Городские новости

Павлодар в начале ХХ века (06.06.2012, 17:22), просмотров: 7736

Павлодар в начале ХХ века
В ожидании блестящего будущего...
"Город Павлодар лежит в однообразной, лишенной почти всякой растительности равнины, на правом, высоком берегу Иртыша. Основан он под именем Коряковского форпоста в 1720 году. Когда-то это был самый заурядный, захудалый уездный город Степного края, с несколькими улицами небольших деревянных домиков, среди которых каменная тюрьма казалась дворцом». (Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Киргизский край. С.-Пб, 1903, Т. 18, стр. 385).

Случившийся в мае 1901 года пожар оставил от города только его третью часть.

И хотя Н. Коншин в своих путевых набросках «От Павлодара до Каркаралинска» (1900 г.) дополняет эту унылую картину: "Что касается культурной жизни, то я, как случайный посетитель судить о ней не берусь, но чувствуется, что и здесь царит серенькая обывательская жизнь: есть неизбежный клуб, так называемое "Дворянское общественное собрание" (на этом месте сейчас находится новый корпус педколледжа. В этом же здании размещался с торца ресторан "Париж"), - павлодарцы не теряют надежду "на блестящее будущее", ибо: Павлодар имел одну из самых важных пристаней на Иртыше; был крупным центром меновой торговли: в Европу шло сало, кожи, овчины, шерсть, хлеб, соль и т.д., а в Азию - мануфактура, бакалейные и др. товары, предназначенные для обширной Семипалатинской степи; в-третьих, Павлодар находился недалеко от богатейших залежей угля, меди, золота, серебра, "начинающих привлекать к себе за последнее время очень крупные капиталы".

Особые надежды возлагали павлодарцы на Транссибирскую железную дорогу, которая должна была стать основным потребителем Экибастузского угля (разработки недр Экибастуза также были начаты Артемием Деровым). Но Сибирская дорога забраковала экибастузский уголь, и деровская фирма, основанная им в 1899 году, в 1903 году обанкротилась. Экибастузское месторождение угля в 1914 году было продано английскому капиталисту Лесли Уркарту, владевшему к тому времени многими рудниками на территории Казахстана под вывеской "Русско-киргизского горно-промышленного акционерного общества".

У них в запасе были еще две причины, чтобы не предаваться унынию: огромные прибыли давала добыча соли (63,8 процента от вывоза) и торговля европейско-азиатскими товарами. Город покрылся магазинчиками, лабазами, питейными заведениями. Дома купцов, промышленников строились в центре города, близ Иртыша; прибрежные улицы занимала казачья станица, границей которой являлась нынешняя улица Луначарского; северные и восточные окраины застраивались мещанами; казахи жили на окраине северной части города, а переселенцы из Самарской губернии имели свою нишу: их хибарки строились на улице, которая так и называлась Самарской (ныне ул. Бектурова). Немногочисленная прослойка рабочего люда селилась в Затоне, где находились судоремонтные мастерские.

Сам город в XX веке являл собой печальное зрелище: на улицах "ни кустика, ни деревца"; дома состоятельной части населения были окружены высокими заборами, а хибарки городских низов - без крыш, с подслеповатыми окнами. С наступлением сумерек окна богатых домов наглухо захлопывались ставнями, не пропуская на пустые улицы ни луча света, а с цепей спускали собак.

"Лежал наш город по уши в пыли, /Пески и нашу избу занесли./Землянки на окраинах пестрели, /Там вечерами свечки лишь горели", — писал о Павлодаре тех лет поэт Халижан Бекхожин, а его друг Павел Васильев вспоминал в стихотворении "Павлодар": Ведь раньше здесь лишь мельницы одни /Махали деревянными руками'.

Действительно, мельницы были основным элементом городского пейзажа, их здесь было несколько десятков ветряных, да паровые мельницы Тиссена и Герцена.              

Соответственно своему социальному статусу павлодарцы проводили свой досуг: купцы и торговцы - в так называемом дворянском общественном собрании (ныне на этом месте построен новый корпус педколледжа); приказчики коротали свое свободное время в приказчичьем клубе (здание по ул. 29 Ноября, снесено); мещанство - за чашкой чая в "Народном доме" (угол улиц Естая и Ленина); а рабочий люд, если случался лишний грош, спешил увидеть "чудо света" - немое кино с душещипательными сюжетами: "Замрите, проклятые струны", "Ах, не терзайте грудь мою больную", "Женщина под мухой", "Сонька - золотая ручка" и т.д.

Красочные афиши, расклеенные на специальных столбах в центре города, зазывали: "Спешите, спешите! Только один день! Феерия в 3-х частях "Пегая красавица".

Далеко за пределами города (ныне угол улиц 1 мая и Кривенко) находился "Желтый дом" с красным фонарем, куда частенько заглядывали "представители высших кругов" павлодарского общества.

Кстати, есть в архивах и такой документ: когда отцам города надоели обитательницы этого дома, они выписали очередную партию девиц из города Одессы...

О Павлодаре писали...

Негусто было и с культурными учреждениями: в городе был кинематограф: немые фильмы сопровождались музыкой (на пианино). К услугам подростков и парней было "топталище", так называемые (деревянные - М.Т.) тротуары на главной улице у магазинов, где по вечерам прогуливались девицы, щеголяя модными платьями, яркими цветными лентами.

Взрослые убивали свое время в пивнушках и биллиардных, а любители "зеленого змия" — в казенках (в них продавалась водка на вынос — М.Т.).

"Так вот и жили, - пишет в своих воспоминаниях детский писатель Аким Владимирович Некрасов, проживавший в Павлодаре до 1930 года; - купцы торговали, попы справляли богослужение, прихожане молились"о благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и времен мирных". А на папертях стояли толпы нищих; на пристанях грузчики, надрываясь, на горбах таскали мешки с зерном, наполняя чрево барж; рабочие в смрадных, прокопченных мастерских ремонтировали узлы судовых машин... Тихо, сонно, однообразно протекала жизнь уездного города, как речка Усолка, воды которой летом затягивало трясиной и плесенью".

Красочную картину быта и нравов Павлодара того времени нарисовал наш земляк, известный писатель Всеволод Иванов в романе "Похождения Факира": "Масленичное гуляние идет кругом по двум улицам, похожим на крендель, мимо базара, прогимназии, купеческих дворов и двух гостиниц. Улицы наполняются кошовками, а победнее хозяин -расшитыми кошмами. Экипажи движутся тесно. Деревянные тротуары гнутся под телами мещан, казаков, киргизов. Восклицания, вздохи: «Гляди-ка, сам Деров!» Паперть собора заполнена нищими, калеками, юродивыми, странниками.

Все они забыли свои несчастья и страдания. Они восхищаются этой клубящейся вокруг масленицей. Вечером город до изнеможения ест блины, пьет водку. Утром город встает с тяжелой головой, с трудом натягивает мохнатую шубу, падает в сани и опять кружится по этим двум улицам. Опухшие, заспанные лица! Я знаю, - пишет далее Всеволод Иванов, - у кого сколько съели блинов, кто сколько настряпал пельменей. Возле цирка артисты с почтением любуются этим катящимся мимо них степным обжорством". (Вс. Иванов. Похождения Факира. М.1960, том 6, стр. 144-145).

Таким был Павлодар в начале ХХ-го века.

И не подозревали павлодарцы, что новый век принесет глубокие потрясения во все сферы общественной и личной жизни.

М. Тереник, к.и.н. профессор ИнЕУ

Продолжение следует


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Изнасилование или в...
Министр внутренних дел Ержан Саденов проком...
В Павлодаре ряд дом...
Коммунальщики ремонтируют электрические сети,...

Ёрш
100 дорог

"Мир связи" Компания

Предлагает:
Сервисный центр
На базе сервисного центра Наша фирма предлагает пр...
Монтаж радиооборудо...
Специалисты компании «Мир связи» осуществляют свои...
Портативная р/с АРГ... Портативная р/с АРГ...
* Диапазон частот: 400-470 МГц; * каналов: 16; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 200 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.