Казахстанские новости

Южноказахстанскую медицину снова лихорадит (14.06.2012, 13:16), просмотров: 636

Южноказахстанскую медицину снова лихорадит В регионе неуклонно растут показатели  материнской смертности. За неполных 6 месяцев в области умерло столько же молодых мам, как за весь прошлый год! Очередной скандал разразился в Ордабасинском районе. В смерти 34-летней роженицы родственники обвиняют врачей.

35-летний Алимбай Султанмурат учится кормить и пеленать новорожденного сына. Ухаживать за первенцем и растить его отцу-одиночке теперь предстоит самому. 31 мая сразу после родов в центральной районной больнице умерла его супруга Айжамал.

Алимбай Султанмурат, муж Айжамал Избасаровой:
- Я был в командировке, жена позвонила, сказала, что ее положили в больницу и стали стимулировать роды. Она сказала врачам: срок еще не подошел, но они ответили, что лучше знают, как им поступать. В итоге после вмешательства медиков моя жена умерла. Как мне дальше жить? Я до сих пор не могу поверить в этот кошмар!

Родственники умершей говорят: Айжамал вовремя проходила все обследования и ни на что не жаловалась. Младенец должен был появиться на свет 15 июня. Но 31 мая у роженицы поднялось давление. Девушку привезли в больницу, где акушеры почему-то принялись стимулировать роды. Но уже через полчаса врачи выбежали в коридор и заставили родственников подписать согласие на операцию.

Насиба Избасарова, сноха Айжамал Избасаровой:
- Я думала, что кесарево, а они на удаление матки подпись взяли. Они так торопились, я даже не читала, что там написано, и подписала.

Еще через полчаса врачи сообщили, что после родов выжил только ребенок. Родственники Айжамал утверждают, что во время операции анестезиолог подал кислород не в легкие, а в пищевод, и это якобы было видно при патологоанатомическом вскрытии. Материалы дела передали в прокуратуру, свой вердикт о виновности или невиновности медперсонала должны вынести независимые эксперты из Актобе.

Болатхан Сагимбеков, главный врач центральной больницы Ордабасинского района ЮКО:
- Сейчас работает независимая экспертная комиссия Комитета контроля качества медицинских услуг в составе 5 человек. Если будет доказана вина, будут приняты самые жесткие меры.

В надзорном медицинском ведомстве сообщили, что проверяющие выявили в больнице целый ряд нарушений. Если комиссия докажет, что именно из-за них умерла Айжамал Избасарова, на южноказахстанских медиков заведут очередное уголовное дело.

Трагедия в Ордабасинском районе стала 13-м случаем материнской смерти с начала года. К слову, столько же мам умерли в регионе за весь 2011-й. Основная вспышка пришлась на январь, но пока никого даже не уволили.

Get the Flash Player to see this player. 


Евгений Дробязко
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Miami Lux" студия красоты и загара

Предлагает:
Косметический кабин...
* Программы красоты и омоложения "Guinot"* Алмазна...
Косметика
В нашей студии загара представлен большой выбор пр...
  мужская стрижка
модельная

Фото объявления

установка и подключение бытовой электротехники

установка и ...

Навеска телевизоров на кронштейн ...
Грязевики по серии ТС 569, ТС 568 и ТС 567

Грязевики по ...

Реализация грязевиков вертикальных из ...
Массажер для восстановления зрения, снятия ...

Массажер для ...

Массажер для восстановления зрения, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.