Казахстанские новости

Экономию на завтраках «съедают» таблетки (19.06.2012, 20:44), просмотров: 1359

Экономию на завтраках «съедают» таблетки Из 100 тенге на продукты в школьных столовых тратится только 75. Такие шокирующие цифры привел в интервью «Республике» председатель исполкома Республиканской ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников Марат Баелев.

По его мнению, с тех пор, как питание школьников попало в частные руки, мы «потеряли» здоровье уже двух поколений учеников. От 40 до 60% подростков, по данным скрининга ВОЗ, имеют устойчивые хронические заболевания, а 25% в результате недостатка йода — те или иные признаки слабоумия. Плюс 40% выпускников школ ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. Мы попытались разобраться вместе с г-ном Баелевым, кто в этом виноват и что делать.

Между тем, на наш неискушенный взгляд, детей в школах у нас кормят совсем неплохо. Запрещены газированные напитки, шоколадные батончики и прочая вредная вкуснятина. В столицах для детей с 1-го по 4-й класс завтраки бесплатные, причем меню шикарное — специально разработано Казахской академией питания.

- Условия-то вроде не плохие, как мы наслышаны, что же Вам не нравится, Марат Сембаевич?
- Во-первых, меню саботируется. Официальных данных нет, но по секрету повара говорят, что четверть выделяемых на питание денег удерживается уже на подходе к столовым. То есть, проще говоря, из 100 тенге на продукты тратится только 75. Во-вторых, нет единой системы поставок. Можете купить «тощак», обработать бактерицидной лампой и накормить этим мясом детей.

- Подождите, как санэпидстанция допустит в школы «тощак»?
- Сейчас санитарную службу ослабили настолько, что арендатора она оштрафовать практически не может — там все схвачено. Не соблюдаются даже запреты на продажу газировки или напитков в пластиковых бутылках, а ведь это канцероген для детей.

- Ну, в школьный буфет могут прийти родители и поскандалить.
- Родителей сегодня в школу просто так не пускают. В крайнем случае членам родительского комитета покажут вывешенное меню — а как приготовлены блюда, никто не проверит. Да и потом, что толку от скандалов? Завтра ведь приготовят точно так же.

- Обычно в таких случаях у нас спрашивают: а как дело обстоит на Западе?
- В Европе две службы контроля питания: государственная и общественная. В альтернативную службу входят серьезные общественные деятели, пресса, независимые эксперты — все то, что называется гражданским обществом.

- А Ваша ассоциация не пытается исправить положение?
- Мы участвовали в работе нескольких «круглых столов», я вхожу как эксперт в общественный совет при партии «Нур Отан» по вопросам здорового питания школьников и рабочие группы Министерства образования и науки, здравоохранения и Республиканской комиссии по формированию здорового образа жизни.

Кстати сказать, в постановлении правительства №1260 от 21.12.2007 года «Об утверждении программы «Здоровый образ жизни» на 2008—2016 годы» акимам областей поручено к концу 2010 года разработать региональные программы по здоровому питанию школьников.

Еще в начале 2010 мы провели встречу с тогдашним акимом Алматинской области Сериком Умбетовым. Собрали на обсуждение заместителя акима области, главу управления здравоохранения, замакима города, в акимате области провели «круглый стол». Нам было обещано, что аким области издаст постановление по привлечению ассоциации в качестве разработчика региональной программы здорового питания и адекватной физической активности. До сих пор — ни постановления, ни программы.

- Так, по-вашему, нужна очередная госпрограмма?
- В первую очередь нужен стандарт организации школьного питания. Здесь не обязательно изобретать велосипед — в 2004 году была принята Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья. Нужно просто ратифицировать европейский стандарт, адаптировав его к нашим региональным особенностям, к национальному рациону, составу питьевой воды.

- Что это означает на практике?
- Столовые в школах передаются в сферу государственно-частного партнерства. Создаются пищевые комбинаты с цехами по приготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности для школьных столовых, которые готовят, герметично упаковывают и привозят утром гарантированно свежие продукты. Столовым остается только, скажем, приготовить гарнир, чай, кисель.

- И кто будет разрабатывать это стандартное меню?
- Вот здесь и нужна та самая государственная программа по здоровому питанию и адекватной физической активности — потому что они взаимосвязаны, одно без другого бессмысленно. Участвовать в разработке должны министерства образования, здравоохранения, финансов, Агентство по делам физкультуры и спорта...

- Финансы-то при чем?
- Пока у нас бесплатное питание только для младших школьников и только в нескольких городах. Но старших детей тоже нужно правильно кормить! Помощь оказывается только малообеспеченным. Если справедливо посчитать, то таковых у нас около трети. Остается не так много тех, кому родители способны оплачивать питание в школе. Минфину нужно разработать такую схему поступления средств, чтобы для всех было прозрачно и понятно, куда идут деньги. Словом, довести деньги до ребенка.

- Я так понимаю, в голове у Вас эта госпрограмма уже написана...
- Если наша ассоциация возьмется за это (а у нас 10 докторов наук, в консультантах — самые титулованные врачи-диетологи), то мы обещаем за 3 года снизить заболеваемость в 5—9 классах на 40—60%. В общем — на 30%. Естественно, при непосредственном контакте с педиатрической службой. Вы знаете, что в штате Минздрава нет единицы детского диетолога? Это тоже очень острый вопрос — такую специальность нужно срочно вводить.

Нужно создавать лаборатории химико-технологического контроля. Они позволят определить, как и из чего приготовлено то или иное блюдо. Если что не так — получили результат и закрыли столовую. Необходим единый реестр поставщиков.

- Но все, что Вы предлагаете, стоит бешеных денег.
- Поверьте, лечить дороже! Великобритания первой в мире, еще в 1906 году, ввела систему государственного обеспечения учащихся питанием. В 1980 году организация питания была отдана в частные руки. Через двадцать лет страна столкнулась с эпидемией сердечнососудистых заболеваний, ожирения и прочих болезней. За последние пять лет государство там создало трест школьного питания, который контролируется общественностью, и все питание в школах взяло на себя.

- У нас обычно госпрограммы принимаются, но не исполняются...
- Венцом всей работы должен стать специальный закон. За образец можно взять опыт наших ближайших соседей — россиян, где подобные службы работают отлично. Если там будут прописаны механизмы общественного контроля, я думаю, толк будет.

Комментарий в тему

Елена, мать двух школьников, рассказала, как, на ее взгляд, обстоит дело с завтраками-обедами в алматинских школах:

- Мои дети учатся в двух разных школах, сын — второклассник, дочь — старшеклассница. Я сначала радовалась, что в младшей школе специально разработанные завтраки, но потом убедилась: дети их не едят. Берут с собой фрукты, мед, молоко, а то, что на тарелке, сразу несут в мойку. Я их понимаю: зрелище крупных кусков отварных картошки и свеклы отнюдь не аппетитное, а паровая рыба пахнет так, что есть еще долго не захочется. Продукты все полезные, но приготовлены невкусно.

В старших классах положение еще хуже. Уроков 7—8 в день, но ученики дома завтракают редко: занятия с 7.55 утра, многие ездят в школу издалека, времени и аппетита утром нет. Большая перемена одна, все купить полноценный обед не успевают, да и на горячее в лучшем случае — отталкивающего вида картофельное пюре и рис, а то и «растворимая» лапша. Вот и бегают дети в ближайший магазин за чипсами и «сникерсами» — дешево, вкусно, сытно, а потом лечатся — у дочери в конце года обнаружился гастрит. Только на анализы ушло 30 тысяч тенге, а сколько будут стоить лекарства — страшно подумать. И все из-за школьного питания!

На языке статистики

По данным профосмотров учащихся Алматинской области, среди первоклассников 16% имеют хронические недуги, к 9-му классу «хроников» становится ровно в два раза больше. Треть заболеваний у детей — это болезни зубов и десен, еще четверть — это поражения органов пищеварения. Какие еще нужны цифры, чтобы понять — такое положение неприемлемо?

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Врач-эндокринол ог
Врач-энд окриноло г занимается диагностикой, лече...
Врач дерматолог-вен...
Врач дерматол ог-венер олог Врач дерматол ог-ве...

Фото объявления

зарядные устройства

зарядные ...

Автомобильное USB зарядное ...
LED

LED

Продам смарт тв на запчасти разбита ...
2 комнатная квартира, Ворушина-10

2 комнатная ...

Квартира теплая и уютная, рядом с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 205 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.