Городские новости

Выстрелы в Теренколе (Подробности) (15.05.2012, 14:11), просмотров: 7652

Выстрелы в Теренколе (Подробности) В ночь на 11 мая в райцентре Качирского района Павлодарской области случился серьезный конфликт. Группы местной молодежи в возрасте 20-25 лет, вооруженные битами и булыжниками, осадили дома семьи ГУШЛАКАЕВЫХ. Незадолго до этого - 9 мая - их дети, приехавшие из города со своими друзьями, прострелили ногу местному жителю. Итог ночных разборок - новые выстрелы, унесшие жизнь 23-летнего Дархана МУКАЖАНОВА.

В ту же ночь Теренколь был оцеплен полицией, в толпе людей в форме мелькали генеральские погоны. Как сообщила газете “Время” руководитель пресс-службы ДВД области Баян МАГЗУМОВА, речь идет об обыкновенном хулиганстве. По ее словам, в одном из сельских кафе подрались молодые люди. За одного из дерущихся заступились его старшие братья, прострелившие местному жителю ногу. В ответ друзья пострадавшего пошли к Гушлакаевым, подняли шум у их домов - тут раздался роковой выстрел.

Сейчас, по словам Магзумовой, возбуждено три уголовных дела: два - по факту хулиганства в кафе и одно - по убийству. Задержаны трое подозреваемых в хулиганстве: родные братья Анзор и Зураб ГУШЛАКАЕВЫ, а также их двоюродный брат Ислам ГУШЛАКАЕВ. Подозреваемых в убийстве пока нет. Полиция - ни областная, ни местная - больше ничего не сообщает и не комментирует.

Жители поселка, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают: драка в кафе не была случайной и полицейским следовало бы вмешаться в конфликт двух группировок гораздо раньше. Возможно, тогда удалось бы предотвратить трагедию.

…В прежние времена в этом селе была большая чечено-ингушская диаспора. Сегодня кавказской молодежи в Теренколе почти не осталось - все уехали: кто в областной центр, а кто и подальше. Но в отчее гнездо регулярно наведываются - собираются здесь по праздникам. В минувший Наурыз между приезжими и местными парнями случилась стычка. Тогда в кафе “Мечта” в ходе ссоры один из гостей пропорол ножом ногу местному жителю. Врачи райбольницы вызвали полицию, однако пострадавший писать заявление отказался, и дело возбуждать не стали.
Но обида у местных осталась и выплеснулась в майские праздники. 9 мая, встретив на улице одного из братьев Гушлакаевых, сельчане предложили тому “собрать своих”, чтобы “поговорить”. Сказано - сделано: вечером того же дня в ночном клубе “Бас Макс” “гости” и прострелили одному из местных ногу. Троих нападавших забрал полицейский патруль, однако через сутки их выпустили. Тогда-то, как уверяет теренкольская молодежь, они и двинули в район Теренколя, где жили Гушлакаевы, так называемый “чеченский край”, чтобы разобраться с обидчиками.

- Но у нас не было огнестрельного оружия. Когда из-за ворот раздались выстрелы, мы подумали, что они просто стреляют в воздух, - рассказывает один из друзей Мукажанова, просивший не называть его имени. - Оборачиваемся, а Дархан весь в крови. Повезли его в больницу, но было уже поздно.

Матери задержанных - Анзора и Зураба Гушлакаевых Циеш ЕВЛОЕВА и Ислама Гушлакаева Эсет ГУШЛАКАЕВА уверены: драматические события в селе кем-то умело подготовлены и спровоцированы, чтобы посеять межнациональную рознь.

- Нам и аким Качирского района об этом вчера (в воскресенье, 13 мая. - О.В.) на встрече сказал, сообщив, что дело сейчас расследует КНБ, - рассказывает Циеш Евлоева. - Мы же всегда жили в мире с соседями, наши мальчики учились в одной школе. Дрались, конечно, но мирились. А в какой деревне этого нет? Мой старший сын Анзор окончил юридический факультет ПГУ, с 2000 года он лидер молодежного движения нашего национально-культурного центра, его изображение есть на плакатах, посвященных дружбе народов Казахстана, которые висят в Павлодаре. Все мои восемь детей с высшим образованием, мы хотим тут и дальше жить и работать. Но на Наурыз стало происходить что-то странное. Отец Ислама Иса ГУШЛАКАЕВ четыре раза ходил к начальнику Качирского РОВД, объяснял: кто-то провоцирует молодежь, натравливает друг против друга. Говорил: давайте все вместе соберемся и помирим детей, а то потом плохо будет. Никакой реакции!

По словам Эсет Гушлакаевой, никто не знает, откуда стреляли - со двора или с улицы. Сама она выстрелов не слышала.

- Примерно 12 машин подъехало к домам моей свекрови и снохи, - говорит женщина. - Свекрови 80 лет, ее невестка в роддоме, в доме двухлетний ребенок. У снохи дети - школьники. Было страшно! Я три раза звонила в полицию, просила помощи. Здание полиции от нас в 50 метрах, ехали они 25 минут...

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
www.time.kz

Комментарий в тему

Ахмет МУРАДОВ, сопредседатель Ассоциации развития культуры чеченского и ингушского народов “Вайнах”, депутат мажилиса:
Не может быть противостояния чеченцев и казахов в этой стране!
- О случившемся 11 мая в Качирском районе я знаю и дал поручение руководителю павлодарского подразделения нашей ассоциации Рашиду АБУБАКАРОВУ держать ситуацию под контролем и владеть информацией о ходе следствия. Неделю назад, кстати, я был в Павлодаре - у нас проходил “круглый стол”. Я интересовался обстановкой в регионе, и никаких предпосылок к межнациональным конфликтам не было. Когда случается трагедия, всегда найдутся люди, готовые перевести происшествие криминального характера в межнациональное русло. Какие-то трения между местной молодежью, может, и были, но они не связаны с национальной принадлежностью, а имеют другие - бытовые - предпосылки. Не может быть никакого межнационального противостояния между чеченцами и казахами в этой стране!

Умер человек, и сейчас дело полиции - провести объективное следствие и наказать виновных по всей строгости закона. Мы со своей стороны как руководители чеченской диаспоры в Казахстане готовы к миротворческим миссиям, если в них будет необходимость.

Александра АЛЁХОВА
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ivan314  (16.05.2012, 11:39)

Всё потому, что полиции, прокурорам, другим чиновникам нет никакого дела до обычных граждан РК, независимо от национальности. Возможно думают - пусть побольше друг-друга режут и отстреливают, оставшиеся в живых станут безропотными рабами.

serik  (16.05.2012, 13:32)

Если бы органы отреагировали вовремя и адекватно, то думаю трагедии можно было бы избежать.

framover  (16.05.2012, 19:58)

Они реагируют только если есть материальная заинтересованность или же пока петух не клюнет в одно место.Да и где сейчас разберешь где кончается власть и где начинается криминал,бывает один брат работает в полиции другой в общаке.

Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
Ресторан "Урарту"
 К Вашему вниманию большой выбор блюд европей...
Проведение свадеб
Ресторан «Урарту» предлагает услуги по проведению...
Кавказкие шашлыки о... Кавказкие шашлыки о...
в ассортим енте(ант рекоты баранина-1100 тнг,антр...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Вс.Иванова-41

3 комнатная ...

Чистая продажа. Документы готовы. ...
 батареи для ноутбуков

батареи для ...

для ноутбуков. Новые и б/у. Все виды ...
3 комнатная квартира, Мира-17

3 комнатная ...

Рядом СШ28, д/сады № 33, 18, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 117 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.