Городские новости

Павлодар в период революционных бурь (13.06.2012, 15:04), просмотров: 7394

Павлодар в период революционных бурь

  Двадцатый век для Государства российского можно охарактеризовать одним словом –«противостояние». В современной литературе, особенно сразу после распада СССР, в создании этой ситуации обвиняли большевиков, называя их «кучкой отщепенцев» (эта оценка перекочевала в сегодняшний день из кадетско-эсеровской прессы 1917 года - М.Т.).



Но давайте, не мудрствуя лукаво, проследим на фактах нашей истории, как развивались события, в частности, в небольшом уездном городе с 10-тысячным населением, с пестрой национальной и социальной картой. Городе, в котором главенствующую роль играло местное купечество, казачьи атаманы, скотоводы и землевладельцы, а пролетариат составлял лишь незначительную прослойку...

Первыми «возмутителями спокойствия» в России, как известно, были дворяне-декабристы, которые, признав крепостное право «противуестественным для человеческого существования», объявили войну царизму. Кстати, их тоже сегодня за это обвиняют. Но «колодников звонкие цепи» не оставили следов в Павлодаре - большинство их погибли в Сибири, в сырых шахтах Нерчинских рудников.

На смену революционерам-декабристам, дело которых «не пропало даром», несмотря на узость их воззрений, слабую связь с народом, пришли революционеры-разночинцы. Это уже был мощный отряд новых «возмутителей спокойствия»: по данным главного тюремного управления России, с 1861 по 1898 годы в Сибирь было сослано свыше полумиллиона человек, в числе которых политические ссыльные составляли 6,3 %  (30 тыс. чел.).

Отправляя их в «дали неоглядные», царское самодержавие предполагало, что они прекратят свою «противоправительственную» деятельность. Однако эти прогнозы не сбылись: революционеры-разночинцы, революционные народники и здесь продолжали борьбу, строго конспирируя свою работу. Надо отдать должное народовольцу Н.Я. Коншину: работая в Семипалатинском подотделе Западно-Сибирского отделения Российского географического общества, он много сделал для изучения истории политической и административной ссылки в Степной край. Собранные им материалы публиковались в его «Записках...» и в советское время.

В Павлодаре отбывали ссылку: студент из Петербурга, народоволец А. Протасов; «за распространение в городе воззваний преступного содержания» сидел в павлодарской тюрьме, а затем получил 4 года каторги революционер М. И. Ромась; под гласным надзором полиции находился член социал-демократической группы Д. Благоева - В.Г.Харитонов (уроженец Семипалатинской губернии); в Павлодаре отбывал ссылку и вел агитационную работу видный член московских социал-демократов Петр Кашинский.

Политические ссыльные нередко бывали по делам Географического общества в Семипалатинске, куда часто приезжал ссыльный студент из Казанского университета, старший брат будущего генерала Дмитрия Михайловича Карбышева - Владимир Михайлович, обвиненный в 1889 году в соучастии в подготовке покушения на жизнь российского царя Александра III.

Революции и павлодарцы

Первое глубокое потрясение общественного порядка в России - революция 1905-1907 гг. - прошло как-то незаметно для павлодарцев, хотя и здесь было несколько "возмутителей спокойствия". Никакой связи с местным населением они не имели.

Более того, когда в мае 1901 года страшный пожар уничтожил свыше двух третей павлодарских деревянных домов, подозрение о поджоге у павлодарских обывателей пало на этих "воз­мутителей спокойствия", что подтверждается одной из сохранившихся прокламаций под девизом «В борьбе обретешь ты право свое», где было написано: «Граждане! В городе носятся слухи о готовящихся поджогах. Слухи эти возникли вследствие распространения прокламаций двумя партийными кружками - социал-демократов и социал-революционеров.

Темные, невежественные люди, никогда не видавшие и не читавшие этих прокламаций, говорят, что в них социалисты хотят сжечь город. Находятся люди, которые верят этим слухам, складывают имущество и не спят по целым ночам, ожидая пожара.

Стыдитесь, граждане! Как вы можете думать таким образом про людей, которые всю жизнь свою отдают за народное дело! Как вы можете думать, что люди, борющиеся за свободу, равенство и братство, способны заниматься поджогами? Подумайте вы, что общего могут иметь пожары и наша борьба с насилием и неправдой! Мы боремся с правительством за народные права, мы боремся за то, чтобы народу лучше и свободнее жилось».

Таков был павлодарский обыватель, уже напуганный властями слухами о террористах. К тому же после подавления революции 1905 года (а прокламация относилась к началу 1908 года), в стране свирепствовала политическая реакция, была разогнана Государственная дума, по Волге, на плотах плыли трупы повешенных противников царского режима - в народе их называли «столыпинскими галстуками».

После этих событий ссыльных отправили из Павлодара, а местные революционеры выехали, изменив свой вид, пароходами.

Таким было преддверие противостояния, которое было ускорено «всесильным режиссером» - начавшейся Первой мировой войной.

Новое потрясение для России принес февраль 1917 года, когда общенациональный кризис привел к свержению романовской монархии буквально в течение пяти дней: "Плод созрел, - писал в те дни В. Ленин. - Телега романовской монархии, переполненная кровью и грязью, опрокинулась сразу".

Павлодарцы узнали об этом только через 5 дней (местная администрация намеренно скрывала этот факт: "авось обойдется"). На базарной площади 5 марта 1917 года состоялся митинг, в ходе которого двуглавый орел - символ царской власти - был сброшен с фронтона здания городской управы.

Реакция павлодарцев на февральскую революцию была отражена в местной кадетской газете "Свободная степь": "В прошлом - рабство; в настоящем - только взбунтовавшиеся рабы. В прошлом - безмолвие; в настоящем на каждом перекрестке "лающий русский мужик". И далее: "Вы помните павлодарские митинги, когда вчерашние рабы, свыкшиеся с каблуком полицейского, осыпали всевозможными ругательствами пы­тавшегося влить какой-нибудь свет в темные головы обывателя. Ваше внимание не остановили на себе мартовские и апрельские попытки этих хамствующих так или иначе вызвать погром?" "Осмелевшие граждане стали влезать на подмостки и запузыривать оттуда решительно все, что кому в голову взбродило. Тут же выбирались реквизиционные комиссии (для изъятия имущества); назначались ревизии городской управы, и даже было вынесено постановление толпы заставить купцов пахать и сеять для солдаток, мужья которых были по-прежнему на войне". "До чего дошла неразбериха после получения "абсолютной свободы"? - восклицает автор статьи.

Не будь этих, полных сарказма воспоминаний "Челдона" (автора статьи), мы бы не узнали, когда образовалась здесь власть комиссаров Временного правительства и был создан Совет рабочих и солдатских депутатов.

Через 8 дней после свержения монархии был смещен весь состав уездной полиции, которая была заменена милицией; арестован уездный начальник, избран временный исполнительный комитет, во главе которого стал Кайдалов. Параллельно с ним возник Совет Рабочих и Солдатских депутатов, в котором верховодила меньшевистская часть социал-демократии (большевики не имели своей организации до 1918 года)

Об Октябрьской революции павлодарцы узнали также с опозданием на пять дней. Но если в центре России власть уже 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года оказалась в руках большевиков, в Павлодаре все еще правили комиссары Временного правительства. Только 19 января 1918 года (по новому стилю 1 февраля) был свергнут последний комиссар Временного правительства есаул Виноградский, и власть в городе перешла в руки Совдепа, ставшего большевистским. Во главе уездного Совдепа после 1-го уездного съезда Советов стал рабочий-водник Пахомов, присланный из Омска, а городской Совдеп возглавил судовой механик Семен Теплов.

М. Тереник, к.и.н., профессор ИнЕУ 


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре переиме...
В Павлодаре в честь генерала-майора, почетно...
«Нельзя ждать до по...
Этой зимой из-за шквального ветра произошло...

Ёрш
100 дорог

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Виртуальные серверы...
Аренда виртуального сервера - это выгодное решение...
Хостинг сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...
SSL сертификат - Tr... SSL сертификат - Tr...
Валидация от 1 до 5 дней, зеленая строка для ваших...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 155 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.