Казахстанские новости

Мать Челаха не пустили на «Арканкерген» (27.07.2012, 17:33), просмотров: 1470

Мать Челаха не пустили на «Арканкерген» После отказа Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, от признательных показаний у журналистов возникло много вопросов. В какой-то степени удовлетворить их интерес удалось на специально организованной пресс-конференции сегодня в Алматы.

Спикерами на встрече с прессой должны были быть мать и дед Владислава Челаха, юрист Василий Резван и один из адвокатов обвиняемого — Тулеген Берликожанов. Однако по каким-то причинам защитник отказался от участия в пресс-конференции, причем второй адвокат — Серик Сарсенов — даже не заявлялся как участник.

Забегая вперед, отметим, что в конце встречи Василий Резван (в этом деле играющий роль своеобразного пресс-секретаря) попросил журналистов не задавать пока «жестких вопросов» Берликожанову — «поберечь адвоката». Видимо, защитнику нечего ответить на главное: кто устроил бойню на заставе? Сам Василий Резван объяснил отсутствие сведений тем, что адвокаты просто не успели расспросить о произошедшем Владислава Челаха.

Основное, что хотели донести спикеры, — это, как сказано в пресс-релизе, обращение в Генеральную прокуратуру «о проведении служебного расследования по факту заявления рядового Челаха В.В. об оказании на него давления со стороны лиц, проводящих расследование данного уголовного дела, и по факту отказа от самооговора и показаний, данных под давлением, то есть с нарушением закона, а также о разрешении свидания без давления рядового Челаха В.В. с его матерью Ващенко С.А., осуществлении конституционных прав на осуществление прав верующих (исповеди, причастии и др.) рядового Челаха В.В.».

По словам Резвана, следователи грозились «опустить» Челаха — «а это очень серьезное давление».

- Все доказательства, добытые незаконным путем, признаются недействительными. Следствие зашло в тупик, все действия надо проводить заново, — уверен юрист.

- Хотела бы обратить внимание, что родители (погибших солдат — авт.) сейчас в «Арканкергене». И что меня не допустили туда — это о многом говорит, — высказала еще одну претензию Светлана Ващенко. — Я хотела туда поехать — не пустили.

- Я обратился к родственникам погибших, и несколько человек меня заверили, они изъявили желание, чтобы мы приехали, — продолжил дед солдата Владимир Челах. — Они возмутились: «Как так, вы тоже члены нашей семьи. Мы ни на минуту не верим, что ваш сын и внук мог это сделать». Низкий им поклон за это.

Отвечая на вопросы, спикеры припомнили очередную порцию нестыковок в данных следствия. Например, Челах, по словам Резвана, сразу же отказался от якобы украденных им золотого кольца и сотового телефона. На месте происшествия найдена монтировка — о ней Челах тоже ничего не знает, как и о том, откуда на сожженной заставе могло взяться кольцо от гранаты — гранат там однозначно не было. Мать пограничника обратила внимание, что на видеозаписи, где Челах якобы снимал сам себя и награбленное, «рука Владислава показана с часами, без всяких повреждений. А на свидании эта рука была вся залеплена пластырем».

- Да там, на видео, в горах, не Влад! — твердо заявил дед Челаха.

- Все говорит о том, что настоящие преступники — это бандиты, это группа. Объем работы соответствовать группе. То, что их не нашли, не наша вина. Они (следствие - авт.) все ресурсы направили против рядового Челаха, — разъяснил свою позицию Василий Резван.

А по версии Владимира Челаха, «слова президента о теракте были провидением».

- Там было бандитское нападение, передел сфер влияния между двумя генералами, — заявил он.

...Пока шла пресс-конференция, родители погибших пограничников уже возвратились с места трагедии. «Мы смогли своими глазами увидеть, где все это произошло, и лишний раз убедиться, что это не мог сделать один человек. Видимо, там работала организованная группа. Сожжена только казарма. Баня и остальные постройки целы», — сказала сестра военнослужащего погранвойск Дениса Рей Лариса Бакулина корреспонденту КазТАГ.

После этого родственников пограничников быстро пересадили с вертолета на самолеты и отправили по домам. «Журналистам так и не дали возможности встретиться с родственниками после посещения "Арканкергена"», — сообщило агентство.

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
Фото: Серик КОВЛАНБАЕВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Кабинет коррекции ф...
Иметь красивую фигуру, упругие мышцы, эластичную к...
Студия загара
Вертик альный турбо солярий (зеркальный пол)...

Фото объявления

Требуется сотрудник в офис-склад

Требуется ...

нужен помощники по работе: с ...
Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 65 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.