудом выныривал, а человек на машине гонялся и гонялся за ним… Визжали тормоза, ревел мотор, машина подскакивала на кочках, из которых весь наш двор и состоит… Остановилась лишь тогда, когда перед ней встал другой человек. Из машины вылез здоровый детина лет тридцати и заорал: «Я эту псину все равно завалю!».

А эта «псина» в холке сантиметров 20. Не больше. И против него - это двуногое существо на «Жигулях». Не сумев задавить собаку, он заехал за дом и долго стоял там. Может, караулил собаку, чтобы уж завершить начатое. Кто он, чем занимается, как его зовут, не знаю. Знаю, что в нашем доме живет его друг. Васька, так все его зовут. Скажи мне, кто твой друг! Ваську этого я хорошо помню, когда он маленьким сопливым пацаном, вечно кое-как одетым и всегда почему-то без варежек, несмотря на холод, прибегал на стадион через дорогу, чтобы погулять с нашим эрделем Фрушей. А теперь его друзья сознательно давят собак.

Где-то спустя месяц после этой «корриды» пушистый Малыш пропал. Дня через два он приполз к своему вагончику весь разбитый, с окровавленной мордой, поломанной лапой…

В общем, мечта идиота сбылась. «Эту псину завалили». А этот пес возьми и не сдохни, и даже добрался до своего дома, несмотря на то, что, весь покалеченный, лежал где-то не один день, одолеваемый мухами и жарой.

Первым его увидел и забил тревогу Андрей, тоже паренек из нашего дома. Принесли Малыша домой. Стали искать врача. Конечно, как всегда в трудных случаях, Лену Краснощекову, ветеринара с большим опытом и добрым сердцем. Нашли, она ехала после работы домой.

- Лена, у нас беда. Сможешь приехать?

- Сегодня не смогу. У меня смена в ночь.

- А у нас собака, покалеченная машиной.

- Хорошо, что-нибудь придумаю. Купите пока гипс, а там видно будет.

Она приехала. Чистили, мыли, обрабатывали грязные рваные раны, стригли шерсть, купали… Пес только стонал. Не взяв с нас ни копейки (а вполне могла бы, ну и что, что пес дворовый и  ничейный), Лена снова убежала на работу. Велела на следующий день обязательно явиться с собакой в клинику. Явились. В клинике снова чистили и обрабатывали собачьи раны. Гипс не понадобился. Лапу могла спасти только операция и спица. Операция очень дорогая, и хорошо их делает, сказала Лена, только Саша Вагабов. Это имя в Павлодаре известно всем собачникам и кошатникам.

Но коль уж ввязались в это дело, надо идти до конца. Тем более все время перед тобой этот пес с глазами, о которых позже Саша Вагабов скажет: «Видишь, сколько в них  страдания. Вся боль, которая ему выпала. Но он еще поживет!».

Решили объединить материальные усилия.  Даже из Петербурга мои дочери сразу же выслали денег на операцию. А мы (я не оговариваюсь, когда говорю «мы», я была не одна) с помощью все той же Лены Краснощековой вызвонили Сашу, большого, сурового (только с виду) человека и замечательного собачьего доктора. Он приехал, забрал пса. Сказал: «Думал, что какого-нибудь огромного волкодава увижу, а тут кнопка. Сделаю операцию, позвоню». Сделал сразу две операции. Взял с нас деньги только за использованные материалы и лекарства. И все шутил, рассказывая нам про нового шустрого пациента.

Пациент выкарабкался. Ест, пьет, нормально дышит, пробует даже бегать и рычать на моих котов. Теперь все друзья и знакомые придумывают ему подходящую кличку…

Жизнь собачья продолжается. Потому что, слава богу, хороших, по-настоящему добрых людей на земле все-таки больше.

Тамара Карандашова



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


JEKA  (10.08.2012, 09:15)

Хорошо, что есть добрые люди. А тому гаду на жигулях самому ноги повыдёргивать надо. Тупое не путёвое существо, его даже животным не назовёшь

varfalomey  (10.08.2012, 16:35)

Всем,принимавшим участие в спасении пса, ограмательное СПАСИБО!


Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
В пригороде Павлода...
Депутатам павлодарского маслихата предостав...

"ОКна Плюс" Фирма

Предлагает:
Наборы по уходу за ...
Фирма «Окна Плюс» предлагает набор по уходу за пла...
Ролл шторы
Фирма Окна Плюс так же предлагает украсить ваши ок...

Фото объявления

Паста для шугаринга Manel

Паста для ...

Предлагаем вашему вниманию косметику ...
Газонокосилки, триммеры, бензопилы в налчии!

Газонокосилки, ...

Рассрочка через Хоум Банк на 3 ...
Продам резец чашечный RPUX 3010, RPUX 2709.

Продам резец ...

Продам резец чашечный для обработки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 123 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.