Казахстанские новости

Наша граница – заходи, кто хочет (19.06.2012, 20:30), просмотров: 1905

Наша граница – заходи, кто хочет Недавние события на пограничной заставе «Аркан Керген», когда были убиты 14 пограничников и егерь, заставили вздрогнуть всю страну. Об этой бойне мы сегодня беседуем с полковником в отставке КГБ СССР-КНБ РК Аратом Нарманбетовым.

- Арат, всех потрясло событие, случившееся на заставе «Аркан Керген», когда были убиты 11 пограничников и один егерь. Выжил один — Владислав Челах, которого сейчас хотят сделать убийцей. Вы верите в то, что он один, только полгода отслуживший, сумел положить полвзвода?
- Нет, не верю, так как у меня имеется ряд существенных сомнений на этот счет. Во-первых, когда Владислав Челах под предлогом якобы вывел из помещения погранпоста часового и расстрелял его из пистолета на удалении примерно в сотне метров от здания, то звук выстрела определенно могли услышать его сослуживцы. Выстрел из пистолета Макарова слышен на расстоянии до 700 метров отчетливо, а в нашем случае звук мог быть усилен еще и эхом в горных условиях. К тому же ни одна застава по существующим еще со времен СССР нормативам не строилась прямо у воды. Минимум пятьсот метров от нее, поэтому говорить о том, что звук реки мог заглушить выстрелы, также не приходится.

Во-вторых, из фабулы дела усматривается, что Челах взял автомат и расстрелял всех в казарме. Даже если он застал своих сослуживцев врасплох спящими, то и тогда бы расход на каждого человека составил 5—7 патронов при условии, что пограничники совсем уж были плохо обучены. Итого ушло бы, как многие уже подсчитали, 70—98 патронов в 3—4 магазинах.

Получается три минуты ведения стрельбы. Это со сменой рожков и хотя бы с каким-нибудь прицеливанием в свои жертвы. Три минуты — это 180 секунд! Скорость реагирования подготовленного бойца на выстрел составляет примерно 0,3—1,5 секунды. Поэтому у меня, полковника КГБ СССР-КНБ РК с 25-летним стажем службы в оперативных, следственных и аналитических подразделениях, а также в группе «Альфа», и не раз побывавшего в командировках в горячих точках еще былого Союза, все это вызывает очень большие сомнения. Здесь, на мой взгляд, явно могла действовать небольшая группа лиц, хорошо обученных и имеющих навыки боевых действий в полевых условиях.

- Некоторые СМИ запустили байки о «дедовщине», межнациональном конфликте...
- Абсолютно непонятны мне и мотивы предполагаемого убийцы. Допустим, его травили, хотя многие пограничники утверждают, что на заставах, как правило, дедовщины не бывает. Но зачем он тогда убил егеря у своего дома? Когда жертвы дедовщины сводят счеты со своими обидчиками, они убивают только конкретных «дедов», не трогая остальных. Предположим, что травить срочника стали внезапно, и он действовал в состоянии аффекта. Но почему тогда все убитые лежали в своих кроватях? И как он убил 14 человек за те три секунды, за которые опустошается весь рожок автомата?

Эта версия стала и вовсе неправдоподобной, когда прояснилось, что весь личный состав погранпоста был обнаружен в сожженной казарме. А ведь распорядок его таков, что треть состава постоянно находится в нарядах, треть бодрствует, неся службу внутри погранпоста, и только треть состава отдыхает в казарме. И так происходит круглосуточно!

- Назарбаев заявил, что внешнего вмешательства в эту трагедию не было. Но в некоторых СМИ появилась информация, что таким образом кто-то хотел отомстить неким генералам-комитетчикам. Если это принять на веру как одну из версий, почему был выбран такой жестокий способ мести?
- В пользу версии о нападении на погранпост извне свидетельствует, прежде всего, высокий профессиональный уровень по осуществлению его захвата и уничтожению всего личного состава. Ранее я никогда не слышал о чем-либо подобном, происходившем когда-либо и где-либо в мирное время. Хочу подчеркнуть, что оружие при этом не забрали, как это обычно делают бандитствующие экстремисты, потому что, по всей видимости, и своего оружия у нападавших было в избытке. А ведь у пограничников наверняка имелись не только автоматы, но и гранаты и пулеметы. Трасологическая экспертиза окончательно покажет, был ли это бой, когда погранпост злоумышленники застали врасплох.

Если следовать этой версии и далее, то нам всем хорошо известно о тех постоянных межклановых разборках внутри страны, в ходе которых противоборствующими сторонами активно используются и подконтрольные им силовые структуры, в которых, в свою очередь, имеется множество различных специфических спецподразделений. Которые могли использоваться нечистоплотными людьми в своих корыстных целях и в данном случае. Поэтому я бы порекомендовал следственной группе тщательно отработать и эту версию.

- В этой связи мне удивительно, горько и позорно, что траур по погибшим президентом был объявлен не сразу, а почти неделю спустя. И только после официального объявления подсуетились, и к этим словам присоединились остальные, типа верховного муфтия и другие персоны. Почему, как вы думаете, выжидали с объявлением траура?
И еще. Это ведь, на моей памяти, первый траур, объявленный в государстве. Но ничего подобного не происходило, когда десятки погибли во время наводнения в Кызыл Агаше, когда в независимом Казахстане власть расстреляла десятки своих собратьев в Жанаозене и Шетпе. Это что, несоизмеримые по масштабу трагедии? Или чувство сострадания у казахского руководства избирательное?

- Меня и самого удивляет такое бездушие наших властей. В любой другой стране по таким трагическим событиям с многочисленными человеческими жертвами немедленно был бы объявлен всенародный траур, но только не у нас. Возьмите те же события в Жанаозене или Кызыл Агаше, о которых вы говорите...
Вот и в данном случае опять же очень странно повело себя наше высшее руководство. Вначале президент окрестил все случившееся терактом. Затем он, противореча сам себе, вдруг сообщил, что уверен в отсутствии какого-либо влияния извне. И, наконец, сообщает нам, что, цитирую, «информация есть, и очень важная». Если убийца — таки этот самый срочник, что же это тогда за «очень важная информация», о которой проговорился президент? Что же такое важное узнали и доложили про этого срочника президенту?

Возникает сомнение, если бы убийцей и в самом деле был выживший солдат, то выразился бы президент именно вот такими бы словами?
Да и не должен глава государства в период расследования любых уголовных дел озвучивать преждевременно какие-либо версии, так как следственной группе в таких случаях бывает уже весьма затруднительно «выпрыгнуть» из очерченного круга таких предположений, высказанных высшим руководством.

- Почему у нас так всегда: мы работаем, когда, извините, жареный петух клюнет, разбираемся со следствием, но никак не с причинами, профилактика у нас ограничивается лишь словами?
- Мне до сих пор непонятно, чем же все-таки занимался на месте своей дислокации этот погранпост, какие задачи он там осуществлял? Почему весь личный состав был обнаружен убитым и сожженным в одном месте, а именно в казарме? Тогда как, я еще раз хочу обратить на это внимание, треть его личного состава должна была постоянно находиться в нарядах по охране нашей государственной границы, треть — бодрствовать, неся службу внутри погранпоста, и только треть состава отдыхать в самой казарме. И так должно было происходить круглосуточно изо дня в день!

При расследовании любого уголовного дела в первую очередь должны устанавливаться причины, способствовавшие совершению этих преступлений. Как могло так случиться, что на протяжении нескольких суток была так беспрецедентно оголена наша государственная граница, чем могли воспользоваться какие угодно злоумышленники. И все это происходит на фоне непрерывных на протяжении всего прошлого года и начала нынешнего террористических проявлений на территории нашего государства с многочисленными человеческими жертвами.

Руководству КНБ Республики Казахстан необходимо крепко призадуматься над всеми этими фактами и сделать для себя серьезные выводы, в том числе и в кадровых вопросах. И в первую очередь над тем, каким образом на должность командующего погранвойсками КНБ РК был назначен генерал-майор Нуржан Мырзалиев, когда мы все еще хорошо помним о тех из ряда вон выходящих событиях, произошедших в недавнем прошлом в возглавляемом им Департаменте КНБ РК по г. Алматы.

Беседовал Алмат АЗАДИ
Автор: Арат НАРМАНБЕТОВ
Источник: «Общественная позиция»


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


TyPuCT  (19.06.2012, 20:42)

....а скоро опять за помощю побегут как когда то!


Ещё новости

Видео развратной ве...
Стриптиз с оральным сексом на глазах у посе...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Каскад» представляет на рынке, отвечающие в...
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на П...
  Окорочка
Расфасовка 12 кг

Фото объявления

Внимание!!!! Открылось первое в павлодарской области производство трикотажа

Внимание!!!! ...

Трикотажное производство: Ясельный ...
Услуги эвакуатора-манипулятора

Услуги ...

Услуги эвакуатора (манипулятора) : ...
Ищу работу

Ищу работу

Ищу подработку кузнеца художественной ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.