Казахстанские новости

Построенное за бюджетные деньги жильё опасно для жизни (04.06.2012, 16:34), просмотров: 689

Построенное за бюджетные деньги жильё опасно для жизни Масштабные проверки качества построенного в Казахстане жилья дали шокирующие результаты. Строители не брезгуют ничем. Ради экономии они самовольно возводят дополнительные этажи, вдвое сокращают толщину несущих стен, используют бывшие в употреблении материалы. Зная о грубейших нарушениях, госкомиссии спокойно принимают объекты и дают добро на заселение людей. Стройки в рамках государственной программы, якобы находящиеся под усиленным контролем местных властей, не стали исключением. Уже построенные многоэтажки расходятся по швам.

Сразу несколько объектов в столице рискуют повторить судьбу печально известного многоквартирного жилого дома в карагандинском микрорайоне «Бесоба». Яркий пример – безымянный жилой комплекс, расположенный южнее проспекта Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак. В 2010 году акимат выдал ИП «Экажев Магомед Магомедович» разрешение на строительство 4-этажных зданий. Через два года на этом месте выросли три шестиэтажки!

– Объект построен с отклонением от проекта и нарушением строительных норм с надстройкой 5-го и 6-го мансардных этажей из бывших в употреблении материалов, без прохождения государственной экспертизы. По данному факту выдано предписание и возбуждено административное дело. Материалы направлены в специализированный межрайонный административный суд Астаны, – сообщил «Мегаполису» директор департамента ГАСК г. Астаны Улан Куралбаев.

В свою очередь, в Агентстве по делам строительства и ЖКХ сообщили, что эти объекты забраковали буквально перед приемкой госкомиссией. Заказчику и подрядчику, который использовал в процессе строительства бывшие в употреблении плиты, выдано предписание о приостановлении всех видов строительно-монтажных работ. Принимается решение о демонтаже домов, квартиры в которых акимат планировал распределить среди очередников.

В то, что чиновники и контролёры ничего не знали о допущенных нарушениях, верится с трудом. Тем более, что примеров приёмки объектов с многочисленными нарушениями в столице хоть отбавляй. В январе в Астане приняли в эксплуатацию жилой комплекс «Caspian Palace» на улице № 36. Творение рук ТОО «Caspian Service Kazakhstan» достраивали за счёт средств госфонда «Самрук-Казына». «Расположенный в экологически чистом и престижном районе, с прекрасным видом на Дворец Президента, ЖК «Caspian Palace» – именно то жильё, о котором вы мечтали», – говорится в рекламе за­стройщика. Однако на поверку данный комплекс оказался «мечтой контролёра». Не завершены работы по общественным помещениям, кровле, подземной автостоянке, подвалу, техэтажу, входам, а также по монтажу лифтов и оборудования.

Члены госкомиссии «не заметили» даже того, что фактическая этажность объекта и количество квартир не соответствуют утвержденному проекту! Застройщиком возведён дополнительный 10-й жилой этаж-мансарда. Картину дополняют нарушения при устройстве монолитного каркаса. Монолитные железобетонные колонны смещены от вертикальной оси, а плиты перекрытий имеют видимые поверхностные дефекты. Директор столичного департамента ГАСК Улан Куралбаев успокаивает владельцев 267 квартир:

– Данный объект не требует расселения жильцов. Угрозы разрушения не существует. В настоящее время департаментом зарегистрирована проверка по фактам незаконной перепланировки и использования технического этажа, – заявил он.

Хочется верить, что это действительно так. Интересно, что грубейшие нарушения были выявлены только после того, как в ГАСК обратились жильцы этого дома. Дальнейшая судьба ряда частных жилых комплексов образцовой Астаны вообще под вопросом. К примеру, процесс приёмки ЖК «Жастар-3» по улице Брусиловского можно смело вписывать в учебники как пример преступной халатности и без­ответственности. Комплекс введён в эксплуатацию и заселён в 2010 году.

Практически сразу же собственники стали обрывать телефоны уполномоченных структур, жалуясь на строительные недоделки. Однако услышали их только в феврале 2012 года после передачи территориальных департаментов государственного архитектурного строительного контроля из ведения акиматов в Агентство по делам строительства и ЖКХ. В ходе внеплановой проверки жилого дома агентством были выявлены грубейшие нарушения. Тринадцатиэтажное здание в любой момент может сложиться как карточный домик. Причём вопиющие ошибки были допущены изначально, на стадии проектирования. Толщина наружных несущих стен в нём составляет 690 мм, а внутренней несущей стены – всего 510 мм.

Эксперты заявляют, что этого явно недостаточно при такой высоте здания и использовании силикатного кирпича. Более того, в угловых соединениях кирпичной кладки, где нагрузка больше всего, толщина несущей стены была уменьшена до 380 мм. В ходе расследования выяснилось, что проектировщик руководствовался правилами, применяемыми при строительстве общественных зданий высотой до 5 этажей. В результате на трёх двухподъездных блоках образовалась вертикальная трещина по всей высоте блоков, из швов выпадает кирпич и строительный раствор, в квартирах вздувается штукатурка.

– В настоящий момент проводится разработка мероприятий по усилению конструкций. По результатам технического обследования выданы рекомендации по устранению замечаний, с частичным демонтажем некоторых конструкций и кирпичной кладки облицовки здания. Вопрос безопасной эксплуатации здания на сегодняшний день не снят, – говорит директор департамента ГАСК г. Астаны Улан Куралбаев.

«Букет» нарушений дополняет незаконная перепланировка технических этажей под жилые квартиры и то, что акимат Астаны принял ЖК «Жастар-3» с учётом паркинга, хотя он так и не был построен. К застройщику и генеральному подрядчику применены меры административного взыскания. Генерального проектировщика пытаются лишить лицензии через суд. Но проживающих в этом доме людей сейчас больше всего волнуют результаты продолжающегося технического обследования несущих конструкций здания. Пока уполномоченным структурам нечем обнадежить людей. «Допущенные грубейшие нарушения требований действующих строительно-технических нормативов могут повлечь дальнейшую потерю прочности несущих конструкций здания и его последующее разрушение», – говорится в выданном застройщику предписании.

При этом принявшие этот дом в эксплуатацию члены госкомиссии, вероятно, не понесут за свою халатность никакого наказания. Персональную ответственность за сдачу объектов в эксплуатацию ввели только в этом году.

Сергей БОЙКО
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"All for you" ТОО

Предлагает:
Нитки х/б
Нитка х/б (200гр), нитка х/б 1 кг.
Нанесение фотологот...
Нанесение фотологотипа, флексографии.

Фото объявления

5 комнатная квартира, Литвинова-9

5 комнатная ...

продам на втором павлодаре, имеются ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Ремонт квартиры любой сложности. ...
матрацы

матрацы

новые! Любой объем, а также подушки, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 194 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.