Городские новости

Путешествие по «Иртышской линии» от Омска до Коряковского форпоста (10.05.2012, 12:42), просмотров: 7193

Путешествие по «Иртышской линии» от Омска до Коряковского форпоста
Ввиду того, что будущий город Павлодар с момента своего основания в июле 1720 года (в статусе Коряковского форпоста) находился более 200 лет - до 1921 г. в составе Степного края, областным центром которого был Омск, необходимо дать хотя бы краткие сведения из его истории.

Из истории Омска

Итак, получив дозволение Сибирского губернатора Матвея Гагарина, И.Д. Бухгольц в мае 1716 года начал строить Омскую крепость, ставшую основанием будущего крупного сибирского города, которому в 2016 году исполнится 300 лет!

Что же касается судьбы 1-го Сибирского губернатора - она была трагической: вызванный в Петербург, якобы для суда над царевичем Алексеем (сын Петра 1-го), он сам «за темные дела и казнокрадство», провал экспедиции И. Бухгольца, был приговорен к смертной казни - повешен «за шею» перед зданием Юстицколлегии в 1721 году. «Два месяца висел, пока не сгнили веревки, потом его повесили на железную цепь». Одна из самых главных причин такого поворота в судьбе петровского фаворита - присвоение им огромных богатств, обнаруженных при обыске. Не помогло и то, что он вел свой род от Рюрика. Кстати, это не первый случай расправы Петра 1-го с казнокрадами.

Интересные материалы об Омске содержатся в 18-м томе книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» под редакцией В.П. Семенова. С-Петербург.-1903 г.- изд. А. Девриена.

«Омск расположен на правом берегу Иртыша у впадения в него реки Омь, на высоте над уровнем моря 261 фут. (Начиналось его строительство на левом берегу - М.Т.).

Первоначально это была небольшая крепость, состоящая из  пяти бастионов, связанных между собою частоколом, рогатками и небольшим рвом, внутри которых были выстроены деревянная церковь - на месте ее находится ныне Ильинская церковь, комендантский дом, гауптвахта, дом для инвалидов пограничной линии и церковь шведских пленников. Крепость эта послужила зерном для развития города, являющегося в настоящее время центром административного управления восточной частью Киргизского (Казахского - М.Т.) края».

По сведениям 1725 года, население Омска определялось только цифрой 992 чел., а по сведениям 1742 г. - 1092 чел. и «состояло из казаков, свободных переселенцев, купцов и так называемых в то время «подлых людей», сосланных за различные преступления и наказанных кнутом/..

В 1765 г. начальник пограничной стражи генерал Шпрингер сделал Омск своей резиденцией, построенной уже на правом берегу Оми и Иртыша «по новым архитектурным правилам»: с глубоким рвом, с пятью бастионами, связанными земляным валом, и с четырьмя прочными каменными воротами, выстроенными несколько позже.

В последующие годы его статус неоднократно менялся: от уездного, заштатного города Тобольской губернии, Омской области, он стал в 1882 г., с учреждением в Западной Сибири Степного генерал-губернаторства, областным городом Акмолинской области и административным центром всего Степного края (Акмолинская и Семипалатинская области).

Омск - родина известного публициста и ученого Н.М. Ядринцева (1842 – 1894); с городом связано также имя другого известного сибиряка - ученого и путешественника Г.Н. Потанина, уроженца поселка Ямышевского Павлодарского уезда, получившего первоначальное образование в Омской военной гимназии. Кстати, оба они были арестованы по обвинению в пропаганде сибирского сепаратизма, и Н.М. Ядринцев два года просидел в Омской тюрьме, а затем был выслан в Архангельскую губернию. В 1882 г. он издал капитальный труд «Сибирь как колония», явившийся результатом многолетнего изучения Сибири.

В Омске около шести лет в так называемом «мертвом доме» отсидел Ф.М. Достоевский, а затем был выслан в Семипалатинск.

В начале XX века Омск стал третьим городом Сибири по населенности. Главную массу населения составляли мещане - 43%, дворяне и чиновники - 23%, нижние воинские чины и их семейства -15%, крестьяне -11% и казаки - 2%.

«Широкою полосою город тянется версты на 4 по правому берегу Иртыша и рекою Омью, разсекается на две приблизительно равные части. Дома - преимущественно деревянные; каменные преобладают только в центре города. Наиболее выдающиеся здания - Сибирский кадетский корпус, дворец генерал - губернатора, помещение 1 -го сибирского артиллерийского дивизиона (бывшая казачья дивизионная фабрика, на которой работали, между прочим, ссылаемые в Сибирь преступники), ряд магазинов, кафедральный собор… за городом находится четырехэтажное здание городской тюрьмы».

Что касается его благоустройства, говорится в указанной книге, то Омск «в санитарно - гигиеническом отношении занимает одно из самых последних мест. Мостовых или шоссе в городе нет, и поэтому весной или осенью во время дождей образуется непролазная грязь, переходящая в некоторых частях города в непроходимую и непроездную трясину.

А летом даже от небольшого сравнительно ветерка поднимаются такие облака и тучи пыли, что образуют на некоторых площадях и улицах города ряды песчаных дюн. И в это время невозможно пробыть на улице и часу. Загрязненность города и питьевых вод создает в нем очень высокую степень заболеваемости и смертности (особенно распространены здесь детские болезни); между тем медицинская помощь поставлена неудовлетворительно: на весь город имеется одна больница на 30 кроватей и один городской врач».

Таким был Омск в конце 19-го - начале 20-го века.

К югу от Омска

Из Омска в то время расходились, кроме железной дороги, шесть почтово-земских трактов. Главный почтово-земский тракт с телеграфом шел вверх по правому берегу Иртыша по прежней военной «Иртышской» укрепленной линии до г. Усть-Каменогорска. Параллельно ему по Иртышу происходило и пароходное сообщение.

Давайте, уважаемый читатель, мысленно проедем по этому тракту, которым почти 300 лет назад ездили наши далекие предшественники.

На протяжении более 400 км от Омска до Павлодара по правому берегу Иртыша было разбросано несколько десятков селений (станций), в числе которых - крепости и форпосты. В большинстве этих селений насчитывалось по 100-200 домов, в основном деревянных, «большей частью старых, очень невзрачных на вид, разбросанных в беспорядке». И лишь некоторые из них, например, станица Ильинская, резко выделялись среди других своими красивыми, чистенькими домиками, вытянувшимися по обе стороны длинной (версты на две) прямой улицы; в поселке есть школа, и часовня, несколько мелочных лавочек. «Поселок, - пишет автор статьи, - производит впечатление зажиточного селения. Во многих дворах видны косилки, жнейки и др.». Жители большинства селений занимались земледелием, огородничеством, рыбной ловлей - в то время в Иртыше водились язи, щуки и стерляди.

Продукты этих промыслов находили хороший сбыт в Омске.

Среди этих поселений - бывшие крепости и форпосты, основанные экспедицией подполковника Прокофия Ступина (1717 -1718 гг.) и гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева (1719 - 1720 гг.): Железинская крепость; форпосты Ачаирский, Урлютюбский, Пяторыжский, Осьморыжский, Чернорецкий, Коряковский («в двух верстах от Корякова Яра». Яр - высокий выступ по берегу Иртыша - М. Т.).

В вышеприведенной нами книге дается такое описание Железинской крепости, 50 лет спустя после ее основания подполковником Ступиным в 1717 году: «В 1767 году здесь был устроен большой меновой двор. Следы крепостного рва и вала заметны еще и сейчас; в пространстве, окруженном рвом и валом, стоит каменная церковь, построенная еще во времена существования крепости; несколько старых, покрытых теперь ржавчиной, но наводивших в свое время на прежних обывателей степи панический страх пушек, врытых сейчас около церкви в виде столбиков. Поселок довольно большой (460 жителей). Здесь есть две начальные школы: мужская и женская и школа грамоты. Не обходились сельчане и без винной лавки!.

Однако «окрестности поселка, как и почти всех нижеописанных, настолько пустынны и непривлекательны, что наводят тоску на проезжающего; только широкая, могучая река, опоясанная зеленеющей полосой лугов и желтой стеной яров, заставляет любоваться собой и забыть про дорогу».

Примерно так же выглядели и форпосты Осьморыжский, Пяторыжский, «кои получили свои названия от высоких берегов», писал русский путешественник П.С. Паллас в книге «Путешествие по разным местам и провинциям Российского государства». -1770 г., С- Пб, с.22, «оные здесь яры, так и рыжки называются».

Однако, известный своим пристрастием и любовью к выдуманному им самим топониму «Кереку - Жар», бывший профессор ПГУ, теперь, говорят, уже академик Ж. Артыкбаев назвал эти форпосты так: Пяторыжск - пять рыжих жеребцов; Осьморыжск - восемь рыжих жеребцов (газета «Новое время», Павлодар, 2006 г, 13 апреля).

Узнали ли жители Семиярки Павлодарской области, что название их села происходит от «семи рыжих жеребцов», а россияне - что название «Красноярск» происходит от «красных жеребцов»?..

Но продолжим свое путешествие по прежней военной Иртышской линии. Наш путь идет через форты Пяторыжский, Осьморыжский, Чернорецкий, поселок Григорьевку  - сейчас она названа почему-то «Жана-кала», что в переводе на русский язык означает - «Новый город». Кто подкинул эту идею - трудно сказать, ведь такого «нового города» в Павлодарском Прииртышье не существовало... Злые языки, говорят, что кто-то подкинул в школьную библиотеку Григорьевки книжку с печатью «Жана-Калинская школа».

Жители поселка Григорьевка занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и так называемым «извозным промыслом» -возили соль с Коряковского озера на Черноярскую пристань.

Поселок Черноярский - один из сильно укрепленных когда-то форпостов - последняя станция перед Павлодаром.

Дорога из поселка Черноярского (26 верст) в бывший Коряковский форпост - будущий Павлодар идет по солонцеватым местам с крайне бедной растительностью

М.Тереник, к.и.н., профессор ИнЕУ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


papafedor  (11.05.2012, 09:58)

Спасибо за статью,прочитал с большим интересом!

Солнышко  (13.05.2012, 04:16)

Очень интересно, спасибо, ждем дальше...


Ещё новости

Когда завершат отоп...
Многие павлодарцы за завершение отопительного...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 131 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.