Казахстанские новости

Родители одного из пограничников “Арканкергена” уверены, что их сын жив (12.07.2012, 13:57), просмотров: 1308

Родители одного из пограничников “Арканкергена” уверены, что их сын жив С момента трагедии на погранпосту «Аркан-Керген» прошло уже 40 дней. Объявлено о гибели 14 пограничников, но трое из них так и не опознаны. Среди них и индерборец Мейрхан ИМЕНОВ. Отец Мейрхана Сагындык ИМЕНОВ твёрдо уверен в том, что его сын жив. Когда первый шок от страшного известия прошёл, он обнаружил ряд вызывающих сомнения фактов.

– Мы много раз пытались попасть на «Аркан-Керген», – туда, где служил мой сын, но военные упорно нас не пускали. Родственников погибших доставили на специальном самолёте в Астану, где мы сдали кровь. Прежде чем сдать анализы на ДНК, мы потребовали отвести нас в морг. Увидев, что мы настроены весьма решительно, военные были вынуждены впустить нас в морг, где и зародились первые сомнения. Там мы насчитали фрагменты тел 8-9 человек, но никак не 14. При всём желании я не смог бы опознать своего сына – трупы очень сильно обгоревшие, –рассказывает Сагындык.

В Астану требовалось ехать двум близким погибшего, и Сагындык взял с собой сына Нурсултана.

– Мейрхан первый нашс супругой ребёнок, он появился на свет семимесячным, потом набирал нормальный вес в больнице. В 9 месяцев он тяжело заболел, тогда ему потребовалось переливание крови, и подошла моя – у нас с ним одинаковая I группа. И у Нурсултана тоже первая. Однако среди погибших ребят не было выявлено ни одного с такой группой крови. 22 июня взяли пробу крови у моей жены. У неё II группа. Результаты экспертизы мы пока не получили. Я не верю, что группа крови моего сына могла вдруг измениться за время его службы в армии, –говорит Сагындык.

Мейрхан родился в 1992 году, он старший из четверых детей в семье. С малых лет Мейрхан стал надёжным помощником своему отцу. Вместе они построили времянку из сделанных ими же самими саманных кирпичей. Когда отец, по профессии водитель, возвращался из дальней поездки, Мейрхан сразу же бросался к КамАЗу и словно опытный механик осматривал грузовик, выявлял неполадки.

– Брат самостоятельно чинил небольшие неисправности в машине. И отец полностью доверял ему. Мейрхан и масло заменит, и помоет машину до зеркального блеска, и основательно подготовит её для следующей поездки. Он очень трудолюбивый и аккуратный, – рассказывает Нурсултан.

После окончания 9 класса Мейрхан поступил в Индерборский лицей №8, учился на механизатора. Парень успешно его окончил и вместе с дипломом получил права тракториста. После службы в армии он планировал продолжить дело отца.

– Когда он звонил домой, всё время говорил: «вот отслужу, приеду домой, и будем новый дом строить». А отца просил не отдавать КамАЗ,  хотел сам его водить, – вздыхают домочадцы.

– Сын не курил, к спиртному тоже был равнодушен. Я и подумать не могла, что с моим сыном что-то подобное может случиться. О, Аллах, где мой сын, который уходил в армию абсолютно здоровым? Почему никто не даёт конкретного ответа? Пусть вернут моего сына, – плачет Айгуль БАХТЫГЕРЕЕВА, мама Мейрхана.

9 мая Мейрхан позвонил родным по мобильнику и сообщил, что их перебрасывают в другое место и что там нет сотовой связи. Это был их последний разговор с сыном.

Невыносимо долгими днями и бессонными ночами Именовы ждут вестей от сына... или о нём. Они хотят определённости, и никому бы не пожелали того состояния, в котором сейчас пребывают.

– Знать бы, какую весть принесёт нам завтрашний день. Жена вся извелась. Когда она начинает плакать, я не знаю, куда себя деть, хочется бежать куда глаза глядят. Никогда бы не подумал, что в нашей армии может случиться такая трагедия. Кабы знал, не отпустил бы сына. По состоянию здоровья он был пригоден к службе, да и сам он хотел отслужить, как и все ровесники, и я не стал его отговаривать. Осенью подойдёт срок призыва для Нурсултана. Но я не отпущу больше служить ни одного своего сына. В первые дни после трагедии работники органов сами часто беспокоили нас, а теперь не отвечают даже на наши телефонные звонки. В чём причина этого молчания?– спрашивает Сагындык, который хочет знать правду о сыне, какой бы горькой она ни была.

Родственники погибших и пропавших без вести солдат постоянно созваниваются. Все они с большим недоверием относятся к показаниям Владислава ЧЕЛАХА, обвиняемого в убийстве своих сослуживцев. Сагындык допускает мысль, что его сына и других оставшихся в живых воинов могли вывезти за границу.

– Мой сын жив, его удерживают в каком-то месте. Я мать, а материнское сердце никогда не обманывает, – уверена Айгуль.

Ляззат КАРАЖАНОВА
www.azh.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Кинотеатр им. Шакена Айманова"

Предлагает:
Показ кинофильмов
В нашем кинотеатре работают три кинозала .Показ ф...
Скидки
Каждый вторник скидки 50% взрослый, детям на дневн...
Кинозал №2 Кинозал №2
Цены на билеты: с 11:00 до 13:00 * взрослый 400...

Фото объявления

цифровой фотоаппарат

цифровой ...

Canon PowerShot SX1 IS/ гипер зум 28 ...
Вечернее платье из США

Вечернее платье ...

в пол, с красивым вырезом на спине и ...
Колодки тормозные

Колодки ...

Продам колодки тормозные фракционные ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 182 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.