Казахстанские новости

«Купаемся в «золоте»» (30.07.2012, 12:08), просмотров: 552

«Купаемся в «золоте»» Александр Винокуров, собиравшийся уходить из спорта весь нынешний год, в последний момент решил выступить на Олимпиаде. В субботу в Лондоне он так оглушительно хлопнул дверью, что этот стук услышал весь мир, приведя Казахстан в неописуемый восторг. Выдержав тяжелейшую гонку по очень сложной трассе, чудом не угодив в завал, Александр разорвал соперников на финише и принёс в стартовый день Олимпиады первую золотую медаль для нашей страны.

Комментатор «Евроспорта» Сергей Курдюков, через пару минут после финиша, уже не мог нормально говорить. Голос был безнадёжно сорван. «Посмотрите, посмотрите на Винокурова – это слёзы радости!»

Чтобы заставить такого несгибаемого человека, как Александр, за-плакать, нужен не просто весомый повод, а что-то из ряда вон выходящее. В последний раз мы видели плачущего Винокурова девять лет назад, когда он выиграл многодневку «Париж - Ницца» и посвятил победу своему другу Андрею Кивилёву, погибшему во время одного из этапов гонки.

Лились слёзы из глаз Винокурова и в прошлую субботу, после финиша 250-километровой гонки. Он улыбался, раздавал интервью, но слёзы вновь струились по его лицу. Потому что только Александр знает, какова истинная стоимость этой медали. Она для него не на вес золота, а гораздо тяжелее. А ещё в ней намного больше пота и крови. И уж совсем незримо в ней присутствуют типично винокурововское упрямство и огромная воля.

Александр Винокуров не сломался в 2007-м, когда его обвинили в употреблении допинга. Он, заявив о завершении карьеры, вернулся в спорт и сам объяснил, для чего: «Хочу доказать, чтобы все знали, – Винокуров может побеждать без допинга». Гонщик долго думал, «завязать» ему или нет, получив чудовищный перелом ноги на прошлогодней веломногодневке «Тур де Франс». И он снова остался.

Александр ехал на «Тур» со словами «это моя последняя гонка». И когда его перестали воспринимать как претендента и начали излишне придирчиво заглядывать в паспорт в графу «возраст», Вино решил выступить в Лондоне.

Олимпийский чемпион Крис Бордман позже заявит британским СМИ, что Винокуров, хоть и не выиграл до Олимпиады ни одного старта, «провёл фантастическую гонку». Сергей Курдюков, будет вспоминать, как Александр чудом выбрался из завала, куда угодил один из главных претендентов на «золото» швейцарец Канчеллара. А режиссёр трансляции вновь и вновь посмакует, как Винокуров, в красном шлеме, увидев, что колумбиец Ригоберто Уран оглядывается влево, рванёт вправо от соперника. Узрев финиш, один из самых агрессивных и несгибаемых гонщиков на планете Земля, вцепится в свой шанс всеми частями тела, и вырвать эту победу, великую победу, у него не сможет никто.

Операторы регулярно нацеливали камеры на лицо Вино – потемневшее от усталости, залитое потом и слезами. Многие плакали и в Казахстане. Но это были слёзы радости. От того, что великий спортсмен завершил карьеру подобающим образом. «Я хочу уйти из спорта не через задний вход, а через парадную дверь», - заявлял «Мегаполису» ещё четыре года назад Александр. Он уже тогда что-то знал.

Александр Винокуров и без этой победы вошёл бы в зал славы казахстанского спорта. И без «золота» он находился бы на самом верху. Но сейчас Вино – выше всех звёзд, потому что в наших широтах ещё никогда не случалось такого чудесного камбэка, когда человек спустя двенадцать лет улучшал свой олимпийский результат.

Кстати, об Александре два раза снимали фильмы. Оба повода были не самыми лучшими – о дисквалификации и возвращении в спорт после неё. Режиссёры! Пора снимать третью часть. Потому что такие истории, как карьера Винокурова, должны заканчиваться хеппи-эндом. Обязательно.

Шоссейная велогонка, мужчины. 250 км:
1. Александр Винокуров (Казахстан) 5 часов 45 минут 57 секунд
2. Ригоберто Уран (Колумбия)
3. Александр Кристофф (Норвегия)
…43. Асан Базаев (Казахстан)

Зульфия Чиншанло завоевала вторую для Казахстана золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Вчера поздно вечером казахстанская штангистка установила два рекорда – мировой в рывке и олимпийский в сумме – опередив ближайших преследователей на 7 кг. Результат Зульфии – 226 кг!

Сначала было тревожно. Когда молодая, да ранняя смуглянка-молдованка Кристина Йову вдруг превратилась в одного из фаворитов соревнований, взяв в рывке на 4 кг больше, чем Чиншанло - 99 кг.

Затем зрителей стало ощутимо потряхивать во второй дисциплине – соперницы всё толкали и толкали, а Зульфия сидела в засаде.

Но потом всё стало на свои места. Одной попыткой в толчке на 125 кг Зульфия ушла в лидеры. А потом она пошла на мировой рекорд, что ещё в январе предрекал Энвер Туркелери в интервью «Мегаполису». 131 кг – новое планетарное достижение в толчке. 226 кг – олимпийский рекорд в сумме.

«Казахстан лучше всех!» - кричал в камеру главный тренер сборной Алексей Ни. Вчера он имел на это полное право. Зульфия – олимпийская чемпионка!

Леонид ЮРЬЕВ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Окна Люкс" Фирма

Предлагает:
Оконные ручки с клю...
Каждому человеку знакомо чувство беспокойства за м...
Пластиковые окна
12 причин заказать пластиковые окна в Павлодаре в ...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Катаева-62

3 комнатная ...

Полностью меблированная! Удачи в ...
рыболовные и охотничьи

рыболовные и ...

Легкий, удобный, вместительный. ...
летняя спецодежда

летняя ...

ПРОДАМ РАБОЧУЮ ОДЕЖДУ ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 201 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.