Казахстанские новости

Узбекистан практически прекратил ввозить в Казахстан свои овощи (29.06.2012, 20:45), просмотров: 1233

Узбекистан практически прекратил ввозить в Казахстан свои овощи Узбекистан практически прекратил ввозить в Казахстан свои овощи. По крайней мере официально. Об этом по большому секрету рассказали корреспонденту газеты “Караван” торговцы с оптового рынка “Куйлюк”.

Базар – это жизнь

Какой восточный город и без базара? Такое невозможно представить. Здесь встретишь друзей, узнаешь новости, чаю попьешь. Здесь же можно недорого закупить продукты. В Ташкенте только официально действует 20 разных рынков. Даже их названия ласкают слух: “Чилонзор”, “Сергели”, “Аския”, “Караванбазар”, “Чорсу”, “Эски Джува”, Паркентский и Фархадский рынок. Одни из них уже потеряли очарование старого восточного базара, так как городские власти постоянно перестраивают их территории, стараясь привести к западным меркам торговых центров. Столица ведь, надо, чтобы было все красиво. Таким стали Алайский и Госпитальный рынки. Другие превращаются в своеобразных посредников с другими, более крупными базарами.

В этом ряду выделяется рынок “Куйлюк”. Только здесь мы увидели настоящие алматинские километровые пробки сплошь из “Матизов” и “Дамасов” – главных рабочих “лошадок” Узбекистана – с раздраженными (5 часов утра!) водителями. Только здесь мы услышали, как ругаются обычно вежливые ташкентцы. Здесь же мы увидели, как работают кузнецы, изготавливающие вечный инструмент узбекского дехканина – кетмень.

“Куйлюк” – оптовый рынок, через который проходит большая часть сельхозпродукции для Ташкента. Если восточный базар – это место, где могут встретиться жители города и села, то именно “Куйлюк” – такое место в Ташкенте. Рачительные жители города в выходные встают в 4 утра, чтобы завтрак приготовить уже из свежих продуктов.

Но, кроме всего прочего, Куйлюк заинтересовал нас тем, что здесь, как оказалось, собирается часть овощей для отправки и в Казахстан. Но так, неофициально.

По заданию редакции корреспонденты “Каравана” отправились в Ташкент, чтобы понять, откуда в Казахстан приходят свежие овощи, как пересекают границу и почему становятся такими дорогими, когда добираются до наших рынков.
Без блата ты никто

Почему рынок? Ответ простой. Формально, как нам удалось узнать, экспорт овощей и фруктов из Узбекистана разрешен только при наличии лицензии. Лицензию смогли получить только шесть крупных компаний. Да еще российские перерабатывающие предприятия, которые делают приправы из местных помидоров.

Никто из официальных представителей этих узбекских компаний встречаться с журналистами “Каравана” не захотел. Оно и понятно: зачем баламутить воду, когда и так все хорошо. Товар идет. Навар хороший. Конкурентов почти нет – мелких торговцев за границу официально не пускают.

Подходишь к рынку и… теряешься. Проезд густо загородили “Дамасы”, грузовые фуры и тележки. Кажется, здесь нет порядка. Но водители терпеливо ждут, изредка указывают тележечнику, куда ему лучше вывернуть, и пробка рассасывается. Пробка на рынке – верный показатель его популярности, а значит, больших оборотов товара и денег.

На "Куйлюке" нас встречают горы нежных персиков, молодой картошки, ароматных дынь и зазывающих продавцов. Цены сражают наповал. Картофель – 1000 сумов

(52 тенге) за килограмм, помидоры и морковь – 500 сумов (26 тенге), капуста белокочанная и болгарский перец – по 400 сумов (21 тенге), черешня – 4000 сумов (200 тенге). И все это изобилие вывозится в Казахстан. Почему же так дорого продается в наших городах?

– О, я бы с удовольствием вывозил свою картошку в Казахстан, – делится своими мечтами дехканин из Самарканда, назвавшийся Фархадом. – У вас цены выше, хотя и торговать сложнее. Но нас не пускают.

– У вас узбекского лука нет, – уверенно говорит мне другой продавец, Фарид, скучающий у горы сетчатых тюков с луком. – Сейчас у вас лук приходит из Киргизии и Таджикистана.

Желающих везти овощи в Казахстан много. Но власти границу закрывают. Зачем же тогда торговцам информация о том, что творится на казахстанских рынках? Причем самая свежая. Это важно для тех, кто постоянно отправляет груз. Лукавят? Да не очень и лукавят. Сами точно указывают маршрут, по которому можно вывезти товар в Казахстан – через Таджикистан и Киргизию.

Но восточные границы Узбекистана охраняются жестко. После ферганских и ошских событий здесь руководят военные. И чем жестче граница, тем дороже пересекать ее с нелегальным грузом. И эту мысль нам тут же подтвердили.
Мы все про вас знаем

– 500 сумов килограмм. Сколько брать будете? – оценивает нашу платежеспособность продавец помидоров.

– Мы пока прицениваемся. Приехали к вам в Ташкент, а тут такие цены. Для нас это все очень дешево.

– Вы из Казахстана? – присмотревшись, выдает торговец. – Я тоже казах. Местный. Меня Сакен зовут.

Как оказалось, Сакен – именно тот человек, которого мы искали. Он посредник: мотается по селам, покупает у дехкан урожай, упаковывает и вывозит на базар. А при необходимости и в Казахстан доставляет.

– Две недели назад вывозил к вам помидоры. Все мы возим овощи только в определенное время. И помидоры, и картофель, и перец, и персики. Когда у вас вырастает свое, то наши затраты не оправдываются. Сейчас, например, уже пошли помидоры из Сарыагаша и Тараза. На “Алтын Орде” цена упала до 150 тенге. Нам возить невыгодно.

Мы удивились такой информированности простого торговца. Оказалось, совсем напрасно.

– Я постоянно отправляю овощи в Казахстан. У меня там есть свои ребята, которые довозят помидоры до “Алтын Орды”. Они же сообщают мне цены на рынках города.

– А как вы доставляете товар?

– Через границу перевозим на поезде, в товарняке. За границей перегружаем в “Газели”, которые едут до вашей “Алтын Орды”, – разговорившись, рассказал Сакен.

Исходя из этих цифр, вполне можно понять, из чего складывается цена на базарах Алматы и Астаны. Перекупщик всегда работает с хорошей маржой – его труд самый рисковый. Допустим, он накручивает 40 процентов на цену купленного товара. Плюс расходы на упаковку. Значит, дехканин продает помидоры за 300–350 сумов (15–18 тенге).

Цена на “Алтын Орде” – 150 тенге. Минус 26 тенге на “Куйлюке”, значит, транспортировка 1 килограмма помидоров стоит 125 тенге. В 8 раз больше, чем адская работа дехканина. Большая часть из этой суммы наверняка оседает в чьих-то карманах. Ведь постоянные каналы перевозки грузов не могут работать без ведома официальных лиц. В итоге получается, что, покупая весенние овощи, мы так или иначе прикармливаем тех, кто сам создает барьеры для нормального движения товаров.

Как понять, что помидоры или персики вывезены из Узбекистана? Это нежный, скоропортящийся товар, поэтому требует жесткой упаковки. Ящики для помидоров делают тут же, в Узбекистане, из местного тополя. Стоит такой ящик 400 сумов за штуку. А сами помидоры перекладывают оберточной бумагой в один слой.

Кстати, в Россию помидоры отправляют в ящиках из сосны. Это дерево дороже, но прочнее, но ведь и путь больше. Но откуда в Узбекистане такое количество сосны, так и осталось непонятным.

www.caravan.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


rusmontagnard  (01.07.2012, 17:58)

последнее предложение улыбнуло.откуда-откуда!!!прямиком из щербактинского резервата.нашим лесом уже весь юг казахстана и среднюю азию завалили,а они,блеать,непонятливые такие

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Терем" Оздоровительный комплекс

Розыгрыш призов!
Предлагает:
Комната отдыха
Комфортная и уютная комната отдыха поможет окунуть...
Оздоровительный ко...
* Дом №1 и №2 - 1 час 4000 тенге.* Дом №3 - 1 час...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...

Фото объявления

Mercedes Sprinter (2009 г.в.)

Mercedes ...

Продам Sprinter фургон. ...
парковочное место

парковочное ...

Теплый подземный паркинг. Охрана. ...
Магнитола JVC. состояние новой. 21500 тг. ТОРГ

Магнитола JVC. ...

Магнитола JVC. состояние новой. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 224 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.