Городские новости

Нет этой дружбы крепче (23.05.2012, 20:59), просмотров: 1466

Нет этой дружбы крепче В минувшую пятницу в Павлодаре прошла 18-я сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. Участники обсудили много вопросов, касающихся перспектив развития этнокультурных центров области и задач, поставленных перед ними, главной из которых остается укрепление национального единства. Остановимся на наиболее интересных, на наш взгляд, моментах, озвученных на сессии.

Даешь соцопросы!

В 2010 году при ассамблее была создана экспертная группа в составе ученых региона. Ее работа направлена на изучение мнения населения о политике государства и общественных процессах. В этом году экспертной группой планируется проведение комплекса социологических исследований и серии семинаров-тренингов по вопросам нормализации межэтнических отношений.

- Нам надо многократно увеличить количество проводимых социологических опросов. Я, как представитель научной интеллигенции, могу сказать, что в этом плане мы немного отстаем от других регионов. Поэтому следует принять все меры и увеличить число соцопросов. Думаю, это придаст большую конкретность в нашей работе, посредством социологических исследований мы сможем своевременно отслеживать те вопросы, которые сегодня волнуют общественность, - подчеркнул аким области Ерлан Арын.

В помощь молодежи

Активизировать работу молодежных организаций призваны созданный Центр развития молодежных инициатив и Комитет по молодежной политике. Глава региона возглавит региональный совет по делам молодежи, поручение о создании таких советов аким области дал и руководителям городов и районов. Как сообщил Ерлан Арын, в текущем году принят ряд мер для решения социальных проблем молодежи: введены льготы для студентов на проезд в общественном транспорте, увеличены стипендии акима области для учащихся вузов, колледжей и лицеев. «Мною принято решение о поддержке молодых активистов Ассамблеи. Им будет выделено 20 грантов на обучение в колледжах и лицеях и 15 грантов для поступающих в высшие учебные заведения», - информировал аким области.

Приграничное сотрудничество

Кроме организации фестиваля Ассамблеи с участием представителей Томской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края, планируется наладить с приграничными регионами взаимоотношения в политической, экономической и социальной сферах.  Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

- Мы провели переговоры с руководителями партийных движений приграничных российских регионов о дальнейшем сотрудничестве. По нашей инициативе рассматривается вопрос по обеспечению транспортного обслуживания между областью и российскими приграничными регионами. Что скрывать, у нас нет ни одного авиасообщения ни с Омском, ни с Новосибирском. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с комитетом авиации, для начала планируем обеспечить регулярные рейсы Павлодар-Астана. По ним решение уже принято, они будут ежедневными, - сообщил участникам Ассамблеи Е. Арын.

Памятнику быть

В Павлодаре наконец появится памятник жертвам политических репрессий.

Много лет звучали обещания, что вот-вот на месте безликого камня, установленного напротив городского акимата еще в 1997 году, появится монумент в память о безвинно погибших в годы массовых репрессий. В прошлом году власти намеревались провести конкурс проектов будущего памятника. Но все осталось на словах.

- С 90-х годов у нас, к сожалению, не решается вопрос о воздвижении памятника жертвам политических репрессий, - сказал Е. Арын. - Это долг нынешнего поколения - почтить память тех людей, которые были просто уничтожены в годы репрессий. Представители этнокультурных объединений области, горожане не раз поднимали этот вопрос. И в этом году нам удалось сдвинуть его с места. Мы провели конкурс, где приняли участие авторы из Астаны, Алматы, Караганды и Павлодара. Всего было представлено девять эскизов. Прямо скажу, все эти проекты были отклонены, потому что они не отражали всей темы, точнее, она не была «поймана» авторами. Поэтому будет проведен повторный конкурс, думаю, достойные работы найдутся. Я считаю, что этот памятник должен быть высокого уровня и на века. И я как аким области, заверяю, этот памятник будет воздвигнут, - заявил Ерлан Арын.

Нет этой дружбы крепче

О бедах и лишениях, выпавших на долю чеченского народа в годы депортации, на примере собственной жизни рассказал представитель чечено-ингушского центра Эми Абубакаров:

- Я хорошо помню тот морозный февральский день, когда жителей Грозного собрали в городском клубе, якобы на празднование дня Советской Армии. Мне было тогда шесть лет, но я отчетливо помню растерянность и страх в глазах людей, когда их строем вывели на улицу и отправили на железнодорожный вокзал. Оттуда людей, словно скот, погрузили в товарные вагоны и отправили, по сути, в никуда. В пути мы были около месяца, все это время поезд делал короткие остановки, в этот момент с него снимали умерших.

Трупы людей бросали прямо возле железнодорожного полотна, не давая родным оплакать и похоронить их по-человечески. …В марте наш поезд остановился на одной из станций, нас вывели из вагонов и завели в теплое помещение, как мы потом узнали, это был павлодарский вокзал. Отсюда нас уже на санях отправили сначала в Лебяжье, а потом в село Кызыленбек Майского района.

Первые месяцы мы находились на так называемом карантине. Нас поселили в бараки, по несколько семей. Приходилось видеть, как часть этих бараков через время заваливали, ровняя с землей. Я спрашивал у отца, а как же люди, их куда-то переселили? А он, опустив голову, отвечал: нет там живых, сынок, и по его щекам текли слезы. …Спустя несколько месяцев нас расселили в казахские семьи. Я с родителями и старшим братом попал в семью казаха Мубарака, где нас приняли словно родных, делясь последним куском хлеба.

Мы с братом сразу же подружились с его детьми, стали как братья. Мы и по сей день дружим. И эта дружба, как и дружба в целом между нашими народами, проверена годами. Нет ее крепче. И очень важно, чтобы об этом не забывали наши дети и внуки.

Кроме памятника жертвам политических репрессий, в Павлодаре появятся еще два монумента. Открытие одного из них - в память о погибших в годы голодомора - состоится 31 мая на старом мусульманском кладбище в районе Химгородков.

Своеобразными символами дружбы казахского и русского народов станет памятник Чокану Валиханову и Григорию Потанину возле Дома Дружбы.

Анна Уралова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (23.05.2012, 23:07)

Лицемер!!!!

Солнышко  (23.05.2012, 23:08)

Анна, Вы как будто издеваетесь, это фото поместили на страницу....

m1666gun  (24.05.2012, 13:55)

Конечно, аким поддержить воздвижения такого памятника. Ох как Вам не даёт покоя советский режим, так и хочется прям избавиться от всего что с ним связано, так и хочется показать что вот она свобода, сувереннитет, наконец-то! А если бы не бы ...

serik  (28.05.2012, 13:12)

Лицемеры все вы, кто ненавидит правду! Все правильно делает наш аким, память народа нужно уважать, нельзя молчать о безвинно убитых жертвах! Как можно оправдывать репрессии, есть ли у вас сердце, дети? Пожелайте для себя таких же репрессий!

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Процедурный кабинет
Процедурный кабинет - необходимое звено в оказании...
ИФА-лаборатория
Лаборатория ИФА (иммунно -фермент ных анализов) п...

Фото объявления

Получить любую сумму кредита вам нужно в течение 6 часов от надежной компании

Получить любую ...

Это Рождество снова, и мы все должны ...
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Продам дачу. Торг уместен

Продам дачу. ...

Общество Металлург, 6 соток, домик 10 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 275 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.