Казахстанские новости

Права матери Челаха на свидания с сыном были нарушены (29.06.2012, 17:31), просмотров: 1000

Права матери Челаха на свидания с сыном были нарушены Права матери Челаха на свидания с сыном в неограниченном количестве были нарушены. Такое мнение озвучил правозащитник Василий Резван, на данный момент являющийся доверенным лицом матери военнослужащего Владислава Челаха Светланы Ващенко.

- В следственном изоляторе, где у нее было свидание с сыном перед видеокамерой, присутствовал, назначенный прокурором адвокат, - рассказывает Резван. - Ему нужно было озвучить 70-ю статью Уголовно-процессуального Кодекса РК. Эта статья называется «защитник». Я процитирую ее вторую часть.

«В качестве защитника участвует адвокат. При участии адвоката в уголовном процессе, помимо него защиту подозреваемого может осуществлять его супруг, супруга или близкий родственник». Каковым является мать Челаха Светлана Анатольевна. Назначенному адвокату, которому, кстати,  работа оплачивается с наших налогов, достаточно было сказать об этом матери. Он не разъяснил ей ее права. Почему он позволил, чтобы на нее была наведена камера? Известно, что на это человек сам должен дать согласие.

А сотрудники правоохранительных органов должны это согласие принять в письменном виде. Почему этот адвокат не разъяснил ей, что она может выступать в качестве защитника? Достаточно было написать заявление и Светлана Анатольевна получила бы возможность на свидание -  не на пять минут, а в неограниченном количестве и продолжительности, как это сказано в 74-й статье, где расписаны полномочия «защитника».

То есть мать с сыном могла беседовать хоть сутки. И ей законом Республики Казахстан, а не следователем предоставлено такое право. Вместо этого была предложена схема руководства изолятора. В Конституции прописана тайна священнослужителя, адвоката, в конце концов, материнская тайна: все это было нарушено.

- Перед тем как меня завести к сыну мне сразу сказали, что работать будут по их правилам, - высказывается и Светлана Ващенко. - Либо вы подписываете бумагу, либо вообще не получается свидания. А какие правила, они не объяснили, сунули бумажку: подписывайте или уходите. Я конечно подписала. Меня завели в комнатку, рядом выстроилось 10 человек, поставили свою камеру. На вопрос «вы даже минуту не дадите поговорить наедине с сыном?» они ответили: нет. Это наши правила. Пригласили государственного адвоката – тот рядом встал, ни о чем меня не спросил, даже ни разу не заговорил.

В свою очередь, повторного свидания мать пока так и не добилась. «У нас, наконец-то, появился адвокат, - подводит черту мать Челаха. - Сейчас он начал изучать наше дело и, думаю, с его помощью в ближайшее время мы все-таки получим разрешение на свидание уже в рамках прописанных законом».

Источник: Информационная служба ZAKON.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Сайт доставки еды
Дорогие друзья! У нас есть классная новость для Ва...
Завтраки
Доброе, вкусное и полезное утро начинается у нас д...
Блинчики Блинчики
Блинчики

Фото объявления

сверла с коническим хвостовиком

сверла с ...

длина ~ 250мм, диам / 16, 25/ ...
отдел Алатау

отдел Алатау

отдел продукты. ТД Алатау, хорошая ...
3 комнатная квартира, Торайгырова-6

3 комнатная ...

Теплая, светлая квартира. Без ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 331 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.