Казахстанские новости

Построенное за бюджетные деньги жильё опасно для жизни (04.06.2012, 16:34), просмотров: 722

Построенное за бюджетные деньги жильё опасно для жизни Масштабные проверки качества построенного в Казахстане жилья дали шокирующие результаты. Строители не брезгуют ничем. Ради экономии они самовольно возводят дополнительные этажи, вдвое сокращают толщину несущих стен, используют бывшие в употреблении материалы. Зная о грубейших нарушениях, госкомиссии спокойно принимают объекты и дают добро на заселение людей. Стройки в рамках государственной программы, якобы находящиеся под усиленным контролем местных властей, не стали исключением. Уже построенные многоэтажки расходятся по швам.

Сразу несколько объектов в столице рискуют повторить судьбу печально известного многоквартирного жилого дома в карагандинском микрорайоне «Бесоба». Яркий пример – безымянный жилой комплекс, расположенный южнее проспекта Тлендиева, вдоль ручья Сарыбулак. В 2010 году акимат выдал ИП «Экажев Магомед Магомедович» разрешение на строительство 4-этажных зданий. Через два года на этом месте выросли три шестиэтажки!

– Объект построен с отклонением от проекта и нарушением строительных норм с надстройкой 5-го и 6-го мансардных этажей из бывших в употреблении материалов, без прохождения государственной экспертизы. По данному факту выдано предписание и возбуждено административное дело. Материалы направлены в специализированный межрайонный административный суд Астаны, – сообщил «Мегаполису» директор департамента ГАСК г. Астаны Улан Куралбаев.

В свою очередь, в Агентстве по делам строительства и ЖКХ сообщили, что эти объекты забраковали буквально перед приемкой госкомиссией. Заказчику и подрядчику, который использовал в процессе строительства бывшие в употреблении плиты, выдано предписание о приостановлении всех видов строительно-монтажных работ. Принимается решение о демонтаже домов, квартиры в которых акимат планировал распределить среди очередников.

В то, что чиновники и контролёры ничего не знали о допущенных нарушениях, верится с трудом. Тем более, что примеров приёмки объектов с многочисленными нарушениями в столице хоть отбавляй. В январе в Астане приняли в эксплуатацию жилой комплекс «Caspian Palace» на улице № 36. Творение рук ТОО «Caspian Service Kazakhstan» достраивали за счёт средств госфонда «Самрук-Казына». «Расположенный в экологически чистом и престижном районе, с прекрасным видом на Дворец Президента, ЖК «Caspian Palace» – именно то жильё, о котором вы мечтали», – говорится в рекламе за­стройщика. Однако на поверку данный комплекс оказался «мечтой контролёра». Не завершены работы по общественным помещениям, кровле, подземной автостоянке, подвалу, техэтажу, входам, а также по монтажу лифтов и оборудования.

Члены госкомиссии «не заметили» даже того, что фактическая этажность объекта и количество квартир не соответствуют утвержденному проекту! Застройщиком возведён дополнительный 10-й жилой этаж-мансарда. Картину дополняют нарушения при устройстве монолитного каркаса. Монолитные железобетонные колонны смещены от вертикальной оси, а плиты перекрытий имеют видимые поверхностные дефекты. Директор столичного департамента ГАСК Улан Куралбаев успокаивает владельцев 267 квартир:

– Данный объект не требует расселения жильцов. Угрозы разрушения не существует. В настоящее время департаментом зарегистрирована проверка по фактам незаконной перепланировки и использования технического этажа, – заявил он.

Хочется верить, что это действительно так. Интересно, что грубейшие нарушения были выявлены только после того, как в ГАСК обратились жильцы этого дома. Дальнейшая судьба ряда частных жилых комплексов образцовой Астаны вообще под вопросом. К примеру, процесс приёмки ЖК «Жастар-3» по улице Брусиловского можно смело вписывать в учебники как пример преступной халатности и без­ответственности. Комплекс введён в эксплуатацию и заселён в 2010 году.

Практически сразу же собственники стали обрывать телефоны уполномоченных структур, жалуясь на строительные недоделки. Однако услышали их только в феврале 2012 года после передачи территориальных департаментов государственного архитектурного строительного контроля из ведения акиматов в Агентство по делам строительства и ЖКХ. В ходе внеплановой проверки жилого дома агентством были выявлены грубейшие нарушения. Тринадцатиэтажное здание в любой момент может сложиться как карточный домик. Причём вопиющие ошибки были допущены изначально, на стадии проектирования. Толщина наружных несущих стен в нём составляет 690 мм, а внутренней несущей стены – всего 510 мм.

Эксперты заявляют, что этого явно недостаточно при такой высоте здания и использовании силикатного кирпича. Более того, в угловых соединениях кирпичной кладки, где нагрузка больше всего, толщина несущей стены была уменьшена до 380 мм. В ходе расследования выяснилось, что проектировщик руководствовался правилами, применяемыми при строительстве общественных зданий высотой до 5 этажей. В результате на трёх двухподъездных блоках образовалась вертикальная трещина по всей высоте блоков, из швов выпадает кирпич и строительный раствор, в квартирах вздувается штукатурка.

– В настоящий момент проводится разработка мероприятий по усилению конструкций. По результатам технического обследования выданы рекомендации по устранению замечаний, с частичным демонтажем некоторых конструкций и кирпичной кладки облицовки здания. Вопрос безопасной эксплуатации здания на сегодняшний день не снят, – говорит директор департамента ГАСК г. Астаны Улан Куралбаев.

«Букет» нарушений дополняет незаконная перепланировка технических этажей под жилые квартиры и то, что акимат Астаны принял ЖК «Жастар-3» с учётом паркинга, хотя он так и не был построен. К застройщику и генеральному подрядчику применены меры административного взыскания. Генерального проектировщика пытаются лишить лицензии через суд. Но проживающих в этом доме людей сейчас больше всего волнуют результаты продолжающегося технического обследования несущих конструкций здания. Пока уполномоченным структурам нечем обнадежить людей. «Допущенные грубейшие нарушения требований действующих строительно-технических нормативов могут повлечь дальнейшую потерю прочности несущих конструкций здания и его последующее разрушение», – говорится в выданном застройщику предписании.

При этом принявшие этот дом в эксплуатацию члены госкомиссии, вероятно, не понесут за свою халатность никакого наказания. Персональную ответственность за сдачу объектов в эксплуатацию ввели только в этом году.

Сергей БОЙКО
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Предлагает:
Косметология
Применение аппаратных средств наряду с классически...
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...
Маникюр Маникюр
Классический маникюр.

Фото объявления

Кун

Кун

продам КУН на трактор Т-25 новый ...
тумба под ТВ

тумба под ТВ

Состояние - б/у. Цвет - ...
3 комнатная квартира, Торайгырова-6

3 комнатная ...

1 час -2500 тнг, 2 час -3500 тнг, 3 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 236 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.