Казахстанские новости

Экономию на завтраках «съедают» таблетки (19.06.2012, 20:44), просмотров: 3896

Экономию на завтраках «съедают» таблетки
Из 100 тенге на продукты в школьных столовых тратится только 75. Такие шокирующие цифры привел в интервью «Республике» председатель исполкома Республиканской ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников Марат Баелев.

По его мнению, с тех пор, как питание школьников попало в частные руки, мы «потеряли» здоровье уже двух поколений учеников. От 40 до 60% подростков, по данным скрининга ВОЗ, имеют устойчивые хронические заболевания, а 25% в результате недостатка йода — те или иные признаки слабоумия. Плюс 40% выпускников школ ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. Мы попытались разобраться вместе с г-ном Баелевым, кто в этом виноват и что делать.

Между тем, на наш неискушенный взгляд, детей в школах у нас кормят совсем неплохо. Запрещены газированные напитки, шоколадные батончики и прочая вредная вкуснятина. В столицах для детей с 1-го по 4-й класс завтраки бесплатные, причем меню шикарное — специально разработано Казахской академией питания.

- Условия-то вроде не плохие, как мы наслышаны, что же Вам не нравится, Марат Сембаевич?
- Во-первых, меню саботируется. Официальных данных нет, но по секрету повара говорят, что четверть выделяемых на питание денег удерживается уже на подходе к столовым. То есть, проще говоря, из 100 тенге на продукты тратится только 75. Во-вторых, нет единой системы поставок. Можете купить «тощак», обработать бактерицидной лампой и накормить этим мясом детей.

- Подождите, как санэпидстанция допустит в школы «тощак»?
- Сейчас санитарную службу ослабили настолько, что арендатора она оштрафовать практически не может — там все схвачено. Не соблюдаются даже запреты на продажу газировки или напитков в пластиковых бутылках, а ведь это канцероген для детей.

- Ну, в школьный буфет могут прийти родители и поскандалить.
- Родителей сегодня в школу просто так не пускают. В крайнем случае членам родительского комитета покажут вывешенное меню — а как приготовлены блюда, никто не проверит. Да и потом, что толку от скандалов? Завтра ведь приготовят точно так же.

- Обычно в таких случаях у нас спрашивают: а как дело обстоит на Западе?
- В Европе две службы контроля питания: государственная и общественная. В альтернативную службу входят серьезные общественные деятели, пресса, независимые эксперты — все то, что называется гражданским обществом.

- А Ваша ассоциация не пытается исправить положение?
- Мы участвовали в работе нескольких «круглых столов», я вхожу как эксперт в общественный совет при партии «Нур Отан» по вопросам здорового питания школьников и рабочие группы Министерства образования и науки, здравоохранения и Республиканской комиссии по формированию здорового образа жизни.

Кстати сказать, в постановлении правительства №1260 от 21.12.2007 года «Об утверждении программы «Здоровый образ жизни» на 2008—2016 годы» акимам областей поручено к концу 2010 года разработать региональные программы по здоровому питанию школьников.

Еще в начале 2010 мы провели встречу с тогдашним акимом Алматинской области Сериком Умбетовым. Собрали на обсуждение заместителя акима области, главу управления здравоохранения, замакима города, в акимате области провели «круглый стол». Нам было обещано, что аким области издаст постановление по привлечению ассоциации в качестве разработчика региональной программы здорового питания и адекватной физической активности. До сих пор — ни постановления, ни программы.

- Так, по-вашему, нужна очередная госпрограмма?
- В первую очередь нужен стандарт организации школьного питания. Здесь не обязательно изобретать велосипед — в 2004 году была принята Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья. Нужно просто ратифицировать европейский стандарт, адаптировав его к нашим региональным особенностям, к национальному рациону, составу питьевой воды.

- Что это означает на практике?
- Столовые в школах передаются в сферу государственно-частного партнерства. Создаются пищевые комбинаты с цехами по приготовлению полуфабрикатов высокой степени готовности для школьных столовых, которые готовят, герметично упаковывают и привозят утром гарантированно свежие продукты. Столовым остается только, скажем, приготовить гарнир, чай, кисель.

- И кто будет разрабатывать это стандартное меню?
- Вот здесь и нужна та самая государственная программа по здоровому питанию и адекватной физической активности — потому что они взаимосвязаны, одно без другого бессмысленно. Участвовать в разработке должны министерства образования, здравоохранения, финансов, Агентство по делам физкультуры и спорта...

- Финансы-то при чем?
- Пока у нас бесплатное питание только для младших школьников и только в нескольких городах. Но старших детей тоже нужно правильно кормить! Помощь оказывается только малообеспеченным. Если справедливо посчитать, то таковых у нас около трети. Остается не так много тех, кому родители способны оплачивать питание в школе. Минфину нужно разработать такую схему поступления средств, чтобы для всех было прозрачно и понятно, куда идут деньги. Словом, довести деньги до ребенка.

- Я так понимаю, в голове у Вас эта госпрограмма уже написана...
- Если наша ассоциация возьмется за это (а у нас 10 докторов наук, в консультантах — самые титулованные врачи-диетологи), то мы обещаем за 3 года снизить заболеваемость в 5—9 классах на 40—60%. В общем — на 30%. Естественно, при непосредственном контакте с педиатрической службой. Вы знаете, что в штате Минздрава нет единицы детского диетолога? Это тоже очень острый вопрос — такую специальность нужно срочно вводить.

Нужно создавать лаборатории химико-технологического контроля. Они позволят определить, как и из чего приготовлено то или иное блюдо. Если что не так — получили результат и закрыли столовую. Необходим единый реестр поставщиков.

- Но все, что Вы предлагаете, стоит бешеных денег.
- Поверьте, лечить дороже! Великобритания первой в мире, еще в 1906 году, ввела систему государственного обеспечения учащихся питанием. В 1980 году организация питания была отдана в частные руки. Через двадцать лет страна столкнулась с эпидемией сердечнососудистых заболеваний, ожирения и прочих болезней. За последние пять лет государство там создало трест школьного питания, который контролируется общественностью, и все питание в школах взяло на себя.

- У нас обычно госпрограммы принимаются, но не исполняются...
- Венцом всей работы должен стать специальный закон. За образец можно взять опыт наших ближайших соседей — россиян, где подобные службы работают отлично. Если там будут прописаны механизмы общественного контроля, я думаю, толк будет.

Комментарий в тему

Елена, мать двух школьников, рассказала, как, на ее взгляд, обстоит дело с завтраками-обедами в алматинских школах:

- Мои дети учатся в двух разных школах, сын — второклассник, дочь — старшеклассница. Я сначала радовалась, что в младшей школе специально разработанные завтраки, но потом убедилась: дети их не едят. Берут с собой фрукты, мед, молоко, а то, что на тарелке, сразу несут в мойку. Я их понимаю: зрелище крупных кусков отварных картошки и свеклы отнюдь не аппетитное, а паровая рыба пахнет так, что есть еще долго не захочется. Продукты все полезные, но приготовлены невкусно.

В старших классах положение еще хуже. Уроков 7—8 в день, но ученики дома завтракают редко: занятия с 7.55 утра, многие ездят в школу издалека, времени и аппетита утром нет. Большая перемена одна, все купить полноценный обед не успевают, да и на горячее в лучшем случае — отталкивающего вида картофельное пюре и рис, а то и «растворимая» лапша. Вот и бегают дети в ближайший магазин за чипсами и «сникерсами» — дешево, вкусно, сытно, а потом лечатся — у дочери в конце года обнаружился гастрит. Только на анализы ушло 30 тысяч тенге, а сколько будут стоить лекарства — страшно подумать. И все из-за школьного питания!

На языке статистики

По данным профосмотров учащихся Алматинской области, среди первоклассников 16% имеют хронические недуги, к 9-му классу «хроников» становится ровно в два раза больше. Треть заболеваний у детей — это болезни зубов и десен, еще четверть — это поражения органов пищеварения. Какие еще нужны цифры, чтобы понять — такое положение неприемлемо?

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Режим ЧС из-за масш...
В Актюбинской области 5 апреля 2024 года под ...
В Казахстане хотят ...
В Казахстане планируют отменить лишение прав ...

Ёрш
100 дорог

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Охрана вашего бизнеса!
Предлагает:
Монтаж и обслуживан...
Монтаж и обслуживание систем контроля доступа разл...
Монтаж пожарной сиг...
Монтаж пожарной сигнализации с разработкой рабочег...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 143 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.