Казахстанские новости

Майор Максат ДУЙСЕБЕКОВ: Армию поставили на колени! (12.06.2012, 19:45), просмотров: 1434

Майор Максат ДУЙСЕБЕКОВ: Армию поставили на колени! Казахстанскую армию потряс очередной скандал: командир артиллерийского дивизиона, что на границе с Китаем, заявил газете “Время” о том, что сотрудники военно-следственного управления МВД по Жаркентскому гарнизону обложили его часть данью. Чтобы проверить все доводы командира части, майора Максата ДУЙСЕБЕКОВА, корреспондент срочно выехал в артиллерийскую часть № 12740 Жаркентского гарнизона.

В части около 150 человек - офицеров, контрактников и солдат срочной службы.
- Командир батареи старший лейтенант Рустем КЕЛЕКЕЕВ, - чеканит слова артиллерист. - В начале февраля этого года нас собрали в клубе. Повестка дня - сбор денег для капитана СЕИЗБАЕВА, в отношении которого сотрудники военно-следственного управления МВД расследовали уголовное дело. Присутствовавшим офицерам командование части открыто сказало: с нас требуют деньги, надо собрать по 6-10 тысяч тенге, чтобы это дело закрыть. Я сдал 6 тысяч. Видимо, дело закрыли, раз капитан продолжает службу.

Капитан Фарух АХМЕТОВ подтвердил слова старлея Келекеева о поборах. По словам капитана, он также сдал шесть тысяч тенге на “закрытие” уголовного дела, которое находилось в ВСУ.

Эти и другие офицеры не скрывают: с них собирают дань. Но детали раскрывать не хотят - боятся.
Командир части Максат Дуйсебеков был более откровенен. По его словам, 7 января к нему домой (майор живет на территории гарнизона) приехал сотрудник военно-следственного управления Аскар БАЛГАБАЕВ.

- Я знаком с ним с 2009 года, - начал свой рассказ Дуйсебеков. - Начиналось с мелочи: найти машину, чтобы съездить в Алматы на свадьбу, в Талдыкорган поехать погостить. Я просил контрактников части, имеющих личный транспорт, повозить майора Балгабаева. Бензин - за мой счет. Позже его аппетиты выросли. Пришлось занять под расписку двести тысяч тенге, которые я лично привез Балгабаеву домой. Думал, отстанет. Но он уже настолько почувствовал свою безнаказанность, что теперь давит на мою жену: пытается устроить в фонд, которым она руководит, свою родственницу. Я говорю: Асеке, я не могу влезать в дела жены. Мое дело - совершенствовать боевую подготовку личного состава дивизиона, часть ведь на границе стоит, должна быть в боевой готовности. А он в ответ: мол, смотри, Макс, как бы жалеть не пришлось...

Майор Дуйсебеков поставил своих командиров в известность о фактах сбора денег в части, но те, как он уверяет, заняли выжидательную позицию: с всесильным военно-следственным управлением МВД военные бастыки тягаться не хотят...

- Армию на колени поставили! - возмущается Максат Дуйсебеков.

- Но сотрудник военно-следственного управления не может приказывать командиру части...
- Это по уставу. Фактически майор Балгабаев может сделать все. В части служат его агенты, одноклассники. Любой по его просьбе может вынести из части разобранный автомат - и все - дело сфабриковано!

Контрактники БАРАТ, ДИХАМБАЕВ и БЕКТАСОВ говорят: по просьбе Дуйсебекова не один раз возили Аскара Балгабаева по его личным делам. Но и это еще не все: как заявляют артиллеристы, майор Балгабаев якобы требует от часовых беспрепятственно пропускать его родственников на территорию военного городка - закрытого стратегического объекта со строгой пропускной системой, которую контролируют сотрудники особого отдела части.

Артиллеристы считают: Балгабаев чувствует свою безнаказанность, поэтому и ведет себя так.
- У военных без согласия командиров не принято жалобы писать, скандалить - единоначалие. Но что делать? - вздыхает майор Дуйсебеков.

- А вы получили “добро” от своих командиров?
- Я поставил руководство в известность, но ощутимой поддержки не получил. Мне стало известно от некоторых сочувствующих мне сотрудников ВСУ, что начальник этого подразделения подполковник ИБРАГИМОВ через моего командира давит на меня, чтобы я уговорил жену забрать заявление. Причина - моя супруга пожаловалась в областную финансовую полицию о фактах вымогательства со стороны Балгабаева. Понятно, что руководству ВСУ такой скандал не нужен.

По словам майора Дуйсебекова, передав Балгабаеву 200 тысяч тенге, он записал это на диктофон, текст записи еще в середине мая был послан на блоги министра внутренних дел, главы республиканской финполиции, генерального прокурора. Но результатов практически нет. Правда, в конце мая чету Дуйсебековых вызывали в областной финпол на очную ставку с Балгабаевым. С тех пор - тишина...

- Я сам обратился в департамент собственной безопасности МВД с заявлением на Балгабаева. При мне сотрудники ДСБ звонили Ибрагимову, чтобы те перестали давить на нашу часть. Но наезды продолжаются! - крепко затягивается очередной сигаретой Максат Дуйсебеков. - Всю часть затерроризировал... Каждый праздник мы получаем премии. Небольшие, по 8-10 тысяч тенге на человека. Остается премиальный фонд 2-3 миллиона. 10-15 человек получают еще одну премию из этого фонда, но уже по 140-200 тысяч тенге. Эта сумма уходит г-ну Балгабаеву лично за то, чтобы он нас не трогал. Каждый раз отмечаемся, я устал платить дань!

Аида ШАРАПИЕВА, супруга командира артиллерийского дивизиона, в деталях помнит тот злополучный день - 7 января.
- Вечером мы смотрели телевизор, когда мужу позвонил Балгабаев и вызвал на улицу, - вспоминает Аида. - Максата минут 40 не было. Вернулся расстроенный, бледный. Говорит: вдруг завтра Балгабаев меня посадит? Я удивилась: за что?! Максат стал уговаривать - ради спокойствия семьи давай отдадим эти 200 тысяч. Мы даже переругались. Но куда деваться? Утром заняли деньги у соседа, муж отвез их Балгабаеву. Я предложила на всякий случай записать разговор на диктофон.

Аскар Балгабаев вроде успокоился, но через месяц опять началось: денег уже не просил - требовал найти машину, решить проблемы родственников. Я возмутилась, Максату говорю: не дай бог завтра твой контрактник попадет в аварию - тебе отвечать. Муж обратился в собственную безопасность МВД, а я написала в финансовую полицию. На очной ставке с удивлением узнала любопытную деталь.

Родственница Балгабаева по имени Жулдыз заявила следователю финполиции, что эти 200 тысяч тенге Максат привез ей домой. Якобы я должна была эту сумму, и муж за меня рассчитался. Самое странное - ни муж, ни я даже не знаем, где живет Жулдыз. Более того, на записи передачи денег только два голоса - Балгабаева и Максата. Надеюсь, конечно, что органы разберутся досконально. Больше нам рассчитывать не на кого...

Тохнияз КУЧУКОВ фото автора
www.time.kz

От редакции: Мы обратились за комментарием в пресс-службу МВД РК, однако там попросили прислать им официальный запрос. Вчера мы отправили редакционный запрос на имя вице-министра МВД РК Ерлика КЕНЕНБАЕВА, курирующего региональные подразделения ВСУ.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Chichen-Itsa  (12.06.2012, 23:20)

Вот такая у нас армия! То граница сутками нараспашку, то пацанов в карантине мочат теперь это. Китаю даже воевать с нами не придется. Эти деятели от обороны и политики просто продадут нас китайцам.:-)

yertys  (13.06.2012, 11:34)

Вообщем кругом продажные предатели, так шо это вопрос лично главнокомандующему, -Боеспособна ли наша армия и что делается с теми кто подрывает ее боеспособность? Видно что елбасы чихать хотел на наших солдат, раз ничего не делает. Хотя он э ...

Ещё новости

Как должны вести се...
В Министерстве внутренних дел Казахстана на...
С 1 февраля казахст...
Казахстанцев с 1 февраля начнут штрафовать ...

"GasAutoService" СТО

Предлагает:
Преимущества переоб...
Первая причина – затраты на топливо при использова...

Фото объявления

Продам парфюм. От750 т. 15 мл.

Продам парфюм. ...

Продам парфюм. От750 т. 15 мл. ...
автоэлектрик

автоэлектрик

Компьютерная диагностика.Ремонт ...
клеевая лента без основания. Бумага/ткань, ...

клеевая лента ...

клеевая лента без основания. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 256 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.