Городские новости

Вечно убыточные (02.08.2012, 17:14), просмотров: 3083

Вечно убыточные На прошлой неделе руководство ТОО «Павлодар-Водоканал» организовало для журналистов специальный пресс-тур, чтобы рассказать, а главное – показать, как на деле реализуется инвестпрограмма «тариф в обмен на инвестиции».
Нашей газеты ("Наша Жизнь") в списке приглашенных не оказалось. О предстоящей экскурсии мы узнали от коллег и, благо, «незваных» не выгоняли, тоже поучаствовали в пресс-туре. 

В его программу вошло посещение Южного водозабора, насосной станции и новой площадки-накопителя канализационных отходов.

На станции Южного водозабора журналистов провели по цехам, показав резервуары с водой, где проходит химическая очистка воды и доведение ее до состояния питьевой. По дороге рассказали, что учредителями предприятия являются брат президента страны Нурбол Назарбаев и гражданин Германии Георгий Шпейзер. Сотрудники Водоканала обратили внимание прессы, что при частниках финансовое состояние предприятия заметно улучшилось по сравнению с тем, когда оно находилось в собственности города. Правда, сразу напомнили об изношенности сетей и оборудования, которое в срочном порядке нужно менять.

- Мы в год на капремонт можем потратить только 100 миллионов тенге. Тот же коллектор по Лермонтова, на который бюджет выделил 500 миллионов тенге, мы бы ремонтировали лет пять, может, и больше. В год мы порядка 10 километров сетей меняем. На Ломова заменили порядка 800 метров трубопровода, на Маркса 1200 метров канализационных сетей, на Толстого… В этом году заканчиваем улицу Суворова, Лермонтова. А чтобы идти с опережением, необходимо в год менять 50-60 км сетей. На такую замену даже повышенного тарифа, который мы сейчас имеем, не хватит. Водоканалу целевым назначением деньги из бюджета не выделяются, - трагическим тоном отметил главный инженер Водоканала Ярулин.

Следующим объектом пресс-тура стал двор жилого дома по адресу Чокина, 38, где в этот момент произошел порыв на сетях. В результате аварии без воды остались жители двух высотных домов.

- Лопнула труба диаметром 150 мм. В городе ежедневно происходят порядка 5-6 аварий. Мы это не скрываем, как говорится, специально для вас не делали, - уточнил Ярулин и указал на новенький работающий экскаватор, который удалось приобрести за счет инвесттарифа.

- Вчера были затоплены часть улиц Сатпаева, Бектурова, 1 Мая, Каирбаева из-за порыва на трубопроводе диаметром 500 мм. Там были отключены порядка полутора десятков домов. Сейчас мы меняем железные трубы на пластиковые, их срок эксплуатации 50 лет, а стальные служат не более 25 лет, все они уложены в городе в еще в 1965 году и практически все изношены, - сообщил главный инженер.

С этого года Водоканал, как и энергетики, перешел на выполнение трехлетней программы «тариф в обмен на инвестиции», предусматривающей модернизацию и капремонт сетей. Необходимостью реализации этой программы Водоканал обосновывал свое повышение тарифа на водоснабжение и канализационные стоки.

У прессы возник вполне резонный вопрос: что конкретно предприятие намерено сделать по инвестпрограмме этого года?
- На 2012 год запланирована замена водопроводных сетей, часть из них мы уже сделали. В основном это участки по улицам Суворова, Архангельская, Торайгырова-Кутузова протяженностью около 1,5 километра. Их мы уже заменили, остаются небольшие участки по 200-300 метров в основном на сетях насосных станций, - сообщили сотрудники Водоканала. При этом на вопрос, сколько конкретно средств и на что затрачено, пояснить затруднились.

В ступор ввела организаторов пресс-тура и просьба журналистов охарактеризовать финансовое состояние предприятия за 2011 год и за 2012 год, с момента введения инвесттарифа – хочется же узнать, как было и как стало, помогли ли наши инвестиции в виде повышенного тарифа и чем ответило предприятие?

- Разве мне нужно было готовить цифры по сравнению с прошлым годом?! - возмутилась начальник планового отдела ТОО «Павлодар-Водоканал» Татьяна Абдульманова.

Тогда журналисты обратили взгляды на сотрудника ДАРЕМа, также участвовавшего в пресс-туре, и попросили его дать оценку эффективности инвествложений.

В ответ чиновник развел руками:

- Я не уполномочен давать какие-либо комментарии на этот счет. Я вообще работаю в другом отделе. Мне поручили сопровождать вас, и все. Работники Водоканала вам же показывают, что сделано с момента инвесттарифа, где заменили трубы, оборудование.

- По каким тарифам вы сейчас работаете? –  пытались выяснить журналисты.
- Я же все цифры в голове удержать не могу, - пожаловалась сотрудница Водоканала. - По тарифу - это целая эпопея. У нас были публичные слушания по тарифу, вы же видели, какие там материалы большие. Там очень много цифр! В 2011 году мы заработали за полгода 830 млн. тенге, при этом на инвестиции было заложено 83,2, использовано 92 млн. тенге, это то, что у нас в тарифе. То есть 80 млн. амортизация, прибыли у нас нет.

В этом году у нас то же самое -  амортизация плюс прибыль, которую нам дали по части инвесттарифов.

- 1,6 млрд. тенге вы заработали за 2011 год, а на модернизацию потратили всего 92 млн. тенге, меньше чем 10 процентов?
- Конечно, сколько заложено в тарифе, столько мы и тратим.

- А остальные средства куда идут?
 - Прибыли у нас нет, амортизация в прошлом году в тарифе составляла 4,8 процента, это все, что идет на инвестиции.

- Иными словами, вы своим учредителям дохода не приносите?
- На 2012 год у нас в структуре тарифа заложено 6% амортизации и 3% прибыли, или 50 млн. тенге. В общей сумме это 159 млн. тенге, вот эта цифра нашей инвестпрограммы на первый год ее реализации. Амортизация, которая в прошлом году у нас заложена, она вся истрачена на инвестпрограмму, других расходов за счет этого мы не делаем, потому что это строго запрещается законом.

И вы не забывайте, что мы не с начала года ее реализуем, первый квартал мы жили по старому тарифу. То есть мы тратим средства амортизации. Почему у нас еще прибыли практически нет, если даже ее закладываем? Да потому что  принцип составления тарифа такой: вот факт, плюс дают или не дают какой-то процент роста на инфляцию, и все. Естественно, цены просто опережают.

- А откуда тогда берутся разговоры про «Артуры» и «Квазары», которые якобы строятся на средства от Водоканала? - любопытствовали журналисты.
- Этого не может быть. Как за наши деньги можно построить «Артур», вы что?!..  Не исключаю, что, возможно, у учредителя, как и у любого другого бизнесмена, есть бизнес помимо Водоканала, но чтобы строить за счет этого предприятия магазины, такого нет, - отбивалась г-жа Абдульманова.

- Послушать монополистов, так они все даром работают, в том числе и вы, - язвили журналисты.
- У нас огромное количество документов, которые настолько все проверяются и утверждаются. Ту же премию за что-то выписать не просто. У нас настолько все прозрачно. А вы тут задаете такие вопросы, - упрекнула  прессу сотрудница Водоканала.

- Так можно сказать, что и журналисты не всегда объективны, а только за деньги делают материал, продажные, – поспешил на помощь коллеге г-н Ярулин. - Мы делаем свою работу. Поставляем на город качественную, соответствующую всем санитарным нормам воду. У нас по городу 14 контрольных точек, где работники горСЭС постоянно берут пробы воды, делают контрольные замеры. Мы доводим воду до соответствующих санитарных норм. В основном она портится в стояках жилых домов.

- Вы советуете людям пить воду из-под крана?
- Конечно, я сам ее пью.

- Согласно инвестпрограмме, в течение трех лет вы не должны поднимать тариф на водоснабжение и канализацию.
- Да, за исключением введения чрезвычайного тарифа. Если это будет значительное повышение стоимости электроэнергии, которая занимает в тарифной смете треть, то, наверное,будем пытаться. Мы же обязаны выполнить инвестпрограмму. А если мы часть этих денег отдадим за электроэнергию, значит, что-то не сделаем. Поэтому ее повышение на десять процентов для нас уже будет значительным, - заключил Ярулин.

Завершился пресс-тур на новой площадке-накопителе канализационных отходов в районе Северной промзоны. Этот объект также вошел в инвестпрограмму и обошелся потребителям в 7,4 миллионов тенге.

По словам главного инженера Водоканала, в скором времени здесь будет построен цех по механическому обезвоживанию, что позволит устранить зловоние, которое время от времени накрывает село Павлодарское и в разы сократить объемы иловых отложений. В ближайшие годы из отходов жизнедеятельности человека, доведенных до состояния кека (твердых частиц, остающихся после фильтрации суспензий), руководство Водоканала намерено наладить производство гумуса и удобрений для комнатных цветов. Если республика одобрит это ноу-хау.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


solopvl  (09.08.2012, 11:08)

Я некоторое время работал в предприятии которое имеет отношение к ТОО"Павлодар-Водоканал" , знаю не по наслышке о данном предприятии и об инвесторах к которым поверьте не испытываю особой симпатии,но хочу сказать что если бы не Шпейзер и ег ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Рублевый" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Емкости ВЭЭ вертикальные по низким ценам

Емкости ВЭЭ ...

Продажа емкостей ВЭЭ из наличия и под ...
Тонгкат Али Платинум в Алматы, оригинал

Тонгкат Али ...

«Тонгкат Али Платинум» - усиливает ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 286 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.