Городские новости

Новые экспедиции за «песошным золотом» (23.05.2012, 21:08), просмотров: 11974

Новые экспедиции за «песошным золотом»
Продолжение. Начало в № 16 от 04.2012 г. Неудача первой экспедиции не обескуражила Петра Первого, и в 1717-1720 гг. были направлены в эти края еще две экспедиции: первая в 1717-1718 гг. под командованием подполковника Прокофия Ступина достигла Ямышевского озера, восстановила Ямышевскую крепость «по прежнему начертанию»; им же в 1717 г. была основана Железинская крепость, а в 1718 - Семипалатинская. (Таким образом, Семипалатинску, ныне Семей, 300 лет исполнится в 2018 году - М.Т.).

Вторую экспедицию в 1719 - 1720 гг.  возглавил гвардии майор Иван Михайлович Лихарев. Ему же царь поручил «Разыскать о худых поступках бывшего губернатора Матвея Гагарина и подполковника И. Бухгольца». Петр I четко определил цели этих экспедиций: выяснить причины неудавшегося первого похода; произвести следствие о злоупотреблениях по управлению Сибирью М. Гагарина: до царя дошло, что губернатор   Сибири мало что «грабил казну», но даже печатал «свою деньгу»; «разыскать подлинно ли есть яркендское песочное золото и если есть, то построить крепость на озере Зайсан».

Царь с негодованием говорил гвардии майору Лихареву о том, что сибирский губернатор князь Гагарин и другие «посаженные в сибирских городах люди» берут взятки и что подполковник Бухгольц не выполнил его указ о добыче золота: Россия, которая вела войну со шведами, очень нуждалась в нем.

«Как доброму и честному офицеру я повелеваю тебе проведать о золоте - подлинно ль оное есть, и от кого Гагарин сведал, тех людей сыскать, также и других ведомцев (местных жителей). А ежели найдутся такие люди, - наставлял он, - то привлечь их к участию в экспедиции, чтобы они указали путь до озера Зайсан. И если до него дойти возможно, то обследовать его берега. При наличии строевого леса и других необходимых условий для жилья - построить крепость. Одновременно с этим проведать о пути от Зайсана к Амударье, далеко ли эта река и возможно ли до нее дойти».

Новая экспедиция была тщательно подготовлена, что нашло отражение в прошении Лихарева на имя царя, состоящем из девяти пунктов. Учитывая цели и задачи экспедиции, Лихарев просил Петра I: «послать с ним одного капитан -инженера и при нем из академии одного или двух учеников и инструменты для подлинного описания тамошних мест», лекарей, лекарских учеников, рудного мастера «для сыску и описанию руд». Кроме того, он просил, «чтоб для посылки с ним в Сибирь указано было дать ему Семеновского полка капитан-поручика Шаховского, да из Преображенского полку одного обер-офицера, да двух унтер офицеров и 12 солдат для случающихся нужных посылок».

Сенат рассмотрел и удовлетворил все просьбы Лихарева, наделив его большими полномочиями и правами. Кроме того, во все губернии (Сибирскую, Петербургскую, Московскую, Казанскую и др.), через которые лежал путь Лихарева, были направлены «послушные» указы об удовлетворении нужд экспедиции.

В феврале 1719 года экспедиция Ивана Михайловича Лихарева на 109 подводах направилась в стольный сибирский город Тобольск.

По прибытии в Тобольск весной 1719 года «развернулась энергичная работа по подготовке к походу: формировались команды, строились суда, велась заготовка продовольствия, обмундирования, необходимых инструментов для строительства крепостей и редутов. По существу на формирование и снаряжение этой большой экспедиции ушла вся зима 1719-1720 года. Налаживались связи с комендантами Омской, Железинской, Ямышевской, Семипалатинской и других крепостей.

В Тобольске и других сибирских городах Лихарев отыскал людей, знающих или слышавших о золоте, на которых ссылался М.П. Гагарин. На основании этих расспросов геодезисты составили чертежи местности предполагаемого пути. На них были нанесены реки, впадающие в Иртыш, крепостные укрепления и другие географические обозначения. Эти данные несомненно вошли в составленную в 1760 году карту «Иртышская укрепленная линия».

Однако, несмотря на многочисленные письма Петру I, в Сенат, новому сибирскому губернатору князю А.М. Черкасскому, в военную, адмиралтейскую и другие коллегии -обмундирование, оружие, порох, свинец, продовольствие и другие припасы поступали медленно из-за дальности расстояний и плохих дорог. Не хватало нужного количества солдат. И все же, «как только весной 1720 года растаял снег и сошел лед на реках, Иван Михайлович Лихарев выступил в поход к озеру Зайсан». В конце июня 1720 года он прибыл в Семипалатинск, а оттуда с отрядом в 440 человек «при 13-ти полевых пушках и 6 мортирах, а также продовольствием на три месяца отправился на 34 лодках к озеру Зайсан».

К сожалению, экспедиция майора Лихарева 1-го августа 1720 года подверглась нападению 20-тысячного войска калмыков (джунгар) под командованием Галдан Церена, старшего сына джунгарского хана Цеван Раптана.

«Но выяснив, что русским «никогда на ум не приходило войну или неприятельские действия начать, но только хотели осмотреть, откуда Иртыш река начало свое имеет и можно ли дойти до ее истоков, а протчее их намерение было сыскать рудокопные места. Также никогда бы за оружие не принимались, если бы калмыки к тому их не принуждали», джунгары пошли на мир». (И. Черепанов. «Летопись Сибирская». Тобольск, 1760, из кн. Е. Черных. «Посланец Петра Великого». Алма-Ата, 1981, с.18).

На обратном пути, прибыв к тому месту, «где Иртыш, проходя Алтайские горы, в степь вливается», Лихарев решил « что государству небесполезно будет там построить крепость...». Возвратившись 12-17 августа к устью реки Ульбы, он начал работы по закладке новой крепости, которая была названа Усть-Каменогорской, т.е. при устье Иртыша «из каменных гор истекающего лежащая...». (Усть-Каменогорску 300 лет исполнится в августе 2020 года – М.Т.).

В строительстве крепости принимали участие слесари, кузнецы, плотники, столяры, токари. Крепость была укреплена земляным валом и представляла правильный четвероугольник. Вокруг нее - ров и внутри сверх вала поставлен палисадник вышиной в человеческий рост. Назначив комендантом новой крепости подполковника П. Ступина во главе гарнизона в 363 человек, И.М. Лихарев направился вверх по Иртышу и, прибыв в Семипалатинск, назначил вместо П. Ступина - майора И. Вельяминова-Зернова. Обе крепости были усилены за счет участников экспедиции.

На пути следования в Тобольск Лихаревым в 1720 году было заложено, кроме крепостей, еще 8 форпостов: Ачаирский, Черлакский, Урлютюбский, Пяторыжский, Осьморыжский, Чернорецкий, Черноярский и Коряковский. («Россия: Полное географическое описание нашего отечества», С-Петербург,1903, с. 380-384).

В Тобольск И.М. Лихарев возвратился лишь 12 октября 1720 года, а на следующий день на 25 подводах отправился в Петербург. (Нашим читателям будет интересно узнать, что, выехав из Тобольска 13 октября 1720 года, в Петербург И. Лихарев прибыл только в декабре т.г.).

По прибытии в столицу, И.М. Лихарев подал в сенат карту «Иртышу реки и по ней построенные крепости». Карта была составлена первыми картографами Западной Сибири геодезистами Иваном Захаровым и Петром Чичаговым, принимавшими участие в экспедиции. В рапорте от 3 января 1721 года И.М. Лихарев сообщил о количестве офицеров, солдат и других служащих, оставленных «в новопостроенных крепостях»: Семипалатинской, Убинской, Усть-Каменогорской, а также в Тобольской, Долонской, Ямышевской, Железинской и Омской. На этой карте были помечены не только крепости, но и форпосты.

Выполнил Иван Лихарев и третье поручение Петра I: «И ехать тебе в Сибирь и там разыскать о худых поступках бывшего губернатора (с 1710 года) Матвея Гагарина и подполковника Бухгольца». Как уже говорилось в предыдущей статье, бывший губернатор Сибири «за темные дела и казнокрадство», провал экспедиции И. Бухгольца был приговорен к смертной казни - повешен «за шею» перед зданием Юстицколлегии в том же 1721 году.

 «Два месяца висел, пока не сгнили веревки, потом его повесили на железную цепь». Одна из главных причин такого поворота в судьбе петровского фаворита - присвоение им огромных богатств, обнаруженных при обыске. Не помогло и то, что он вел свой род от Рюрика. Кстати, это не первый случай расправы Петра Iс казнокрадами. И. Бухгольц - руководитель первой экспедиции - был оправдан и впоследствии командовал большим отрядом в Сибири.

Главный итог экспедиции И.М. Лихарева, хотя и не было найдено «песошное золото», в котором нуждалась Россия из-за затянувшейся войны со шведами, таков: было положено начало освоению и изучению верховьев Иртыша и озера Зайсан, составлению и уточнению географии Западной Сибири, Алтая и Казахстана, поискам полезных ископаемых в этих районах.

Петр I высоко оценил И.М. Лихарева: за заслуги перед Россией в войне со Швецией и успешно завершенный поход в Сибирь бригадир Лихарев был введен Петром I в состав военной коллегии, где И.М. Лихарев работал в 1722-1724 гг., а в 1724 году был пожалован «деревнями и сельцами» в Московском, Саранском, Шацком и Владимирском уездах.

После смерти Петра I бригадир И.М. Лихарев в 1725 году, будучи возведен Екатериной I в ранг генерал-майора, служил в лейб-гвардии в Семеновском полку.

Продолжение следует

М.Тереник, к.и.н., профессор ИнЕУ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре переиме...
В Павлодаре в честь генерала-майора, почетно...
Клещи покусали шест...
Жители региона обратились к врачам, передаёт ...

Ёрш
100 дорог

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, г. А...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 97 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.