Городские новости

Приключения блудного бандита (25.06.2012, 11:55), просмотров: 5433

Приключения блудного бандита Продолжаются невероятные приключения героя публикаций, особо опасного бандита-рецидивиста Ерика ТАСЫБАЕВА. Вот уже неделю трое полицейских конвоиров вынуждены вместе с Тасыбаевым сидеть впроголодь на съемной квартире в Актасе Талгарского района Алматинской области в надежде, что их начальство уговорит медиков расположенного здесь спецучреждения выполнить решение Павлодарского горсуда по уголовным делам: принять их подопечного на обследование, которое должно установить, не симулирует ли Ерик психическое заболевание.

Напомним, с 2001 года Тасыбаев за совершение тяжких преступлений шесть раз попадал на скамью подсудимых. И каждый раз Фемида, признавая его виновным, отпускала - то по амнистии, то на основании примирения сторон, а в последние годы - по причине психического заболевания. На днях сроки от 18 до 22 лет лишения свободы получили трое подельников Тасыбаева, которые под его руководством в 2010 году грабили дорогие авто, а затем убили предпринимателя.

Примечательно, что после задержания этой банды врач павлодарского областного психоневрологического дис­пансера Александр ЛОБОДЕНКО дал заключение: Тасыбаев абсолютно невменяем и “не может давать показания, участвовать в предварительном следствии и суде, содержаться в СИЗО, ИВС и отбывать наказание в исправительной колонии”. При этом суд решил, что психически больной Тасыбаев может один, без конвоя, ехать на дальнейшее обследование в Республиканский научно-практический центр психиатрии и наркологии (РНПЦПН) в Алматы.

Однако Ерик надежд суда не оправдал и вместо поездки в южную столицу подался в бега в Астану, где сколотил новую банду борсеточников, в составе которой и был задержан с поличным в апреле этого года во время “вскрытия” очередного внедорожника.

На этот раз полицейские сами повезли своего подопечного в РНПЦПН, специалисты которого, ознакомившись с “под­вигами” пациента, теперь уже усомнились в невменяемости Тасыбаева. Более того - психиатры сильно удивились вердикту своего павлодарского коллеги Лободенко.

- Мы отвечаем только на вопрос, вменяем пациент или нет. А решать, можно ли его допрашивать и помещать под стражу, в компетенцию психиатров не входит, - недоумевали сотрудники РНПЦПН.
По их мнению, у Тасыбаева “возможно симулятивное поведение” и его необходимо поместить в спец­учреждение для более глубокого обследования.

На основании соответствующего заключения психиатров следователь ходатайствовал перед судом о принудительном обследовании Тасыбаева в спецучреж­дении, где пациенты находятся под стражей. Судья Айгуль АХМЕТОВА это ходатайство удовлетворила, предписав поместить Тасыбаева в “специализированное медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь, то есть психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным (выделено мной. - О. В.) наблюдением”.

Так, утром 18 июня Тасыбаев под конвоем в составе трех человек и в сопровождении медика предстал у ворот спецучреждения в Актасе. Но там его принять отказались.

По словам конвоиров, сначала с них потребовали вместе с постановлением судьи показать и постановление прокурора. Последнего у прибывших не оказалось: перед поездкой в Павлодарской облпрокуратуре подписывать такой документ не стали, разъяснив следователям, что постановления суда вполне достаточно и медики обязаны выполнять вердикт Фемиды беспрекословно.

Выслушав эти доводы, психиатры заявили, что постановление судьи неправомерно, так как в их спецучреждение принимают только лиц, которые ранее содержались под стражей. Между тем санкционировать арест Тасыбаева суд отказался, ссылаясь на его диагноз. Получился замкнутый круг.

Не зная, куда теперь девать простого парня по имени Ерик, полицейские конвоиры, сдав обратные билеты на поезд в Павлодар, остались вместе с ним на съемной квартире в Актасе. В настоящее время вопрос о помещении Тасыбаева в спецучреждение пытаются решить на самом высоком уровне: МВД обратилось с ходатайством в Минздрав с просьбой повлиять на своих психиатров.

- Не хочется верить, что и на этот раз особо опас­ного рецидивиста, которому вменяется шесть статей Уголовного кодекса за совершение особо тяжких преступлений, уведут от ответственности, - переживают полицейские.

Ольга ВОРОНЬКО
www.time.k


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (25.06.2012, 14:04)

Что же это происходит то у нас в стране, куда мы катимся. В войсках полный развал, в органах бардак лихорадит, судебная система вся прогнила, по ходу вся власть уже попахивает так и до анархии не далеко. Конвою проще при попытке к бегству з ...

TyPuCT  (25.06.2012, 22:17)

все заняты казахским языком и переименовыванием русских названий!

Солнышко  (27.06.2012, 09:49)

Турист - как точно подмечено!!!))))))


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Эстрадные танцы
Эстрадные танцы с 4 до 7 лет.
Творческая мастерск...
Творческая мастерская с 4 лет и старше

Фото объявления

Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

На протяжении уже 6 лет мы успешно ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Бюро переводов “GM Translation

Бюро переводов ...

перевод текстов по 40 языкам; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 138 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.