Казахстанские новости

Владимир СТЕБЛЯНКО, психолог: Коррупция - та же дедовщина (19.06.2012, 13:34), просмотров: 1525

Владимир СТЕБЛЯНКО, психолог: Коррупция - та же дедовщина В свете недавней трагедии на погранпосту “Аркан-Керген” болезненный вопрос не­уставных отношений всплывет еще не раз. Никем и ничем не регулируемая система взаимоотношений (а точнее, дискриминации) в Вооруженных силах много десятилетий живет своим уставом.

Пока специалисты ломают голову над тем, как бороться с дедовщиной, в закрытой армейской системе “ломают” новый призыв. О причинах живучести этого явления мы беседуем с полковником медицинской службы, президентом Ассоциации психологов Владимиром СТЕБЛЯНКО.

- Владимир Александрович, безотносительно к кому бы то ни было хочу спросить: может ли физически не слишком сильный человек совершить массовое убийство?
- Это возможно, более того - это происходило (и не один раз) на моей памяти. Я прослужил в армии 25 лет, из них восемь - в качестве войскового врача. Это не единичный случай, когда регулярно обижаемый человек, доведенный до критического состояния, либо замыкается в себе, либо берет оружие в руки (а оно ему выдается, когда он в караул уходит или на охрану объектов) и расстреливает своих обидчиков. Здесь очень важно, чтобы офицеры, которые руководят этими под­разделениями, были грамотными людьми, умели формировать микроклимат в своих коллективах.

Ведь в армии стихийно отдается приоритет старослужащим, которые получили опыт службы, но не опыт духовности. И когда туда попадает человек с криминальными подходами к жизни, с криминальной системой ценностей - происходят серьезные психологические искажения. Тогда это все и появляется: издевательства, унижения, и этот уклад передается от призыва к призыву. Принцип “если надо мной издевались, то чем я хуже!” тяжело искоренить. Для этого необходимо выработать принципы взаимодействия солдат разнопризывного уровня.

- Что вы подразумеваете под “криминальным подходом к жизни”?
- Молодежь разношерстна. Есть молодые, энергичные люди, волею судьбы выросшие в околокриминальной среде. Возможно, у некоторых - семья неполная, и им пришлось жить по очень жестким социальным и дворовым законам, деформированным криминогенностью. Ранее судимые обычно сильно влияют на молодежь, имеют определенный авторитет, навязывают свои правила жизни - те, которые исповедуют в местах заключения. Эти правила из-за решетки приходят в нашу жизнь, а потом и в армию и, к сожалению, там приживаются.

- Что происходит с неокрепшей психикой молодого парня, который попадает в жесткую милитаристскую структуру?
- Дело в том, что изначально армия, по сути, - аппарат убийства. Армия должна подготовить человека к тому, что он может убивать. Дай сейчас вам автомат - вы же не сможете. Так вот, чтобы достичь состояния, когда человек может выполнить приказ стрелять на поражение, надо провести определенные ритуалы, обезличить его: постричь всех одинаково, одеть одинаково, заставить ходить строем, в общем - сделать роботом, дисциплинировать.

Тут есть определенная система подготовки. Но у нас сейчас, слава Богу, мирное время, и, возможно, эту жестокую систему следовало бы смягчить. Ведь сейчас армия у нас еще и средство воспитания молодого поколения мужчин. Надо привносить в подготовку принципы духовности, внушать офицерскому составу в первую очередь, что человеческая жизнь - это ценность. Ведь в армии на первое место выходят такие понятия, как Родина, устав, приказ.

- Что такое дедовщина с точки зрения психологии?
- На самом деле сегодня дедовщина - необходимое условие функционирования иерархической системы. Руководство старослужащими новым призывом - это нормально. Но среди старших попадаются неподготовленные люди. Сама дедовщина - это искажение порядков. Офицеры, не зная, как с этим справиться, полагаются на старослужащих, притом что у некоторых из них - ни опыта, ни терпения, ни правильного воспитания. Офицеры должны уметь снимать информацию с того, что творится с младшим призывом.

А младший призыв в свою очередь боится что-то рассказывать офицерам, потому что живет по этим же правилам: рассказал - предатель. Тогда, случается, негативная энергия накапливается до критического уровня и прорывается в виде импульсивных вспышек, как в случае с “Аркан-Кергеном”.
Явление вполне поддается коррекции. Надо заниматься этим вопросом.

- Первые случаи неуставных отношений были зафиксированы еще в начале прошлого века. А потом тюремные порядки стали царить в армии, когда в конце 60-х туда в связи с дефицитом призывников (после Великой Отечественной) призвали людей с уголовным прошлым. Можно ли разорвать этот порочный круг ритуальной жестокости?
- Вы правильно подметили, что молодежь с криминальным воспитанием стала попадать в армию, более того, туда до сих попадают люди с “приводами”. В наше время таких в армию просто не брали. А сейчас - вновь дефицит призывников. Дедовщина - десятилетиями отработанная схема. Но самое интересное, что она присуща не только армии, а в том или ином виде - многим социальным структурам, строящимся на принципах иерархии. В повседневной жизни мы тоже сталкиваемся с дедовщиной в более глобальном ее проявлении - я имею в виду коррупцию. И не только: есть обиженные и оскорбленные, которые не выдерживают - кто-то совершает акт самосожжения, а кто-то “заказывает” конкурента по бизнесу... Там, где нет духовности, все рушится в пропасть беззакония.

Для гармоничного развития общества необходимо, чтобы первоценности доминировали. А первоценности - это любовь, семья, дети, взаимное уважение, искренность. Если родители развелись и отец начинает мстить матери через дитя, ребенок перестает быть ценностью, и он же несет этот манипулятивный подход - мстить человеку через человека. Я хорошо помню: когда был войсковым врачом, часто прятал у себя в медпункте обиженных и оскорбленных. Проходит время - полтора года, смотришь: а сам точно также издевается над молодежью. Ты его вызываешь, говоришь: “Что ты делаешь? Я же тебя месяц у себя прятал!”. - А у него на все один ответ: “Надо мной издевались, я должен вернуть”...

- Насколько сейчас квалифицированно проводят психологическое освидетельствование призывников?
- Если происходят такие трагедии, то ясно: освидетельствование было проведено не на высоком уровне. Хотя разработаны тесты, выпущена литература, на это деньги дают. Если бы психологи профессионально отработали тот контингент, который нес службу на заставе и у них был бы на каждого психологический порт­рет, то отдельных товарищей туда бы просто не послали. Кроме общего состояния здоровья призывника не менее важен его психологический статус. А наши военачальники про это забыли.

Зарина АХМАТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВ
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы отыскали в...
Сотрудники отдела розыска МПС ДВД Алматы нашл...
Пассажир Air Astana...
Пассажир Air Astana, который был оштрафован...

"Турист" гостиничный комплекс

Предлагает:
Люкс
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Одноместный
В каждом номере есть телевизор, телефон, ванные пр...
Пятиместный Пятиместный
Общее число номеров данной категории 3, количество...

Фото объявления

другое

другое

Ремонт турбин, дизель, бензин. На ...
мотоцикл

мотоцикл

на ходу Марка - Иж. Модель - ...
з/части

з/части

на з/части, есть все, от 1994 до ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 119 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.