Казахстанские новости

«Арканкерген». Следствие продолжается (30.07.2012, 21:03), просмотров: 4376

«Арканкерген». Следствие продолжается Адвокат Владислава Челаха Тулеген Берликожанов не появился на запланированной заранее пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу. Мало того, правозащитник Василий Резван, возглавивший штаб по защите подозреваемого, посетовал на то, что второй адвокат Челаха – Серик Сарсенов вовсе отказывается работать в тандеме.

– Я пришёл, протянул ему руку, – говорит Резван. – Но он отказался с нами сотрудничать и сказал, что будет работать только с Берликожановым – вторым адвокатом Владислава.

Тем не менее родственники Челаха, его мать и дед довольны работой как штаба, так и каждого из адвокатов.

– Они все работают отлично и делают всё необходимое. То, что Владислав отказался от показаний, которые он давал под явным давлением, – это уже результат, – сказал дед Владислава Владимир Челах.

– Владислав сейчас вернулся к своим первоначальным показаниям – на пост напали. Он с самого начала давал показания о том, что совершено нападение, – сказал на днях агентству Интерфакс-Казахстан адвокат Челаха Тулеген Берликожанов.

По словам адвоката, Владимир Челах был вынужден оговорить себя потому, что «ему пригрозили и обещали помочь».

– Он говорит, что на него оказывали психологическое давление, запугивали, – отметил Берликожанов.

Второй адвокат Челаха – Серик Сарсенов – уточнил: «По словам Владислава, все предыдущие показания были даны под психологическим воздействием. Помимо этого он написал заявление о том, что отказывается давать любые показания до тех пор, пока его адвокаты не смогут оказать ему квалифицированную юридическую помощь по всем вопросам, которые его интересуют…»

После таких заявлений вынуждена была вмешаться Главная военная прокуратура. Её пресс-секретарь Акбар Абдильдин, в частности, отметил:

– Отказ от дачи показаний – это процессуальное право обвиняемого и один из способов его защиты. Согласно положениям статьи 23 Уголовно-процессуального кодекса уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. И подозреваемый, и обвиняемый могут свободно отрицать свою виновность или признавать себя виновным. Расследование по делу Челаха производится в строгом соответствии с законом, следствие продолжается.

Однако, по словам матери Владислава Челаха Светланы Ващенко и правозащитника Василия Резвана, они до этого обращались с письмом в военную прокуратуру с просьбой разобраться в указанных фактах психологического давления со стороны следствия. Но оттуда не последовало никакой реакции. Сейчас родные и юристы стороны защиты готовят письмо в Генеральную прокуратуру. В нём они требуют дать отвод следователям, ведущим дело, назначить новых и начать расследование сначала.

– Сейчас мы не можем детально описать со слов Владислава то, что произошло, – продолжает Резван. – Время встреч с адвокатом очень ограничено. При этом, даже несмотря на квалификацию адвокатов, во время общения по-прежнему ведётся видеосъёмка, хотя такие встречи должны быть конфиденциальными. Это возмущает нас. Как и факт ночных допросов. Для того чтобы перечислить все нарушения, не хватит никакой пресс-конференции…

К концу прошлой недели из 15 экспертиз, назначенных Челаху, была готова только одна – судебно-психиатрическая. Согласно её результатам Владислав признан вменяемым. Но и здесь, как считает защита, может быть немало нюансов, которые могут сыграть роль в суде. Именно поэтому они требуют проведения независимой медицинской экспертизы.

Напомним: Владислав Челах с 19 июня по 24 июля находился на психиатрической экспертизе в Алматы. Срок стационарного обследования составляет 30 дней, однако экспертизу продлили из-за того, что некоторые документы по делу пришли поздно. На пресс-конференции Василий Резван в очередной раз озвучил версию: то, что произошло – вероятнее всего, не вина Владислава. По его словам, характер убийств, совершённых на заставе «Арканкерген», соответствует стилю спецслужб закалки ещё старых, советских времен.

– По количеству убитых можно утверждать, что работала целая спецгруппа, – делится догадками Резван. – Во-первых, на месте найдено кольцо от гранаты, тогда как на вооружении заставы гранат не было. Во-вторых, за всё время службы, как нам удалось выяснить, в своём боевом, заметим, именно боевом подразделении Челах стрелял из автомата лишь однажды – выстрелил 8 патронов. А пистолет он и вовсе в руках ни разу не держал. Это его показания…

Правозащитник уверен, что за полгода службы Челах не мог изготовить и напалм, с помощью которого был совершён поджог заставы.

– Да, там было всё, что необходимо для изготовления напалма: бензин, алюминиевая пудра, мыло. Как сделать из этого напалм, учат только в диверсионных подразделениях. Но такую подготовку Владислав не проходил, и нам это достоверно известно.

По словам родных и правозащитников, они неоднократно созванивались с близкими погибших на «Арканкергене» бойцов. И они тоже не верят в официальную версию следствия. В особенности после того, как Владислав отказался от данных им ранее показаний.

Тем не менее в минувшую пятницу в «Арканкерген», где собирались близкие погибших, родные Владислава попасть не смогли.

– Военные и следователи нам чётко дали понять, что нас там видеть просто не хотят. Причины такого отношения мы понять не можем, – рассказывает мать Владислава Челаха Светлана Ващенко.

Напомним, что пожар на погранзаставе в Алматинской области на юго-востоке республики произошёл 30 мая. Впоследствии там были найдены останки 15 человек – 14 пограничников и местного лесника. Позже стало известно о единственном выжившем после ЧП на заставе пограничнике – Владиславе Челахе, найденном в зимовке с оружием командира. По данным Генеральной прокуратуры Казахстана, Челах признался в убийстве 15 человек. Мотивом преступления, по словам официального представителя Генпрокуратуры, послужили «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания».

Разочарованные родственники

Вечером 26 июля на военном самолёте родственников погибших пограничников привезли в райцентр Алакольского района Алматинской области Ушарал. Здесь в военной пограничной части 2484 с ними встретился и.о. директора пограничной службы РК Турганбек Стамбеков и зам. военного прокурора Тлеу Жангорашев.



Со слов родственников, они надеялись встретиться с главным обвиняемым Владиславом Челахом, увидеть собственными глазами место трагедии и получить ответы на волнующие их вопросы. Однако, жалуются люди, их ожиданиям не суждено было сбыться. Встретиться с предполагаемым убийцей им не разрешили, многие вопросы остались без ответов, а поездка на погранпост породила ещё больше сомнений.

Ближе к полуночи родственникам пограничников разрешили встретиться с томившимися возле части журналистами. Прямо у ворот прошла пресс-конференция. На территорию воинской части корреспондентов не пустили. Несмотря на усталость, недовольные родственники озвучили свои претензии, адресованные руководству следственных органов и пограничной службы. К слову, эту конференцию многие журналисты прождали почти сутки.

Сестра одного из погибших пограничников молодая девушка по имени Гульнара пожаловалась на руководство пограничной службы, которое, с её слов, якобы противилось тому, чтобы встреча проходила в присутствии прессы.

– Только что они провели пресс-конференцию, все родственники настаивали на участии журналистов, а они сами не хотели. Они отказывались: ничего нельзя, и всё, – сказала Гульнара.

И.о. директора пограничной службы РК Тургамбек Стамбеков на вопрос нашего корреспондента, было ли указание сверху не пускать родственников к прессе, ответил:

– Таких указаний не было. Но так как много родственников, мы не можем взять никого из журналистов на борт вертолётов.

Родственники в подавляющем большинстве не верят официальной версии следствия. Говорят, не мог один Челах убить всех сослуживцев.

– Мы не верим, что один 19-летний Челах всех убил. Он вместе с ними ел и спал, такое не может сделать молодой парень, – сомневается Сагандык Именов, отец Меирхана Именова.



Куатбек Мукаш, отец Нурлана Мукашева, поделился своими сомнениями насчёт результатов геномной экспертизы. Мужчина говорит: не уверен, что похоронил своего сына.

– Мой сын по экспертизе определён как женщина, у него нашли женскую хромосому. Поэтому я не знаю, это мой сын или не мой. В гробу привезли – в гробу похоронил, – возмущается Куатбек Мукаш.

Присутствовавший здесь же заместитель главного военного прокурора Тлеу Жангарашев попытался успокоить родителей. Сказал, что останки неопознанных тел отправлены на геномную экспертизу в Германию.



– Отправили в мединститут Берлина. Это ведущий институт в мире, и заключением этого института руководствуются многие страны. Поэтому все останки тел, которые не идентифицированы, отправили туда. На сегодняшний день экспертизы не готовы, – сказал заместитель военного прокурора РК Тлеу Жангарашев.

Пожаловались родственники и на то, что их везли на военном самолёте более десяти часов, и перелёт оказался тяжёлым.



– Мы сели в самолёт в Атырау в 5 утра, а сюда прилетели в 6 вечера. Самолёт военный, сидеть там неудобно. Людей тошнило, рвало, пожилым было очень плохо. Но в самолёте не было ни врача, ни лекарств. В общем, везли нас как какую-то скотину, – говорит Даметкен Именова.

Родители пограничников, чьи тела до сих пор не опознаны, заявили о своём несогласии с установкой памятника. Говорят, нужно было дождаться конца следствия, экспертиз, а потом проводить траурные мероприятия.

– Многие родители ходили к экстрасенсам, те говорят, что ребята живы и что на часть напали неизвестные люди, – говорит Гульнара Мукашева, сестра пограничника Нурлана Мукашева.

– Мы не разрешаем ставить памятник тем, которых не нашли. Мы не хотим, чтобы им ставили памятник. Может, они живые, где-то находятся, и надеемся на это, – говорит тётя погибшего пограничника Меирхана Именова Гульбаршын Жакеева.

Расстроенные и разочарованные родители говорят: поездка в Ушарал породила новые сомнения, им ничего нового не сказали, ничего не прояснилось. Поэтому многие родители продолжают надеяться на чудо.

– И я его жду и буду ждать всегда, и я не верю, что его нет в живых. Мне моё материнское сердце подсказывает, что он жив. Может, похищен. Прятаться два месяца без еды, без пищи нереально. Может быть, кто-то держит, – полагает Татьяна Рей, мать Дениса Рея.

27 июля рано утром около 60 родственников погибших пограничников на четырёх военных вертолётах доставили на место трагедии на высокогорный пограничный пост «Арканкерген». Здесь установили памятный камень жертвам самой кровавой и загадочной трагедии. Со слов присутствовавших там родственников, на камне высечены имена и фамилии 14 пограничников. На траурную церемонию никого из журналистов не допустили.

Александр МИРОГЛОВ  Алия АХМЕДИЕВА
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Горизонтальный резервуар ГЭЭ от производителя

Горизонтальный ...

Предлагаем широкий ассортимент ...
Кессон скважинный от завода-изготолвителя

Кессон ...

ООО «СтилсГрупп» поставляет кессоны ...
Спа-депиляция всех зон сахарной пастой. Шугаринг

Спа-депиляция ...

Шугаринг любых зон. Лицо (у ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 290 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.