Казахстанские новости

«Дело Челаха»: таинственная записка пограничника командиру (12.07.2012, 17:46), просмотров: 1875

«Дело Челаха»: таинственная записка пограничника командиру Это громкое и неоднозначное дело требует невероятных усилий защиты. Накануне к адвокатскому пулу под руководством Василия Резвана подключилось казахстанское Бюро по правам человека. Стороны «притираются» друг к другу, а также готовятся определить линии защиты солдата. Тем временем медиасайту guljan.org стало известно о таинственной записке, якобы написанной Владом Челахом своему экс-командиру Алексею Фомину.

Ее содержание не только наводит на новую версию расстрела на «Арканкергене», но и косвенно подтверждает, что Влад Челах стал обвиняемым неспроста. 

В Казахстане адвокатов много не бывает. Увы, эту истину более других знает адвокат Серик Сарсенов. Он защищал журналиста Сергея Дуванова и Рустама Ибрагимова –  обвиненного в убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. Да, оба процесса были проиграны, но то были «бесперспективные» дела. Уж очень много в них было «заинтересованных лиц» высокого полета и положения.

Однако теперь у казахстанских защитников появился реальный шанс низложить систему. Нашелся «повод» сплотиться и общими усилиями найти правду в «деле Челаха». Солдат – лицо не аффилированное с действующим политистеблишментом и их конкурентами.   Владислав – жертва обстоятельств? Или пешка в очередной большой игре? Или последователь Бонни и Клайда? Последнюю версию настойчиво отстаивает полиция и военные. Не слишком ли рьяно, как это было с Нуркадиловым, Сарсенбаевым, Журавлевым, Байбосыном?

Аппендицит Челаха или погранслужбы РК в целом?

Неожиданно появилась таинственная записка, которая могла бы все расставить по местам. Та самая ниточка, которая связывала бы между собой факты, «сливы информаторов», домыслы, мнения комментаторов. Тут же вспомнилась вся хронология событий, поступающая по «НЕ» и официальным каналам. Вновь еще больше обнажились нестыковки, штрихи, детали. 

Первыми о расстреле в Ушаральском погранотряде узнали наши коллеги. Подключившись к «журналистскому расследованию», авторы медиасайта «j» ежедневно опрашивали экспертов. Не мы, а они выстраивали версии произошедшего. Оставалось лишь верно передать слова и фразы.

С первых дней началась путаница с датой ЧП, обнаруженными на границе телами, арсеналом пограничников. Автоматы и пистолет командира Кереева то были найдены, то отсутствовали. Отмалчивалась до поры пресс-служба ПС КНБ РК, высокопоставленные генералы. Лишь главный полицейский Касымов периодически мелькал на экранах с обрывочной информацией, которая порождала еще больше вопросов.

Спустя несколько дней через информаторов, близких к опергруппе, занимающейся расследованием «Арканкергена», узнаем, что «неподалеку от сожженной заставы найден живой пограничник». Однако напряжения эти данные не сняли. Поначалу думалось, что вот сейчас узнаем правду мы и президент, который впервые объявил национальный траур по стране и дал понять, что ЧП на границе – теракт. Но тем самым казахстанцев ввели в ступор и нагнали еще больше паники.

Тогда казалось, что Владу Челаху повезло. Он остался жив. Позже выяснилось, как ему не повезло в том, что остался жив. На 19-летнего подростка из Караганды обрушилась вся пропагандистская мощь силовиков. Самый невероятный сценарий прозвучал из его уст –  он должен был успокоить народ, сгладить напряжение, отбросить вопросы. Этого не случилось. Напротив, «официальный ответ» бледнолицего, не загоревшего в горах солдата подкинул дров на пепелище «Арканкергена».

След VIP-охотников так и не взяли ни военные, ни полицейские следопыты. Правдами и неправдами нас уводят от этой версии в сторону. Не потому ли тянут с обещанным заключением немецких экспертов? Кстати, так уже было в Казахстане. К делу Сарсенбаева подключали специалистов ФБР. Они несколько часов кряду допрашивали с применением «детектора лжи» Рустама Ибрагимова. В итоге никто, кроме посвященных,  так и не узнал, какие ответы дал «убийца» Алтынбека Сарсенбаева и его помощников.

Вернемся к «Арканкергену», где кроме заставы, сторожки егеря была вертолетная площадка, капитальная постройка – очевидно, не «комната отдыха» капитана Кереева и его подчиненных. Кто, кроме пограничников, был на заставе в те кровавые дни? Вот главный вопрос. Выяснить это несложно, стоит лишь отбросить страх, который, судя по всему, «сгубил» Влада Челаха. Если предположить, что он не совершал ужасного преступления, кто и почему мог его заставить оговорить себя? Страх быть уличенным в чем-то либо банальная трусость? Возможно, именно об этом говорится в записке солдата своему экс-командиру по «Сары-Боктеру» Алексею Фомину (выделено автором – «j»).

«Челах В., находясь под стражей, написал начальнику погранзаставы «Сары-Боктер» Фомину А. записку следующего содержания: «Леха, вообще давай поступим так, терроризировать больше я тебя не собираюсь, загрей в последний раз нормально сигареты, чай и что-нибудь к чаю, и на этом наши пути и дороги расходятся, ты меня не знаешь и я тебя не знаю, никакого РПГ вообще не было».

Подлинна или нет эта записка? Василий Резван однозначного ответа не дал. Для этого нужна еще одна почерковедческая экспертиза. Кроме того, немаловажная деталь – когда, где и кем проводилась операция по удалению аппендикса Челаху? По одним данным, 2 – 3 апреля, по другим – уже 22 – 23. В каком состоянии его выписали и какого именно числа? И еще, где сейчас находится Алексей Фомин, в чем конкретно обвиняется он? Жив ли начальник погранзаставы «Сары-Боктер», где изначально проходил службу рядовой Челах? 

Вопрос сквозь хронологию событий: а был ли Челах на заставе?

Напомним, судя по постановлению военного прокурора Секенова, связисты, прибывшие на заставу, обнаружили обгоревшие трупы пограничников, егеря и 12 автоматов, рядом с которыми лежала канистра. Тела были обезображены огнем настолько, что эксперты до сих пор не смогли дать окончательного вывода по трем из них. Как же тогда связисты поняли, кто перед ними? С егерем Кимом все понятно, его тело осталось не тронутым огнем.

12 единиц автоматического оружия? Еще два АКС так и не найдены или их попросту не было? Комментаторы на форумах высказывают еще более невероятную версию случившегося. Якобы Влада Челаха на «Арканкергене» и вовсе не было. Вполне возможно. «Нашелся» он спустя несколько дней лишь потому, что оказался замешан в другой нелицеприятной истории с Алексеем Фоминым. Собственно, на это намекает записка Влада своему командиру. «Дело с РПГ» могло стать поводом, причиной, чтобы «принудить» солдата из провинции дать признательные показания.

Напомним и о том, что Челах на видеодопросе заявил о «явке, написанной добровольно и без принуждения». По предварительным данным, Влада нашли отнюдь не в чабанском домике, а в пещере неподалеку от заставы. Он был в полнейшем ступоре, и это легко объяснимо тем, чему парень стал возможным свидетелем. Так, например, он мог отлучиться с вверенного ему поста по нужде. В этот момент произошло то, что после увидели прибывшие на заставу связисты.

Другой вариант. В ЧП на заставе оказались замешаны высокопоставленные лица, невольными свидетелями которого стали пограничники. Многие независимые эксперты говорят о том, что «Арканкерген» вырезали «мастерски». Очевидно, нужно было найти крайних. При обширных связях и влиянии сделать это несложно. Под руку подвернулись Челах, Фомин и РПГ. Разговор в таких случаях, как правило, емкий и короткий.

«Слепить» признание солдата – дело техники. Не потому ли оно изобилует сугубо профессиональными особенностями и деталями: «снарядил по 25 патронов в магазин», «вынес газовый баллон, чтобы не взорвался», «заправил дизель бензином». Или чтобы не разметало на сотни метров улики?

К слову, по последним данным, на «Арканкергене» действительно стоял дизель, работающий на солярке. Бензина на заставе априори быть не могло – огнеопасно, поскольку вокруг лес. Об этом знают на каждом таком посту, ведь погранцам периодически приходится тушить лесные пожары. Больше того, Влад по профессии машинист, то есть человек, разбирающийся в двигателях внутреннего сгорания и ГСМ.

Единым фронтом на защиту Челаха 

Тем временем пресс-служба Главной военной прокуратуры сообщила. Результаты проводимой германскими специалистами экспертизы по трем неопознанным телам, обнаруженным на погранзаставе «Арканкерген», могут быть обнародованы 13 июля. А могут и не опубликовать, заявляют представители ведомства. Что не совпадает у немцев и казахстанцев?

Еще раз вспомним, кто служил и работал на «Арканкергене». Вот что написали на этот счет наши комментаторы: «Всего 14 человек и все они погибли. Это 12 пограничников, 1 офицер, капитан Кереев, и еще один егерь Ким – итого 14 человек. По официальным данным, при разборе пожара найдено 13 тел пограничников и одно тело егеря – итого 14 тел. Также найдено 12 сгоревших автоматов и 1 сгоревший пистолет капитана Кереева.

Все совпадает, за исключением, конечно, того, что ни Влада Челаха, ни Дениса Рея в списке служивших на «Арканкергене» нет, так же как и нет их автоматов среди найденного оружия при разборе пожара. 1. Алтынбек Кереев, 27 лет (Уральская область) – командир отряда. 2. Нурлан Мукашев, 21 год (Карагандинская область). 3. Аганас Камбар, 21 год (Актюбинская область). 4. Али Максатов, 20 лет (Актюбинская область). 5. Жанат Ильясов, 19 лет (Жамбылская область). 6. Нуржас Усипалиев, 21 год (Жамбылская область). 7. Мейрхан Иманов, 19 лет (Атырауская область). 8. Женис Даулетулы, 19 лет (Атырауская область). 9. Данияр Балгабаев, 19 лет (Атырауская область). 10. Бекзат Амирбаев, 19 лет (Атырауская область). 11. Ерлан Акишев, 23 года (Алматинская область). 12. Талгат Сарсенбаев, 28 лет (Алматинская область). 13. Рустем Акылбаев, 21 год (Алматинская область). 14. Руслан Ким (егерь).

Как вы сами можете видеть, ни Денис Рей, ни Влад Челах на «Арканкергене» никогда не служили. То есть все совпадает, найдено 12 тел пограничников и на пожаре найдено 12 автоматов АКС. Найдено 1 тело капитана Кереева и найден 1 пистолет Макарова. Алексей Фомин подтвердил 31 числа, что на пожаре найдено все оружие поста «Арканкерген», тем самым он подтвердил, что на заставе служило 13 пограничников. Но ни Влад Челах, ни Денис Рей в этот список никак не входят, потому что они идут уже под номером 14 и под номером 15».

Подтвердить или опровергнуть это мнение способны адвокаты Влада Челаха. Василий Резван сегодня возглавляет пул защитников солдата. К коллегии юристов присоединилось казахстанское Бюро по правам человека, которое делегировало своего представителя – широко известного Серика Сарсенова. Судя по всему, сторонам осталось распределить обязанности и найти истину. Понадобятся ли для этого дополнительные усилия специалистов в области оружия, спецнавыков, огнеборцев? Безусловно, да. И такие эксперты в Казахстане есть, и они могли бы помочь в общем деле – «деле Челаха».

www.guljan.org


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Аудиторские услуги Аудиторские услуги
Аудиторские услуги

Фото объявления

Корейская косметика в Павлодаре

Корейская ...

Интернет-магазин EVELI.KZ ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
ECO-Стирка ковров

ECO-Стирка ...

Наша компания специализируется на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.